1歳11ヶ月の息子がイヤイヤ期で暴れん坊将軍。保育園では問題ないが家庭では問題行動が続く。どうすればいいか悩んでいます。
イヤイヤ期だから仕方ないんでしょうか😢
1歳11ヶ月の息子、気に入らないご飯を捨てたり、コップの中身をわざとこぼしたり、私の顔を叩いたり蹴ったりと暴れん坊将軍です。
その度に、私は怒鳴らないけど真剣な表情でご飯は捨てないよ!叩かないよ!などと伝えてますが、イヤイヤー!と泣き出してしまいます。泣くのはせいぜい2ー3分なので、癇癪が止まらないと言うわけではないですがダメなものはダメと伝えても伝わってるのかよくわからないし、毎日同じことで怒ってて疲れました。
保育園ではご飯を捨てたり友達や先生を叩くこともしないみたいだし、家でも先日産まれた妹を叩くこともしないので親にだけ甘えてるだけな気がしますが。
どうしたらいいでしょうか😢いつかやめてくれるんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
息子もそんなんだったなーと懐かしく思いながら読ませていただきました☺️
どこのお子さんもそんな感じみたいです😂
まだすぐに理解できる年齢ではないものの、繰り返し言い続けることが大切みたいですね。
なので書かれているご対応で全然大丈夫だと思います☺️
「あーもうほんと疲れたなー」というときは、最低限の安全だけ確保した上でしばらくしたいようにさせてました😂
そんで自分は自分でYouTubeとか見てしばらく現実逃避して、ひと息ついてからめちゃくちゃになったリビングをおもむろに片付け始める感じでした😂
ゆか
我が家の末っ子も、1歳11ヶ月の男の子です🙌
うちも絶賛イヤイヤ期で、食具を投げる、おもちゃを投げる…つねにキャーキャー言って怒ってます😂
私は、渡してもすぐに投げられるので
「投げないよ、
投げたら終わりだから片付けるね」
と、伝えて食器はさげちゃいます。
下のお子さんがまだ1ヶ月ということで、赤ちゃん返りもあるかもしれないですよね💦
いつかは終わるはずなので、なんとかスルースキルを身につけるしかないと思っています🥲
-
はじめてのママリ🔰
食具を投げるのうちもやります。これも保育園ではやらないみたいですが。
そうですね、下の子への嫉妬やストレスもあるかもしれません。
もうめちゃくちゃ疲れた時は息子が何か言ってても死んだ顔でスルーしちゃいます🥺- 10月14日
Op
うちの息子も、
ご飯がいらなくなると
台所へ走って下げに行ったり
コップの中身を移し替えたりしてますよ😊
保育園ではご飯は歩き回る事なく完食するようで同じような感じです(笑)
私自身3歳位までは怒ってもと思う派なので相当な事がない限りは、
叩くと痛いからなでなでしてね〜
等でされた側の気持ちなどを伝えるようにしています。
長女はこのような事が本当に無かったので男の子大変だなぁと私も毎日目が回ってます😵💫
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりこのくらいの年齢だと怒ってもよく理解できないですよね😅
男の子だからなんですかね。息子は体が大きいこともあり、夫婦共にお手上げ状態になることもあります😅うちは2人目は女の子なのでここまで激しくなければいいなと思います😅- 10月15日
-
Op
少しは理解できるんだと思うんですが、怒って言うよりは
簡単に教えるだけの方がすんなり聞いてくれます😏
その子その子の性格もあるんだと思います。
うちも2歳半に見られる大きめです。昔から他の子より少し成長スピードが早く児童館や支援センターなんかに行くとこっちが体力消耗して帰るの繰り返しでした。
大変ですが頑張りましょうね🥺- 10月15日
はじめてのママリ🔰
みんな通る道なんですね、少し安心です。そしてこの対応で間違ってないとのことでホッとしました。
もうめちゃくちゃ疲れた状態でぐっちゃぐちゃなリビング片付けられないです😂