※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
ココロ・悩み

上の子がわがまますぎる態度を示し、母親が心配しています。修正方法や今後の対処法について相談しています。

わがままがすぎる上の子…。

今度平日に幼稚園の休みがあり、夫の休みと重なったので、前から行きたがっていたテーマパークに夫と上の子と行こう!ということになりました。
その計画を話したら「…はぁ…なんかお店あるの?買い物できる場所。なんか買ってくれるなら行ってあげてもいいよ?」と。
あんなに行きたがってたのに?昨日も行きたがってました。。今日義実家に遊びに行ってたくさん甘やかしてもらって帰ってきてこれです。あんまりの態度に絶句してしまいました。
最近ちょっとなと思う発言が多いなとは思ってましたが、こんなこと言うなんて我が子ながら許せなくて。
まだ下の子に手がかかる時期なのでなるべくストレスがかからないようにたくさん甘やかしてました。間違った方向に育ってしまったんでしょうか…なんというか怒るとか叱るよりショックのほうが大きくて。
今からでも修正できますかね…?このまま捻くれた子に育ってしまったらどうしよう、、、

コメント

ままり

『あ〜そういう言い方しか出来ないなら無理に行かなくてもいいよー😄』で終わりでいいと思います!

ゴーヤママ

何も買わないし、そんな言い方しか出来ないなら一緒に行ってもらわなくて良いよ!
これからどこか行くってなっても何かを買う為に行くんじゃないよ〜!
って私なら言います〜!
下のお子さん生まれてストレス〜と仰ってますが、何かを買う、言うことを全て聞くことがストレス軽減とは思いません。
ちょっと間違えた考え方がお互いあるのかなと印象を受けたので、例えばご主人がお休みの日はママと上の子で公園、パパと下の子はお留守番で行動したりして親も子もお互いストレスが溜まらないような過ごし方をされた方が良いと思います!

猫LOVE

「何その言い方?!何でもかんでも買わないよ」と言います

お子さんの発言自体、年齢の割にすごい言い方だなと思いました💦💦

はじめてのママリ🔰

そんな風に言われたらお母さん悲しい。行きたくないなら無理に行かなくていいんだよ。〇〇ちゃんとお出かけするの楽しみにしていたんだけどな。など言って様子見ますかね🤔