下の子がトイレに興味を示しており、洗面で手を洗うのを楽しんでいます。このような状況からトイレを好きになってもらう方法でおむつ外れを早めることができるでしょうか?
2人目のトイトレ何歳から始めましたか?
私は全く重い腰が上がらなくてまだやってません😅
リビングにゲートを付けてるので自由にトイレに下の子が行けない状態です。
ですが、最近トイレが気になるようで、ゲート前で「(ゲートを)あーけーて?」と言うようになり、私がトイレに行くと付いてきてトイレでの様子を楽しんで見てます😅
洗面で手を洗う際も上の小用の踏み台に乗り、手を洗いたいとアピール。洗ってあげるとめちゃ喜びます。
こんなところからトイレを好きになってもらうようにしていけば早くおむつ外れますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 5歳5ヶ月)
いくみ
トイレに興味をもたせる、という意味ではやってみてもいいかもしれませんね😊
ただ、2歳半くらいを過ぎて、もう少し言葉でのコミュニケーションがとれて、お子さん自身がおしっこの感覚がわかり、間隔が空くようになってからのほうがスムーズかな、と思います😊(*^^*)
コメント