家族・旦那 未婚出産のシングルマザーさん、子供の父親と自分の親を会わせていますか?会わせずに産みましたか? 結婚せずに未婚出産されたシングルマザーさんに質問です。 子供の父親と自分の親を会わせていますか? 会わせずに産みましたか? 最終更新:10月15日 お気に入り 1 シングルマザー 出産 父親 結婚 未婚 えりごん コメント ぱむ 上の子がそうでしたが、 一度も会わせたことありません。 10月14日 えりごん 回答ありがとうございます♪ うちも同じで結婚するわけじゃないので、子父と親を一度も会わせていません…。 子供が大きくなったときにどうするべきか悩んでいるのですが、ぱむさんは子父と子供を面会させたことありますか? 10月14日 ぱむ 完全に関係を切りたかったので、初めから養育費も貰わず子供とも会わせたことないです😌 10月14日 えりごん そうだったんですね! 確かに二度と会わせないつもりなら親にあわせたところで意味ないですもんね…。 子供にはどのように説明していますか? 10月14日 ぱむ そうですね…会わせるメリットがなかったです! 聞かれたら死んだとでも言おうと思ってたのですが、子供には聞かれたことなかったです🤔 息子が1歳すぎたあたりから彼氏がいたのですが(2週に1度会う程度)、なぜか教えてもないのにいつの間にかパパと呼ぶようになり今はその彼と結婚してます。笑 10月14日 えりごん そうだったんですね! 私の息子がどのように気にするのかは分かりませんが、大きくなって聞かれた時に迷いますね…。 一応認知と養育費はされているものなので… 10月14日 ぱむ 認知があれば会わせろと言われたら会わせる権利はありますしね… 私の友達も認知、養育費なしですが今小一の女の子がいてなんでパパいないのとたまに聞かれるそうです。 その子は「ママがパパの役もできちゃうから!ママは最強だからだよ🔥」と答えてるみたいです笑 10月14日 えりごん なるほどですね! 子供が求めた時に実父と会わせるのか?会わせないべきか?は子父の人間性による部分も多いですし、何が正解かは分からないですよね💦 私は「お父さんのことは嫌いじゃないけど考えが違うし、別々で暮らす方がいいと思ったの」で通そうかなと思ってます。 10月14日 ぱむ 実父の存在を会ったことがあったりお子さんが知ってるのであれば、害(虐待など)がない限りは会わせてもいいんじゃないかなと思います😊 いいと思います!大きくなればなるほど冗談も通じませんしね。 もし聞かれたら単身赴任みたいな感じで伝えるのもありかなと思ってました! 10月14日 えりごん 認知されてる以上、戸籍謄本を取り寄せればいずれ分かることですからね。 子父はクズなところもあるけどもDVとか虐待はしない人なので、会わせても危険は無いという安心感はあるんですよね。 ただ、私の両親が子父と会ったことないのに、私の親を飛び越えて子供と子父を会わせるべきか迷いますね…笑 10月14日 ぱむ 私の息子も戸籍をとれば旦那が実父でないことはわかってしまうので成人してから伝えようと思ってます! 成人してからなら離婚とかの理解度もあがるだろうし伝え方にもよりますが、精神的に落ち込む確率も低いかなと思いました😌 私がえりごんさんの立場なら両親に合わせてないのに息子には会わせる?はこっちはこっちの問題。と割り切って特に気になりません🤔 10月14日 えりごん 子供だから傷つかないこと、大人だからこそ傷つかないことってありますからね。 成人すれば親の事情も汲んでくれるでしょうしね。 確かにそれとこれは別問題ですよね。 テレビで母子家庭のニュースを見た父が「孫が大きくなったらなんて言えばいいのかなー。お父さんは遠くにいておじいちゃんがいるよ、ではあかんかな?」とおどけて聞いたきたんですけど、なんて答えていいのか分からず流したしました💦 でも、自分の親と会ってないからっていうのな確かに理由としてはちょっとズレてますよね… 10月14日 ぱむ お父様も気にしてらっしゃるのですね💦 今後子父がほとんど関わることもない両親に会わせたところで一緒に出かけたりする訳でもないし、実家に来る訳でもない。ならお互いいい気にはならないですし、特に話すこともないかなと思いました。 むしろ変な空気になりませんかね…? 10月14日 えりごん そうですよね、結婚する予定もないのに親と子父を会わせたところで話すことって特にないですよね。認知と養育費があるのであれば、親もとやかく言う話ではないですし、結婚するかどうかは当事者が決める内容ですし。 10月15日 おすすめのママリまとめ 出産・父親に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・未婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・900gに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9月に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9歳に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
えりごん
回答ありがとうございます♪
うちも同じで結婚するわけじゃないので、子父と親を一度も会わせていません…。
子供が大きくなったときにどうするべきか悩んでいるのですが、ぱむさんは子父と子供を面会させたことありますか?
ぱむ
完全に関係を切りたかったので、初めから養育費も貰わず子供とも会わせたことないです😌
えりごん
そうだったんですね!
確かに二度と会わせないつもりなら親にあわせたところで意味ないですもんね…。
子供にはどのように説明していますか?
ぱむ
そうですね…会わせるメリットがなかったです!
聞かれたら死んだとでも言おうと思ってたのですが、子供には聞かれたことなかったです🤔
息子が1歳すぎたあたりから彼氏がいたのですが(2週に1度会う程度)、なぜか教えてもないのにいつの間にかパパと呼ぶようになり今はその彼と結婚してます。笑
えりごん
そうだったんですね!
私の息子がどのように気にするのかは分かりませんが、大きくなって聞かれた時に迷いますね…。
一応認知と養育費はされているものなので…
ぱむ
認知があれば会わせろと言われたら会わせる権利はありますしね…
私の友達も認知、養育費なしですが今小一の女の子がいてなんでパパいないのとたまに聞かれるそうです。
その子は「ママがパパの役もできちゃうから!ママは最強だからだよ🔥」と答えてるみたいです笑
えりごん
なるほどですね!
子供が求めた時に実父と会わせるのか?会わせないべきか?は子父の人間性による部分も多いですし、何が正解かは分からないですよね💦
私は「お父さんのことは嫌いじゃないけど考えが違うし、別々で暮らす方がいいと思ったの」で通そうかなと思ってます。
ぱむ
実父の存在を会ったことがあったりお子さんが知ってるのであれば、害(虐待など)がない限りは会わせてもいいんじゃないかなと思います😊
いいと思います!大きくなればなるほど冗談も通じませんしね。
もし聞かれたら単身赴任みたいな感じで伝えるのもありかなと思ってました!
えりごん
認知されてる以上、戸籍謄本を取り寄せればいずれ分かることですからね。
子父はクズなところもあるけどもDVとか虐待はしない人なので、会わせても危険は無いという安心感はあるんですよね。
ただ、私の両親が子父と会ったことないのに、私の親を飛び越えて子供と子父を会わせるべきか迷いますね…笑
ぱむ
私の息子も戸籍をとれば旦那が実父でないことはわかってしまうので成人してから伝えようと思ってます!
成人してからなら離婚とかの理解度もあがるだろうし伝え方にもよりますが、精神的に落ち込む確率も低いかなと思いました😌
私がえりごんさんの立場なら両親に合わせてないのに息子には会わせる?はこっちはこっちの問題。と割り切って特に気になりません🤔
えりごん
子供だから傷つかないこと、大人だからこそ傷つかないことってありますからね。
成人すれば親の事情も汲んでくれるでしょうしね。
確かにそれとこれは別問題ですよね。
テレビで母子家庭のニュースを見た父が「孫が大きくなったらなんて言えばいいのかなー。お父さんは遠くにいておじいちゃんがいるよ、ではあかんかな?」とおどけて聞いたきたんですけど、なんて答えていいのか分からず流したしました💦
でも、自分の親と会ってないからっていうのな確かに理由としてはちょっとズレてますよね…
ぱむ
お父様も気にしてらっしゃるのですね💦
今後子父がほとんど関わることもない両親に会わせたところで一緒に出かけたりする訳でもないし、実家に来る訳でもない。ならお互いいい気にはならないですし、特に話すこともないかなと思いました。
むしろ変な空気になりませんかね…?
えりごん
そうですよね、結婚する予定もないのに親と子父を会わせたところで話すことって特にないですよね。認知と養育費があるのであれば、親もとやかく言う話ではないですし、結婚するかどうかは当事者が決める内容ですし。