※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

のびのび系の園と一般的な保育園、どちらが子どもにとって良いか悩んでいます。周りでのびのび系出身の子が不登校になっている例が多いので、どちらが適しているか考えています。

森のようちえんのような、自然のなかでのびのび系の園に行くか、
一般的な保育園に行くか迷っています。

個人としてはのびのび系に行かせたいと思いつつ

ただの偶然かもしれないのですが、
のびのび系の園出身の子が小学校で不登校になってる事が周りで多く...

子どもにとってはどちらが良いのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

どっちが良かったかは最後は子供自信が感じることだろうから難しいけど、一般的な保育園で就学に向けて準備していくのが良いと思います。
のびのびも、自由も素敵かもしれないけど学校に入ればそうはいかないですからね。
森のようちえんみたいなとこだとギャップが大きすぎて不登校になってしまうのも分からなくもないです。

はじめてのママリ🔰

のびのび系だから対人関係とか不安な子を預けてるからじゃないですか?
そこに行ったから不登校になるわけでは無いと思いますよ。

ままり

のびのび系だろうと厳しめ系だろうと小学校で不登校になるのは結局個人差だと思います。
私はお勉強系の園出身ですが何度も不登校になりましたし、周りにもいました。

お子さんに合った、楽しく安心して通える園が見つかるといいですね✨

はじめてのママリ🔰

少し前の投稿にすみません。
その後どちらにされましたか?😭

同じような感じで悩んでいます。
自然に触れられるところや、子供主体なところが森のようちえんいいなと思いつつ、人数もかなり少ないですしちょっと勇気が要るというか、。😵‍💫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家の近くの、普通の保育園にしました☺️

色んな人に相談し、考えた結果、
    大切なのは家庭での過ごし方が1番だと気づいたからです。

この幼稚園に入れたから安心、この習い事をしたから将来は大丈夫
    そういうことではないなと改めて思い、

親も子も負担なく通える1番近くの一般的な園を選びました!

そのぶん、休みの日はたくさん親子で自然遊びやワクワクする体験をしたいと思っています!

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    そうなんですね!
    たしかに、いくら森のようちえんで過ごしても、家庭での関わりや環境がそれとはかけ離れていたら子供も混乱してしまいそうですよね…
    そこは親が歩み寄らなくてはなりませんが。。

はじめてのママリ🔰さんの選択もとても素敵です。
    教えてくださってありがとうございました😭✨

• 1月14日