平日の17〜18時の新大阪→東京新幹線は混雑しますか?自由席を取る予定ですが、大丈夫でしょうか?
子連れの新幹線についてです!
平日(水曜日)の17〜18時頃に大人1人で未就学児2人を連れて新大阪→東京の新幹線に乗ります。
指定席だとバスなどの関係でギリギリを攻めると間に合わないかも…でも余裕もって遅い時間を取ると着く時間がめちゃくちゃ遅くなってしまうので自由席を取ろうと思っていますが、この時間の新大阪から東京間は仕事終わりなどで混みますか?😭
※ベビーカーは持って行って、大きな荷物はホテルに直接送ってあります!
※仕事後に向かうため時間を早める事はできません😭
- みかん(2歳11ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ママリ
大阪出張が年に数回ありますが、
帰りが17〜18時の新幹線です。
かなり混んでますね。
自由席も空いていればもちろん未就学児も席座ってもいいと思いますが、
1〜2本待っているイメージですし、混んでいたら子供達が席使うのは気まずいですよね😭
増してベビーカーもあるなら、
指定席2席でベビーカーも置けるようにした方が断然楽だと思います。
指定席がギリギリで自由席だと間に合う意味もよくわからなかったのですが…。
日月
自由席、最近ずっと外国人が多くて新大阪始発じゃないとなかなか席を見つけるのも大変だったりします。
たぶん、旅行客なので時間とか曜日も関係ないでしょうし💦
新大阪始発に乗れるなら、自由席でも大丈夫だと思います。
夕方以降なら本数もそれなりにありますし、少し余裕を持たせた時間の指定席が無難だと思います。
-
みかん
一応新大阪始発で行こうとは思っていますが、指定席の方がいいですかね😭😭
バスが遅れると、舞浜着が21時半〜22時頃になりそうで…
指定席が当日時間変更って可能なら指定席で取りたいんですけど💦
安心を取るか到着時間を取るかで迷ってます…- 10月15日
-
日月
我が家も一人で子ども二人を連れてディズニーまで前泊しますが、だいたい19時の新幹線に乗って23時頃にホテルに到着しています。
下の子はベビーカー、上の子はおんぶで行ったこともあります😂
指定席、遅れたらアウトですが、未使用なら早めてもらうことはできたはずです。
みどりの窓口に行かないといけないので、それはそれで大変ですが、そういうのも手段として考えられても良いかもしれないです😊
ちなみに、我が家は19時の新大阪始発をよく利用するので自由席です👍- 10月15日
-
みかん
19時で23時着なんですね!
その際はもうお風呂とかも済ませておいて、子供達は寝るだけみたいな感じですか??
みどりの窓口に行けば早めてもらうのも可能なんですね🥹✨- 10月16日
-
日月
お風呂はホテルに着いたらサッとシャワーだけさせます。
新幹線とかで着いたホコリや菌は落としたいので💦- 10月16日
-
みかん
そうですよね💦
やはり立ちっぱなしは辛いと思うので指定席で取ろうと思います✨- 10月17日
はじめてのママリ🔰
EX予約で取れば、発車前まで時間変更出来るはずですよ。
2人分予約はできると思うのですが、発券せずに2人分の改札とか通れたかな…
-
みかん
EX予約で取る予定です✨
時間変更できたんですね!
発券するにはみどりの窓口行かないとだめかもなんで、調べてみます!- 10月16日
みかん
やはり混んでますよね💦
指定席だと乗る新幹線の時間が決まってると聞き、自由席だとどの時間でも乗れると聞いたんですけど間違ってますか??
新大阪まで車と高速バスを使用するんですけど、バスが遅れると新大阪に到着するのが1時間以上変わってしまいます😭
ママリ
指定席だと電車決まりますね。
自由席の場合は流動的に買えることできますが、
お子さんがいますし、
逆にこの新幹線!って決めないと難しくないですか?
高速バスなんですね。
その到着時間が微妙ということなんですか…。
大阪⇄東京は20〜30分に1本あると思いますが、
何で1時間以上変わるのですか?
混んでいた時の、
3時間近くは厳しいですよね。
増して、荷物も結構ありそうですし。。。
みかん
仕事→高速バス乗り場→新大阪なんですけど、仕事→乗り場までが車約1時間、さらに高速バスが1時間に1本くらいしかないです💦
荷物はほぼホテルに直接送ってあってトートバッグ1つとショルダー、ベビーカーの予定です。
でもやっぱり座れなかった時のことを思うと指定席の方が安心ですよね💦
ママリ
おぉー中々のハードスケジュールですね😱
高速バスも1時間に一本なんですね💦
子供達がかわいそうですよね。
立ちっぱなしになるかもしれないことが…
しかも、通勤で使っておる人とか、自分自身も疲れているし、席譲ってくれないでしょうしね。
無事、辿り着けるといいですね☺️
ちなみに、高速バスは都内まで行かないのですか?
その選択肢もありかなぁとか。
後、飛行機とか。
みかん
高速バスがもう少し本数あれば…って感じです🥲
やっぱ立ちっぱなしは辛いと思うので指定席にします✨
高速バスは都内まで行かず、飛行機も検討したんですけど次女が騒いだ時に人のいない場所へ移動するなら新幹線かなと思ってます!