※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

生後2か月の子供の改名を考えています。周りの反応が気になります。改名したママさんの印象や付き合い方について教えてください。

生後2か月の子供の改名を考えています。

理由は名前からイメージのあまりよくない言葉を連想させることがわかったからです。
今後の子供に影響がでないように、改名を決意しました。

しかし、気になるのは周りからの反応で。
何人かには子供の名前を伝えてあるし、急に名前が変わったとなると、軽蔑されたり、距離をおかれたりするのかなと不安です。

もし周りに、生後間も無く子供の名前を改名したママさんがいたら、どのような印象を持たれますか?
その後も変わらずお付き合いしていけますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

何か深い事情があったんだなーと思うくらいで、精神状態の心配こそすれ軽蔑するなんてことないと思います😊

名前を変えた事と一緒にやんわりとでも理由を伝えてもらえるとなるほどな、と思うし、余計な詮索?噂話とかも防げると思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうですよね!仲のいい人達には悪いイメージを断ち切るために変えたことをちゃんと話そうと思います😀

もしこの件で疎遠になったり何やかんや言ってくる人がいれば、そういう人なんだと考えようと思います!

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

なんで変えたんだろうねーと話題にはなると思いますが、避けることはないですし、本人にわざわざ聞くこともないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    話題にはなりそうですよね💦わざわざ聞いてくる人がいたら、人の不幸話が好きな人なんかなと思って警戒しそうです😅

• 10月15日

良い名前になったなら何とも思いません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いい変化なら気にならないですかね!

• 10月15日
MA

周りはびっくりするでしょうが最初だけだと思いますよ😊

友人だとしたら軽蔑したり距離置いたり、付き合いやめたりは絶対ないです!
けど、正直なところまだ産後2ヶ月という点で、少し思い込みすぎて考えすぎちゃってないか?大丈夫かな?と、ママの精神面の心配はしてしまうと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何で変えたのかそりゃびっくりしますよね💦

私の場合、あまりよくないイメージの言葉と結びつく名前をつけてしまったと後からわかり、子供の名前を呼ぶのが辛くなって鬱っぽくなってしまいました😱

こちらの精神状態を心配してもらえたら泣いてしまいそうです😭

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

周りに、生後3ヶ月ぐらいで子の名前を改名した友人がいますが、「あっそうなんだ~!何ちゃんって呼べばいい?」ぐらいです😊
改名した理由もこちらからは聞かないし、そんなに気になったりはしないです!

もうその子も5歳で、私も周りも改名したことすら忘れてて、そういやそんなことあったな~というのを思い出しました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りに同じような方がいらっしゃるんですね🤔
    そんなに悪く受け止められないと聞けて安心しました😀

最初はびっくりかもしれませんが、時間たてば気にしなくなりそうですね❗️

ちなみに友人のお子さんのお名前はガラッと変わりましたか?

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友人の子の場合は、例ですが、
    明宏(あきひろ)→宏明(ひろあき)
    にしたような感じです!呼び方も改名前のアキちゃんのまま、のような感じです✨️

改名した理由よりも、「改名ってそんなすぐにできるんだ!」っていう驚きの方がありました笑

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しだけ変わった感じなんですね😀呼び方も変わらないなら周りもそこまで思わないかもしれないですね!

うちの場合は、跡形もなくガラッと変えようと思ってるので、変に思われないか、何で今更変えるんだとか思われないか心配です😢

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

何でかなとは思うし気にはなるけど距離を置いたりはしないですし、きっと深いご苦労があって大変だったんだろうなと思います🤔
例えば義両親が勝手に決めて、それにしないと責めてきたとか…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なので、大丈夫かなって気持ちと、無事改名できてよかった、という気持ちになると思います😌

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何かあったんかなとは思っちゃいますよね💦
    でもマイナスの考えは持たれないと聞けて安心しました!
    ママリさんみたいに心配したり、よかったって思ってもらえると、こちらは救われる気持ちになります😀

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

改名したことに触れて良いのかな?って気になるくらいで、軽蔑はないです💡
リニューアルしたんだなって感覚です✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞いていいのかな?って思っちゃいますよね💦
    いい変化として捉えてもらえたらいいなと思います!

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

少し前の投稿に失礼します。
うちの娘もよくない言葉と結びつきのある名前で改名を悩んでいます。その後改名されましたか?名前の悩みは辛いですよね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じように悩まれておられるのですね。
    毎日お辛いかと思います😢

我が家は生後3ヶ月で改名しました。
    よくない意味の言葉に一生つきまとわれるのが可哀想だったので決断しました!
    ママリさんは改名に向けて動かれてますか?

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♂️
    ご決断されて新しいお名前で生活されているのですね☺️
    毎日この悩みと向き合って苦しいです..
    漢字や読み方、全て変えましたか?
    もう3歳近いので家族以外のまわりの反応が気になり変えれなかったのですが、心が決まり改名することを近しい親族に話しているところです😣

もしかしたら同じ名前かもと思いまして以前のお名前をお聞きしてもいいですか?😢

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ低月齢だったこともあり、漢字も読み方も変えて、全く違う名前にしました!前の名前は漢字もたくさん考えてその名前にしたので、一部変えるのは納得できなくて💦

やはり周りの反応が気になりますよね😢うちは2人目なのでそれなりに周りに名前を伝えてしまってたので、どう思われるか不安でした😱でも仲良しのママさんは大変だったねと泣きながら話を聞いてくれたり、早く気づけてよかったですねなど、思っていたより受け入れてもらえる反応でした!

ご主人、親族が改名に納得してるのが大事だと思うので、うまく話し合いが進むといいですね❗️

下に名前お伝えしますね!
    見て頂けたら削除しますので、いいねかコメントで教えてください。

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読みました。ありがとうございます🙇‍♂️

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございました。
    娘の名前と違いました😣沢山いるお名前ですが悩みだすと暗い世界に迷い込んだようになり、そんな生活が約3年間続いているので早めにご決断されたのは本当に良い判断だと思います。私も戻れるなら気付いた時にすぐ改名してます😢

周りの反応も教えていただきありがとうございます。そのような反応なら変えてよかった✨と思えますね☺️
    うちも両親共に反対はしていなくて、私達夫婦に任せるよ、と言ってくれているので改名すると思います。

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違うお名前でしたか!
    もし差し支えなければ、こちらもお子さんのお名前をお聞きしてもいいですか?

悩みだすと本当につらいですよね💦
    取り返しのつかないことをしてしまったと自分を責める日々で、名付け前に戻れたらとそればかり考えてました😢
    ママリさんは3年間も悩まれてるとのことなので、とてもつらい思いをされてるのだと思います😢

周りの方々が改名に前向きなら心強いですね😀新しいお名前はもう考えられていますか?

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて頂きありがとうございます。
    最近人気のお名前ですよね😳同じ名前の子を知っていますし、同じ響きと聞いても、私はそうなんだくらいしか思わなかったですよ🤔普通に可愛いお名前だと思います💕でもうちの場合もそうですが、我が子の名前が性的なものを連想させるとわかってしまったら、ずっと頭をよぎってしまいますよね🤔

確かに3歳だと、もう自分の名前は認識してますし、全く違う名前にするのは変えてもいいものか考えてしまいますね😢漢字だけ変えても解決しないですし悩ましいですね🤔

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし読みを変えるだけなら、戸籍は変わらないので、家庭裁判所を通す必要はないですし、市役所で比較的簡単に手続きできるはずなので、戸籍に残るリスクなどは避けられるなと思いました!

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭でも、そうなんです😢他の子だとそうなんだ、としか思わないのですが我が子となると心配になってしまいます😭
    ◯ーちゃんと呼んでるので、上の文字は変えずに、、と思ったり、市役所に確認したら読み方だけだと電話でも変更できる、とのことで悩んでいます、、本当に1日でもはやくこの問題を解決したいです😭

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!一生使う名前ですし、我が子だと気になってしまいますよね💦
    お子さん自身も◯ーちゃんと呼んでるのでしょうか?
    愛称を変えない名前にするか、戸籍変更にならないようにするか、ですよね🤔
    戸籍に残ることがどうしても気になってしまうなら、読みだけ変えるのがよさそうかなと思いますが、3年間呼んできた名前が変わることをお子さんがどう思うかですよね🤔悩ましいですね💦

もし私ならどっちにしても名前が変わるのであれば、戸籍が変わらないように読みを変更する選択をするかなと思います😢

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人も◯ーちゃんと呼んでいます💦読みの変更も今年の5月までしか変えられないとのことで早く決断しないと、と思うと同時になんで気付いた0歳の時に変えなかったのか決断力の無さに落ち込みます😢

ご意見くださりありがとうございます😢読みの変更の方向で動いて行こうと思います。
    家事育児の忙しい中お返事くださり本当にありがとうございました🙇‍♂️

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね🤔でも読みの変更だけで解決できそうでよかったですね!と、戸籍を変えた私は思いますよ🙂そうですね!制度が変わってからだと戸籍も変更になるので、決心されているなら今のうちに決断されるのがいいと思います!

お子さんのことを思ってつけたお名前を変えるのはなかなか勇気のいることですから、悩んでしまうのはわかります😭
    改名もお子さんのことを思ってのことですから、前向きに捉えていいと思います❗️

いえいえ、私も当時ママリで相談させてもらって救われたので、このやりとりが少しでもママリさんのお役に立てていれば幸いです🙂
    うまく解決できますように🌸

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

沢山お話ししていただき本当にありがとうございました😢気持ちが楽になり、救われました。今しかないと思っているので早めに動きたいと思います😣🙇‍♂️

• 3月30日