マンションのお隣のママさんが入院中。退院後の対応に悩んでいる。普段通りの会話で気を遣いつつ、鬱に関する言葉は避けるべきか。どのように接すればいいか相談中。
皆さんの意見をください😣
同じマンションのお隣さんの子供と息子が同じ幼稚園へ通っています。
いつもマンションの下で幼稚園への見送りをするので毎日のように顔を合わせてお話しもします。
そのママさんの子供が息子へ、ママ入院した!と言っていたらしく、次の日パパさんがお見送りをしていたので
奥さん入院されたんですか?😳と聞くと
あー、大丈夫ですよ!昔から気分の波があって精神的な理由で、、一回入院して良くしようとなって二週間程入院します。と言われました。
鬱?のような症状があるという事ですよね?
本当に普通に朗らかでいつもガハハと笑う感じの明るめの方だったのでびっくりしました💦
真面目というよりどちらかというと大雑把な小さい事は気にしない〜みたいな感じだったので、、
ここから本題なんですが、そのママさんがご退院されたらどのようにお声がけしたらいいのかわからなくて🥲
普段と変わらないようにはするつもりで、お久しぶりです〜みたいな事は言うと思うんですが、他に何もないのも不自然かな?とも思うし、、
鬱の人には無理しないでくださいねとか、言ったらいけない言葉がありますよね?
でもどういう風に普通な対応をしたらいいのか分かりません。
皆さんならどのような感じで会話しますか?
- ぴー(生後9ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
いつも通り「おはようございます!少し肌寒くなってきましたね〜」とか、何でも無い会話をするかなと思います。
病気のことには触れないし、お久し振りとかも言わないかなと思います。
はじめてのママリ🔰
おはようございます。久しぶりですね〜!
で相手の返答に合わせます😁
-
ぴー
コメントありがとうございます♪
とりあえず挨拶して、相手の様子を伺う感じですよね🤔
きっと旦那さんから、お隣さんに入院の事話したよとは聞かされてると思うので、、
相手からご心配おかけしてすみません〜とか、実は昔から浮き沈みがあって〜とかみたいな感じだったらなんと返しますか?
無理しないように休んでくださいね、とかよくないんですかね😣💦- 10月14日
かめ
私も若い頃はよく入院していましたが、
お久しぶりです、無理しないでくださいね。くらいなら大丈夫だと思います。
-
ぴー
コメントありがとうございます✨
経験ある方からの言葉ありがたいです!!
大丈夫なんですね!
おはようございます!お久しぶりです〜で、天気の話しとかして、お相手から何かしらの体調のお話しが出れば、無理されないようにして下さいね!みたいな感じで返そうと思います🙏- 10月14日
こり
知られたくなかったかもしれないし、触れられたくないかもしれないので、私ならいつもと変わらない態度・会話しかしません😀!
-
ぴー
きっと知られたくなかっただろうし触れられたくないですよね💦
いつもと変わらない態度、会話しかしないつもりではいます!
おはようございます☀で天気の話しとかして、
相手は旦那さんからお隣さんに入院の話ししたよと伝えてると思うので、その事について相手からもし伝えられたら何と返事しますか??- 10月16日
-
こり
触れられたくないタイプなら、向こうからはたぶん何も言ってこないと思いますよ!
向こうが話したくない訳でもないのに説明しなくていいように、こちらも気にしてる態度取らない方がいいかなと私は思います。- 10月16日
rsa
無理しないでと言われると
自分は無理をしているように
見えているのだろうかと不安になるかもしれないので普通におはようございます最近寒くなりましたよねって自然に声掛けた方がいいです 。看護師してますが 、鬱の人などは周りからどう見られているのかなども不安要素の1つになるので変に病気や入院のことなどについては触れずに見守ってあげてください 。
-
ぴー
やはり無理しないではよくないんですよね💦
もちろん入院の事などは触れるつもりはなくいつも通りでいようとは思っています!
相手は旦那さんからお隣さんに入院の話ししたと伝えてると思うので、もしその事について相手から触れられたら何と返したらいいのでしょうか?😣
そうだったんですね〜とか当たり障りのない返事した後一言何もなかったら、もしかして引いてる、、?とか思われそうだなと思って💦- 10月16日
-
rsa
相手から触れられた場合は 、旦那さんから聞きました!退院おめでとうございますだけでいいと思いますよ
- 10月16日
-
ぴー
なるほど🤔
重ね重ね聞いてすみません🙏
精神疾患で二週間の計画入院、完治していないと思われますが退院''おめでとうございます''で大丈夫ですかね??- 10月16日
-
rsa
旦那さんが入院の話をしたと伝えているかもはっきり分かりませんし 、言っていたとしても精神疾患のことも含めて言ったと伝えているのかも不明なのに精神疾患についても説明されていたかのように何かしら言われる方が嫌だと思いますよ?自分が相手の立場になってあげてください 。精神疾患で計画入院して一時退院でも退院してきて隣の人に旦那さんが全部説明していたとして 、自分には入院のこと言ったよとだけ伝えられたら 、精神疾患のことは言われてない恥ずかしい思いせずにこれからも関われる良かったと安心しますよね 。
- 10月16日
-
ぴー
え、違います💦
文章が分かりにくくてすみません。
状況を書いた上で、この場合でも退院''おめでとうございます''って言葉で大丈夫なんですかねって意味です。
''おめでとうございます''ってなんか完治した場合とか、精神疾患の方には不向きな言葉なのかなと思ったので、精神疾患で計画入院で完治してなくてもおめでとうございますでも大丈夫なんですかね?と聞きたかったです。- 10月16日
-
rsa
退院おめでとうございますや退院できてよかったですねとかけるといいですよ 。
- 10月16日
ぴー
なるほど🤔🤔
病気の事には触れるつもりはないんですが、久しぶりに会ったのにお久しぶりを言わないのも逆に不自然かな?という感じがしてしまって😞💦
今まで数日休みの度にお互いがそう声かけてあってたので、、
考えすぎですかね💦💦
はじめてのママリ🔰
「お久し振り」となると話の流れで「どうされてたんですか?」とか聞かないと確かに不自然だなぁと思ったので、あえて言わない方がいいかなと思いました。
どちらにせよ不自然なら、普通にお久し振りですって話されてもいいかもですね。
ぴー
たしかにそうですね😱💦
こっちがお久しぶり〜となると相手も実は〜とか話さないといけないみたいな流れにさせちゃうかもですしね💦
ただお久しぶりを言わない事によって相手は逆に、こんな久しぶりなのに昨日会ったようにおはようだけって気を遣ってる?!とか思われないかなぁとか考えすぎてもうどうしたらいいか分からなくて🥲🥲🥲
あおはようございます!お久しぶりですー今日寒いor暑いですね!エアコンってまだつけてます?とか、こっちから話し続けて話題を変えようかな🤔💦💦笑
はじめてのママリ🔰
そんな感じでいいと思います👍
さらーっと流す感じでいいと思いますよ。