上司から投資を促されていますが、貯金が不足しており、生活費や子どもの費用がかさむ状況です。5000円だけでも投資すべきでしょうか?
上司から「現預金しか持っていない奴は馬鹿だ。こんなに物価が上がっているのに」と度々言われ、はやく投資しないのかと言われるのですが、十分な貯金がありません。
大災害で壊滅的な被害を受ける県に住んでいるので、生活防衛費も少なくとも1万円、車を買うなら一括で買いたいし、家も買ったばかりなうえに子ども2人の保育料だけで7万円かかり、なかなか貯金ができません。
投資は余剰金でやるものだと思っていたのですが、十分な預貯金がないままとりあえず5000円だけとかでも投資した方が良いのでしょうか?
みなさんならどうされますか?
もうほんと、その上司のYouTube受け売りが鬱陶しいです😂
- 初めてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お金の話をする人は嫌われることもYouTuberに教えてもらってほしいですね😂
でも、投資って始める時のハードルが一番高かったので、投信月5000円ずつでも試してみてもいいと思いますよ!
そうすれば、いざ本格的に始めようとした時に楽だと思います〜
ママリ
主さんがおっしゃる通り、投資は余剰金でやるものなので、生活防衛費を貯めてからやるべきだと思います。
お金がないうちに始めてしまうと、必要になった時に元本割れしていて損してしまうかもしれないですよ。
貯金をするには支出を減らすか収入を増やすかしかないのでまずは家計を見直して貯金をすることから始めましょう😁✨
-
初めてのママリ🔰
そうですよね!!
家計の見直しは今がんばっているところです!
いつでも本格的に始められるよう準備をしておいて、
貯金が軌道に乗ってきたら始めようと思います✨- 10月15日
初めてのママリ🔰
私も5年くらい前に、友人に積み立てNISAやジュニアNISAし始めて絶対やった方がいいと勧められていましたが、家や車を買うお金や、今後親への仕送りが予想されたので、すぐに引き出せる現金をもっと用意しないと不安で始めませんでした。
新NISAから始めましたが、もっと早くやっておけばと後悔しています💦
なぜなら私の場合は結局家を購入していないし、定期預金や個人年金保険払ってましたが、その金額を投資信託で積み立てしていればかなり増えていたはずだからです😭
でも家購入してたら一気に現金が減るはずなので、
生活防衛費が少ないなら無理にしなくていいと思います!
お子さんの保育料が無償化の対象になってから始めてもいいかもしれません☺️
私からしてみれば家を購入してる時点で凄いです!
もし今からするなら月3000円でもいいと思います‼️
上司の言うことは気にしなくていいですよ(笑)
-
初めてのママリ🔰
わかります!
手元のお金が減るのも不安だけど、投資期間は長い方が得だから先送りにするのも勿体無いと思ってて…
本格的に始める前にどんなものか感覚を掴むためにも少額投資やってみようかなと思います。
上司は何万単位でいれろ!って感じなので、もう無視します😂- 10月15日
退会ユーザー
きっと、両学長とか、ホリエモンとかの影響でしょうね😂
確かにNISAや投資信託って元本保証がないので、元本割れして減るリスクはありますが、現金のみの貯金って、結局は日本円だけに一括投資しているのと変わらないので、インフレ起きたらそれはイコール投資で言う元本割れと同じことなので、私も現金と投資の分散がリスクヘッジだと思っています😊
もし可能なら月々の貯金額のうちの3割など決めてNISAに入れられるのなら理想的かなと思います!
その上司は面倒臭いので「やってますよー!」と言ってスルーしておきましょう😂
色々な事情の家庭があるので、投資してないから馬鹿!は言い過ぎです😤
人には色々な事情があるってことを理解出来ない人の方が馬鹿です😶🌫️
-
初めてのママリ🔰
まさに!YouTube見まくってるみたいで、おまえは負け組ばりに言われます😂
その理屈はすごく納得できます。
物価上昇と同じくらい賃金が上昇したらいいのに…😂
今はまだ余裕がないので、ほんとうに少額投資になっちゃいます。
貯金頑張りながら無理ない範囲でやってみます!
ありがとうございます🙇♀️- 10月15日
退会ユーザー
やりたいならやればいいし、やりたくないならやらなくていいと思います。今の生活が苦しくなってまでやることではないと思うし、ある程度投資以外の貯金も必要だと思うので、そこらへんは家計と相談して…ですかね。
うるさい上司に何か言われたら、やったやったと言っておけばいいかと😂
-
初めてのママリ🔰
そうですよね!
ありがとうございます、
やったやったと言っておきます😂- 10月15日
mei
聞き流してください😂
NISAは元本割れする場合があります。
例えば地震があったから現金がいる、けど現金預金がない。
NISAやってたけど元本割れしてマイナスなのに売却しないと現金用意できない…なんてことになれば損しかないです💦
まずは1年分ぐらいの生活防衛費を作り、新車のお金を貯めて、学費などの心配もなくなりまだ貯金するお金があるならNISAに。
保育園終わったら7万なくなるので、今は耐え時だと思います。
-
初めてのママリ🔰
そうですよね!
まずは貯金がんばります。来年から保育料が減って少し楽になるので、それまでに家計見直して、しっかりライフプラン立てようと思います!- 10月15日
はな
「なんか夫がやってるみたいなので〜私は詳しく知りません!」ってスタンスで答えちゃえばいいと思います!!
投資は今は増えてる人が多いけど、今後どうなるなんて誰にもわからないので元本割れする可能性も考えなきゃいけない、無理してまで投資するのが絶対良いとは誰も言えません。
めんどくさすぎますねその人。ひとんちの家計にまで口出さないでほしい。
もしお金使いたくなった時に元本割れしてたら損した分その上司がくれるのかな😂
-
初めてのママリ🔰
ほんとめんどくさいです〜😭笑
またはじまったよ投資自慢…と思って話聞いてます。
夫がやってるって言うのいいですね!✨
ありがとうございます!- 10月15日
初めてのママリ🔰
いやほんとそれです!😂
知識が増えて嬉しいんでしょうけど、自分にだけ適用しときゃいいのに…笑
でも私もいつかはと思っているので、本格的に始める前に感覚を掴むためにもやってみようかなと思います✨✨