息子がおとなしいことを褒められたが、他の子はヤンチャで羨ましいと感じている。おとなしいのは褒め言葉かどうか気になる。
うちの息子、おとなしいタイプなんです。よく笑うし、気に入らない事があると怒ったりしますが、静かな方です。穏やかというか、ビビリというか( ̄ω ̄;)
言葉も遅いのもあると思いますが。
公園で、他のママさんに「おとなしいですねー」って言われて、モヤモヤ(;;)
そのママさんの子は、ヤンチャって感じで、私からしたら、男の子だしヤンチャなくらいがいいと思い、羨ましいなぁと思いました。
おとなしいっていうのは褒め言葉なのでしょうか?
- まるこ(9歳)
コメント
ママリ
うちもそんな感じですー!笑
ビビりで1人で走り回ったりしないです😂
よく大人しいですねって言われます💦家では結構うるさいんですが😂
私も男の子だしヤンチャくらいがって思うんですが、本当にヤンチャなお子さんのママさんはすごく大変そうだから、とりあえず今はこのままでいいと思ってます☺️♡
なち
褒め言葉として言ってると思いますよ😉
きっとそのママさんは自分の子がヤンチャで疲れちゃってるかも知れないですが、まるこさんのお子さんがいい子で羨ましいと思ったと思いますよ😌
無い物ねだりですかね😁
-
まるこ
無い物ねだり!そのとおりですよね、ありがとうございます!
- 4月25日
skyg
うちもめちゃくちゃおとなしいです。ビビリです。言葉はどっちかというと早めですが。。
常に追いかけ回さないとだめなママ友見てて、大変だなーと思うので褒め言葉だと受け取ってますよー。(*⁰▿⁰*)
-
まるこ
ビビリの子が結構いるみたいで安心しました!
たしかに、追いかけ回してるママは大変そうですもんね。褒め言葉と受け取るようにします!- 4月25日
あやまま
お母さんたちは悩み事多いですね!
まるこさんのようにおとなしいって言われてモヤモヤする人もいれば、やんちゃって言われるのが嫌みに聞こえる人もいるみたいです。
私がおとなしいですね!っていうときは羨ましいなぁって思う時に使うと思います(*´꒳`*)
-
まるこ
子どもが生まれてから、ささいな言葉が気になるようになってしまいました^^;
自分のことよりも、息子の事を何か言われる方が気になるので。
そうですね、プラスに捉えようと思います!- 4月25日
-
あやまま
私も妊娠してからちょっとした言葉にモヤモヤしたり傷つく事が多いです。
最近は上が女で下が男の子をもつ友人にラインで性別は男の子というと、「男の子かー」だけ返ってきました。
私達夫婦は男の子欲しいって思っていたんで叶って嬉しいから気にしなければいいんですが、上は女の子がいいよ!っていう人だったのでモヤモヤしました!
実母も明らかにガッカリみたいで、「まだ確定じゃないんでしょ⁇」みたいに言ってきて女の子を諦めてないみたいで、ムカつきました。
気にしちゃうんです。
でも産まれたらもっとモヤモヤ増えそうだから強くならないと(´・ω・`)- 4月25日
-
まるこ
わかります!妊娠中から、敏感になりますよね。
え、むしろ男の子めちゃくちゃ可愛いですよ?笑
愛しくてしょうがないです!
ほんと、一人目は女の子の方がいいっていう風習?おかしいですよね!
うちは実母も叔母(私の姉)も息子にメロメロです!女の人は、男の子にメロメロになりますよ~♡
もちろん女の子もかわいいんでしょうが、男の子、ほんとかわいいです笑
って内容ずれてすいません笑- 4月25日
-
あやまま
男の子は小さい彼氏っていいますもんね(*´꒳`*)💕絶対可愛い😍
そう言ってもらえてとても嬉しいです😭❤️❤️
実母には健康ならどっちでもいいよ!とかいって欲しかったんですが、思った事をなんでもストレートに言ってしまう母なので😱
傷つくことが多い分、今後は妊婦さんや子連れの人に、自分が同じ事をしたり言わないようにしようと思えたことは良かったかなと思います。
こちらこそ内容ズレてすみません💦- 4月25日
-
まるこ
そう!小さな彼氏みたいで、毎日チューしたりほっぺ食べてます笑 可愛くて仕方ないですよー♡
そう言う事言う方って、可愛さのギャップ(?)で、めちゃくちゃメロメロになるんだと思いますよー!笑
うちは実母は私の弟を末っ子というのもあり可愛がってるので、やはり男の子にメロメロになりました笑
そうですよね、敏感になる分、自分の発言も気をつけなきゃと思いますよね!^^;- 4月25日
-
あやまま
いいなぁー✨早くチューしたりほっぺ食べたい😍😍笑
それなら実母もメロメロになるタイプかもしれません😊💕
自分は人を傷つけないようにしたいと思ってます。
なんか元気でてきましたー!ありがとうございます😊- 4月25日
-
まるこ
楽しみですねー!お子さんのほっぺ、食べまくってください!笑
きっとお母様、メロメロですよ~♡
というか、haruさんは自宅安静中なんですね!私も切迫で長いこと自宅安静でした!
暇すぎて辛かったですが、DSとかアプリでゲームしまくって楽しみましたよ(≧∇≦)笑
haruさんも、安静中にしか出来ないこと楽しんでください!- 4月25日
-
あやまま
ぷりぷりのお尻とモチモチのお腹全部食べまくります(*´꒳`*)💕
そうなんです!暇です💦
あと1cm短くなったら入院と言われてるので、とにかくずっと横になってます、働いてる主人に申し訳ないです。
自宅安静になってから、追われる夢とか爆発に巻き込まれる夢とか頻繁に見るしいい事ないです😣
私もメソメソせずプラス思考にこの暇を楽しめるようになるといいです😢💕
ありがとうございます😊- 4月25日
がーこmama
おとなしいって言われても気にすることはないですよ( ¨̮ )︎︎
親が活発でも子供はおとなしかったりするし、その逆もありますから!
うちの長男もおとなしかったんですが、保育園行きだしてからはクラスで一番のヤンチャになってますよ(ᇂ_ᇂ|||)
褒め言葉とプラスに思ったらどーですか?*Ü*
-
まるこ
ほんと、親と逆な子っていますよね!
おとなしいママなのに子どもは活発だったり。
うちは親はうるさいけど、息子はおとなしい方です笑
保育園行ってからヤンチャになることもあるんですね!- 4月25日
-
がーこmama
保育園行く前は、砂は大っ嫌いだし、ちょっとでも手や洋服が汚れたりするのを嫌がって遊ぼうとしなかったけど、いまじゃー気にせず暴れまくりですよ😂
保育園にいくといろんな性格の友達がいるから刺激をうけるんだと思いますよ*Ü*- 4月25日
-
まるこ
なるほどー!刺激受けると変わることもあるんですね!
うちも活発になってほしいな(≧∇≦)ありがとうございます!- 4月25日
まるこ
同じ感じなんですね!
1人で走り回るとかないです!笑
たしかにヤンチャすぎると大変そうですもんね( ̄ω ̄;)息子の個性と思って、受け止めようと思います♡