※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

4月の復帰を保留し、内定を繰り上げて伝えるか、復帰しない旨を1月時点で伝えるか悩んでいます。自治体から職場に内定の連絡はありません。

4月復帰予定で保育園の内定も出たものの、復帰を先延ばしにした方いますか?職場にはどんな風に伝えましたか?

来年4月に仕事復帰予定ですが、その時点で下の子は7ヶ月なので場合によっては4月復帰せず1歳になるまでか、再来年4月まで休むかもしれません。

うちの自治体では1月に結果出ますが、内定出て職場に復帰すると伝え、4月にやっぱり復帰しませんとなると迷惑が掛かるのでどのように伝えるか迷ってます。
自治体から職場に、内定出た連絡なんていきませんよね?だとしたら、1月時点では保留だったと伝え、4月に復帰するなら繰り上げで内定出たと、復帰しないならやっぱりだめでしたと伝えようかと思ってるのですが。

コメント

はじめてのママリ🔰

理由必要なんですかね?あと一年育休取りますじゃ、通用しない感じでしょうか?
内定について職場には連絡行きませんが、私が前住んでいた自治体では内定辞退すると翌年度の入所から2年間はペナルティで減点でした😭
妊娠がわかったので辞退したんですけどね…なかなか厳しいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

単純に落ちただけなら通用すると思いますが、一度復帰すると言ってやっぱり1年延長しますは厳しい気がして。

うちの自治体はそれはなさそうです!

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…そうですよね。
    お子さんの病気で4月に復帰できず6月に復帰した方はいました!そういう理由が欲しいってことですよね😭
    私なら夜泣きと嘘つきますかね…日中仕事、夜中も寝れないとなるとメンタル持つ気がしない、と😭
    その状況だとそれしか無いかもです💦
    産まれてみなきゃ、成長してみなきゃわからないことたくさんありますしね!

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにそう言う理由が欲しいんです。
    やはり子か私の体調不良しかないですよね。
    それか、質問の通り1月の結果発表時点では保留と嘘つこうと思うのですがどうでしょうか。

夜泣きが酷かったらどうしようと恐怖なんです。成長してみないとわからないですよね。

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一斉入所があることくらい職場も把握してそうなので、1月時点の話をしても4月がどうなったか聞かれてしまいそうですよね😭
    私も就労証明書で揉めたことありますが人事担当者(未婚子なし女性)はちゃんと保育園児がいる同僚に雑談レベルで確認していました🤣

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。ただ、周りの話し聞いてると実際に1月の結果発表では保留→3月末までに繰上げで内定出た人はたくさん知ってるので、そういうパターンだったことに出来そうかなと思い😅

• 10月15日
unknown🐭

自治体から職場に内定出た連絡はいかないと思います!
会社側としては人員の確保とかもあるので、直前に言われるのはかなり迷惑だと思います💦
そもそもなんですが、4月の7ヶ月時点で復帰出来ない理由は何なんでしょう?
現時点で4月に復帰する気が無いのであれば、保留とか下手な嘘は辞めて正直に1歳まで保育園の入所を見送る事になりました。とか言う方が良いと思います😥
もしも同じ時期に申し込みをしている人から聞いたりして嘘がバレた時の方が印象悪いですよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

迷惑なのは100も承知です!復帰する予定ではあります。ただ、このような質問している意図としてはワーママいない激務部署のため0歳の子を抱えたまま仕事できる自信がないためです🥺
    嘘がバレたくなくてこの質問をしています。同じ自治体に住んでる同じ会社の復帰予定の人はいないので(大きい会社なのでいるかもしれませんが少なくとも身近にはいません)、私が同僚に話さない限りバレるとしたら役所経由からかなと思いました。

別会社の知人で、4月復帰予定で申し込んで内定も出たけど3月時点でまだ夜泣きが酷くてとても復帰できる状況ではなく、復帰を見送った人がおり、そのような人からの回答が欲しくて質問しました

• 10月15日