※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっこー
家事・料理

10ヶ月です。手づかみ食べを始めましたが‥8ヶ月辺りから固形物も始めま…

10ヶ月です。手づかみ食べを始めましたが‥
8ヶ月辺りから固形物も始めました。今は軟飯90食べています。でも、なかなかスープなど固形物を入れたものを食べる時にむせて吐いてしまったり、思うように進みません。
そろそろ手づかみ食べを始めようと思い、お昼に軟飯と卵でオムライスの様なものを作り与えました。本に載っていた離乳食手づかみ食べ用のものです。ですが、やはりむせて吐いてしまいました‥
全部吐いてしまう時もあり、心が折れそうです😭
どうしたものかと頭を抱える日々です。どなたか進め方や体験談など教えて頂ければ幸いです。

コメント

ムリに食べさせなくてもいいんじゃないでしょうか😊
離乳食の進め方みたいなのを参考にしてらっしゃるのなら一度見るのをやめるのも手かもしれません★

娘は離乳食よく食べて順調だったんですが
飲み込みにくいものはよくえづいてました😅

たしか1歳間近でも
じゃがいもやさつまいもをなめらかに潰したおやきは飲み込めても

じゃがいもの固形が少し残ってたり
豆腐と鳥ミンチのハンバーグなんかはどれだけ柔らかく作っても飲み込みにくいみたいでした。

私は食べれるものを食べてくれればいいって考えだったのですぐやめて
1ヵ月後くらいに再チャレンジしたら
ちょっとずつうまく食べれるようになりました😊

今では何でも食べます笑

お子さんがそのとき食べられるものを、お子さんのペースで進めて大丈夫だと思いますよ⑅◡̈*

• ちっこー

ちっこー

アドバイスありがとうございました😊‼︎
    記録ノートをつけたり、育児の本を読んだりとかなり神経質になったいる自分にびっくりしました💦初めての子供だからか‥
    そうですよね、少しそういうのからはなれて、無理に進めなくてもいいんでよすね。
    大きな気持ちで離乳食も進められる様に頑張ります😭
    また、時間をおいて手づかみ食べメニューチャレンジしてみます!

• 4月26日
ちょこれ

こんにちは☆

うちも10ヶ月くらいの頃、噛まずに飲み込む子だったのでむせたりえづいたりしていました😭

助産師さんや栄養士さんに相談したところ、まだ固さに追いついていないから、もう少し柔らかいものに戻して徐々に固さや大きさを変えていくように言われました☆

ちょうどそのころだと…手づかみ食べのものはかぼぢゃとお豆腐と片栗粉を合わせておやきにしたものをよく好んで食べていました😊
柔らかくて食べやすかったようです(^^)

徐々に進めていくことで、自然とむせたりすることもなくなり、なんでも食べてくれるようになりました♡

ゆっくりで大丈夫です。+:*♡

• ちっこー

ちっこー

ご助言ありがとうございます😊
    固さに追いついていないんですね!無理に食べさせていたのかもしれません‥固さ、大きさを見直してみます。
    かぼちゃと豆腐、片栗粉のおやき作ってみようと思います!
    焦らずゆっくり進めるよう気をつけて行きたいと思います。
    ありがとうございます😭‼︎

• 4月26日