コメント
ほのぼのママ
マイコプラズマの可能性もゼロではないですね😅わたしは熱なしのマイコプラズマだったのかなあと思ってます。咳がひどくて。元々気管支がよわいので咳喘息もってます。内科でよくならないなら、呼吸器内科にいってみてください。咳にいいお薬だしてもらえますよ👍
ゆゆゆ
息子が喘息です。
喘息だと、医師は呼吸音からわかるみたいです。喘息の疑いと言われる場合はありますが、他の風邪とかとはあきらかに違うみたいで。
セカンドオピニオンもいいかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがたいです😭
いつものかかりつけの小児科で呼吸音など見てもらっても特に言われなくて😢
さすがに3週間以上も咳が続いてるとなると心配になります💦
他に探して受診してみようと思います😭- 10月16日
はじめてのママリ🔰
1週間前から咳がひどい長男、熱はなし。
金曜日にマイコプラズマの簡易検査しましたが陰性。
風邪薬(テープ、カルボシステイン、アスベリンMax量)で連休様子見ましたが、良くならず、偽陰性の可能性もあるから…と
マイコプラズマ用の抗生剤出してもらいました。
他の小児科にかかるか、掛かりつけでマイコプラズマとかの可能性ないですか…?と遠慮がちに(笑)聞いてみても良いかもですね💦
家のかかりつけからは、日中も咳が出るようならマイコプラズマ
日中はあまり出ず、夜間だけ激しくなるなら、アレルギー系(喘息系)の可能性が高まる
とのことでした。
うちのは、夜間の方が激しいですが、日中も結構ずっと咳しているので、先に抗生剤出されました!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがたいです😭
同じく熱はないのに3週間以上も乾いた咳が続いています😢
同じように夜間の方が激しい野ですが日中もずっと咳き込んでます😱
夜も咳が止まらず苦しいみたいで💦
やっぱり専門の病院で見てもらったほうがいいんですかね😭- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
3週間続いていたら、眠れないし体力も落ちてしまいますね😭
ママさんも寝られないでしょうし…
うちは普通の小児科ですが、やはり先生によるかもしれないですね💦
5日分の薬しか出してもらえないので、その度受診は正直大変ですが、その分症状に合わせて、薬の量も少しずつ調整してくれたり、色々な考えられる病気を一つづつ潰していってくれるので、信頼できる先生です。
うちは最初、
・カルボシステイン
・アンブロキソール(ムコソルバン)
・メプチン(プロカテロール)
が出ていてその後
・カルボシステイン
・アスベリン
・ツロブテロールテープ(ホクナリンテープ)
それでも良くならず、
マイコプラズマに効く抗生剤を追加で出してもらいました。
他の小児科に相談か、それでも診断変わらなければ、呼吸器内科とか行ってみてもいいかもですね🥺- 10月16日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがたいです😭
小児科でも専門の病院じゃないとマイコプラズマかどうかって分からないもんなんですかね😢
他に探して受診してみようと思います😭