義理の実家と夫の対応について相談したい女性。死産後、義理の両親が避ける態度。第二子出産後、頻繁に連絡があり、赤ちゃんを独占される。次の子を産むようしつこく言われ、夫は同意するが言い返さず。心配りすぎか不安。
義理の実家と夫の対応
わたしは2年前に9ヶ月で死産しました。
義理の両親は明らかにわたしを避けていました。
気持ちもわかります。
なんて声を掛ければいいのかわからないと思いますし、余計なことを言ってもいけないと気を遣うのはわかります。
ですが、それまでは頻繁に遊びにきていたし、遊びに誘ってくれていたのにパタリとそれがなくなりました。
大切なその子の四十九日には旅行に行ったり、その子に一度もお花やお菓子を持ってきてくれたことはありません。
仕方なかった、こういうことは誰にでも起こり得る。そのあとどう過ごすかだ。
ずっと落ち込んでいても仕方ないと何度も言われました。
そして今年の6月に第二子を無事に生きて出産しました。
その途端に連絡なしに遊びにきたり、連休のたびに泊まりにきてほしいと言ってきたり、とにかく頻繁に連絡してくるようになりました。
義理の実家に連れて行けば、赤ちゃんを独占してわたしは授乳やお風呂の時以外は赤ちゃんに近寄れません。
次はお風呂も入れてあげると言われましたが、誰も頼んでいません。
そして早く次の子を産んであげてほしいと何度も何度も言ってきます。
正直、この子を産むのにも死産やそのほかに流産もしたので、簡単に言ってほしくありません。
みんなが当たり前のように言ってくるとすごく苦しくなります。
夫は家ではありえない、ひどいよねと言っていますが、その場では言い返してくれません。
わたしは心が小さいですか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
ママリ
全然小さくないです。
義両親も、気を遣って(遣い方は置いといて)いたのでしょうが、無事に第二子ご出産され、一気にフィーバーなのでしょうね。
でも、無事に産まれた、それだけで奇跡みたいなことなのに、じゃあ次!なんて言われたくないです。
旦那さん経由で、きちんと伝えて欲しいですね…😭😭
しいな
それは辛いです。
義両親もどうしたらいいかわからない、またお孫さんを楽しみにしていた中での死産で、義両親も辛さもあって触れないようにしてきたのかもしれません。
だからこそ、生まれてきたお孫さんが嬉しくて面倒みたいとかそういう気持ちはわからなくはないですが、ママの気持ちを置いてけぼりにされてると思います。
死産で1番辛いのはやはりお腹でずっと大切に育ててきたママ、近くで見てきたパパだと思います。
それを乗り越えて出産に至るまで、きっと幾度となく無事に生まれてくるかの不安に襲われ辛い思いもされたと思います。
私も流産を何度も経験してるので少しですがお気持ちはわかります。
早く次の子を産んであげて欲しい?
欲しいなら自分達で産め!!
お前たちの為に命懸けで出産してるわけじゃないんだよ!!
私ならそう思ってしまいます。
心が小さいとかではなく、それが普通の反応だと思います!
旦那さんから直接義両親に伝えてくれないと、ちゃんと理解してもらえないと思います💦
コメント