※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いまふく
家族・旦那

ご主人が発達障害(の疑い)で、ご自身がお仕事されている方のお話が聞き…

ご主人が発達障害(の疑い)で、ご自身がお仕事されている方のお話が聞きたいです。

時短正社員で働いていましたが現在産休中です。時短の割に仕事量が多いこと、通勤に往復2時間かかること、今回の出産で子供が2人になりますが、今までも旦那の協力があまりなくワンオペなので退職を希望しております。お金はもったいないですが、育休入る前に辞めたいと思ってます。働いてる時にも退職希望を伝えましたが、育休までとったら?と引き止められてしまい…でも育休までとったら申し訳なさで、またこの会社に戻ってしまうと思ってます。

ここからは旦那の話になります。旦那は家事育児を自らは協力してくれないですし、言ってもやるのはそのときだけです。(私は言わないとやらないのなら、自分がやればいいと思ってしまうタイプで、このような旦那にしてしまったのかもしれませんが…)以前ママリで、『旦那はアスペルガーで妊娠中でも相手のことを思いやれない、自分はカサンドラになっている』という内容の質問を見つけ、うちもそうなんじゃないかとハッとしました。アスペルガー、カサンドラ初めて聞いた言葉でしたが、調べると思い当たる節がいくつもあり…。

旦那との関わり方は今後考えていけないと思いますが、とりあえず旦那のことも理由のひとつにして早く退職をしたいと思ってます。上司は旦那と会ったことがあるのですが、旦那さん全然見向きもしないかしないから、旦那さんと思わなかった!と言われ、挨拶もできない旦那ですみませんと謝ってます…。

こんな状況なので正社員は荷が重い、働くなら家の近くでパートで働いて、自分が家事育児の時間を作るしかない、というような話をしてわかってもらえますかね…。上司に旦那が発達障害かもと言うことには抵抗ありません。発達障害があるご主人がいらっしゃる方は正社員?パート?どのように働かれてますか。育児家事どのようにされてますか。長くなりましたがお読みいただきありがとうございました。

コメント