DVとかではないですが、家事育児には何回もこちらが言わなければ参加し…
DVとかではないですが、家事育児には何回もこちらが言わなければ参加しない、参加してもイヤイヤ、自分のことが優先(休日にお風呂手伝ってほしいと声かけても、今仕事途中だから無理。や明らかに子供2人で手一杯なのが見てわかるのに何もしないでゲームしてる など)な旦那に嫌気がさし、喧嘩も繰り返していたのでお互い冷静になろうという目的で別居することにしました。2人で話し合いにならず、親にも事情を話して(育児に参加できない理由として、仕事での過度なストレスで旦那の体調不良があったり、旦那は地元へ帰りたいという思いがあるため地元から仕事場へ通い、本人的に環境を変えたことで落ち着くのではないか、ストレスをかかえたまま子供と接しても、子供にとっても良くないのではないか、家族の雰囲気を変えるためにもどうかと親には話しています)
、向こうの親に納得してもらった上で旦那に話してもらいました。渋々了承したみたいですが、子供を取られるのは違うと反抗しています。そっちが子供とるなら弁護士雇うぞとも言われました。その翌日には、昨日はごめん。と謝ってきましたが… 弁護士雇うぞと言う言葉に対して、そっか。と返事すると、ごめん本気じゃなかった。とコロコロ考えが変わります。 家事育児を全くしてないわけではなかったですが、仕事終わりで帰ってきたら、自分の洗い物は自分でしてほしいと伝えてもそれさえもやらずに放置してゲームばかり、自分が暇な時だけ子供と遊ぶ… もう少し子供と関わってほしい、自分のことさえも家事ができない(疲れているにしろお皿2枚洗うのはできるかなと)これって普通なんですかね…
あとは今後家族でどこに住むか(今の場所か地元へ帰るか)について数年前から意見が合わず、喧嘩ばかりしていたのもあります。地元だと実家の手がどうしても借りたい時に借りれるという大きなメリットもありますしね…けど旦那は家を建てる気はなくて旦那の実家に住む一択だそうです。(山奥で市内まで車で30分、小学校は車で20分の距離です、スクールバスはなし)賃貸は学生向けの1LDKばかりです。賃貸へ出すお金も渋ってます。 子供達が中学高校になる頃には地元の学校は生徒数がほとんどいないという状態になりそうで…(今の時点で廃校になって他の学校と統合する所がほとんどです)市外に通うにしても、電車で1時間くらいかかります。(1時間くらいであれば通ってる子もいると思いますが)
さらに総合病院の中に小児科があるのですが、一個しかなく、診療時間も短縮されているみたいで地元のママも困っているそうです。それを考えると、まだ今の場所にいた方が保育園変わらないし、行きたい学校が出てくれば通学時間も地元から通うよりいいかなあと思ったりしてて…でも旦那はずっと今の場所に住むのは考えていないため、ずっとこっちに住むなら自分だけ地元へ帰ると言っています。子供達は、パパと遊んだりするのは好きみたいで、自分が考えすぎなのかなとか我慢したらいいのかなあって思ったりしますが、地元へ帰るにしても今の育児家事の状態が続くのなら帰っても帰らなくてもどっちでも一緒だしな、イライラしたら物に当たり散らすし子供にとって良くないし離れた方がいいのかなと思います。 シングルで育てる自信もある訳ではないですが、そうなったらやるしかないなと思っています…
ウジウジしても仕方ないですが、復帰も来月に迫っていて私のメンタルもやばいです🫥 別居先の賃貸はすでに契約済みでこれから引越し予定です。
旦那のことは9割今までのことがあるので嫌いですが、今まだ一緒に住んでいるので情も多少あります。子供と遊んでくれる時もあるしな、、大人の手一つあるとないとじゃ違うしな、、と思うことも…
一旦別居するにしても、変わってくれると信じて落ち着けば旦那と戻るか、腹を括ってシングルで育てていくか迷います… 協力していけないのなら別々に暮らすべきですよね😣
- tim(1歳2ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント