※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあむ
ココロ・悩み

小1男子の落ち着きがなく、悪さをして注意しても改善しない。どうしたらいいか悩んでいます。

小1男子の子育てがしんどい!
最近落ち着きがないから家でも話してくれと言われた…
悪さして電話もかかってくるし連絡ノートにも書かれるし、厳しく注意してるのに😖

どうしたらいいんだろう

コメント

ままり

家でも厳しく注意をして話もしていますので、学校でも引き続きよろしくお願いします。と伝えるしかないと思います。
あまりにも酷いようであれば発達の相談もされると良いかなと思います。

• まあむ

まあむ

家でできる限りのことはしてると胸を張って言えます。
    もうこれ以上は本人の本質ですよね…😖私にももちろん落ち度はあるとは思いますがこれ以上どう向き合えば良いのかわからないほど自分なりに対処はしています…

• 10月15日
みお🐥

男の子ってずっとそんな感じですよ🤣
厳しくしてもダメですよ😊そんなもんだって諦めも大切です🤣しんどくなるので。
いずれ落ち着きます😊
うちはもっとおおらかに子育てすれば良かったって思ってます😊

• まあむ

まあむ

自分の性格的に周りの評価がかなり気になります…
    だから先生に「何度注意しても治らないからダメ親だ」と思われたくなくて誰がみても誠意が伝わるよう言い聞かせています😖

先生からは正直親を責めているように感じてしまって落ち込みます🥲

早く落ち着いて穏やかに子育てしたいです

• 10月15日
rioa

分かります。
小学生になると、幼稚園や保育園と比べて先生たちとの距離が遠くなるし基本的に、連絡=悪いことしかないので、怖くなりますよね…💦親も小1ギャップを感じますよね〜

家ではこうしていますが、もうどうしたら良いか私も分かりませんと伝えて、先生に指示を仰ぐのも手かもしれません。(その対応でどんな先生かも分かるし…)

正直、こどもって、強く叱っても、諭しても、優しくしても、一朝一夕で変わるわけないですよね〜😂

• rioa

rioa

ましてや小1なんて、環境変わって1番大変じゃないですかー!
    子ども自身も親も!!

中間反抗期の時期でもあるし!
    せめて数ヶ月は様子見てほしいと思っちゃう💦数ヶ月は長すぎ?🤣

• 10月15日
  • まあむ

まあむ

何年も何十回、何千回言っても変わらないです😭
    うちは特に危なっかしい悪ガキタイプだから😱

共感してくれる方がいて心が軽くなります😩
    連日誰かしらに謝る日常だったのでおかしくなりそうでした😭

根気強く言い聞かせます😭

• 10月16日
ねここ

どんな様子なのか一度そっと見に行かせてもらいます。そこまですれば先生に誠意も見せられると思いますよ

• まあむ

まあむ

その手もありますね!
    個人的に学校行く機会もあるのでその時に提案してみます。

• 10月19日