※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産婦人科に連絡してみて、状況を確認することをお勧めします。発作があったため、早めの対応が必要かもしれません。

てんかん持ち妊婦です。
今朝10年振りくらいに大発作が起きて気を失っていました。

祝日のため、産婦人科・てんかんでかかりつけの総合病院もお休みなのですが明日まで様子みて大丈夫でしょうか
産婦人科は緊急の場合は連絡しても大丈夫とサイトに書かれていましたが今すぐ行くべきでしょうか。

ちなみに胎動はあります。

1人目は薬でコントロールできており発作が起きなかったので今もう不安で仕方ないです。

コメント

ママリ

お身体大丈夫ですか?
不安なのでかかりつけの産婦人科に電話して受診可能か聞いてみます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはり心配なので1度電話してみようと思います!😭

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

私も夜間や祝日に電話して受診したことありますよ!
    エコーで赤ちゃんの元気な姿をこの目で見ないと不安ですよね🥹
    どうか無事でありますように!

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先程連絡したら胎動があって出血やお腹の張りがなければ次の検診まで様子見でも大丈夫と言われました🥲💦
    心配ですが確かにお腹で動いてくれてるので赤ちゃんを信じようと思います、、!

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

私も日曜日に20年ぶりに大発作で気を失いました😣
発症以来発作なかったので、もお驚きと不安しかありません、、、
私は主人がすぐ救急車を呼んで搬送されて、今入院中です、、、
私は猛烈な吐き気頭痛に襲われて、様子見れるような状態じゃありませんでした。
お体大丈夫ですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずはお体大丈夫ですか?
    久しぶりの大発作、びっくりとショックですよね…
    しかも妊娠中ですし気が気じゃないですよね💦
    ご主人様がいる時でよかったです…!うちは子供と2人だったので少し呼吸が止まってたのか、どんな状態だったのか分からずただ目が覚めた時頭痛と吐き気はありました。
    1時間ほど横になってたら落ち着いたのでママリに書き込みました!赤ちゃんは翌日病院で見てもらって問題ないとのことでした!
    私の場合10月の頭から薬の量が増え飲み方が変わったことで大発作が起きた可能性があるので前の飲み方に戻して様子を見ているところです。
    抗てんかん薬の中には妊娠中血中濃度が低下するものがあり私が飲んでる薬がまさにそれなんです💦
    発作が分娩中に起きたらどうしようと毎日不安です😢

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信してしまいました💦すみません💦

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

ショックしかないです、、、
1人目は大丈夫だったのになあ、、、
保育園も車がないと送迎できないのに、2年運転できないとなると生活においてそれが一番ダメージでかいです。
お子さんと2人だったんですね!!!
パニックになったでしょうに、冷静に対応されててすごいです😭
私も、今年に入ってトータルの薬量は気持ち増やして、飲み方を変えました!(最低量しか飲んでなかったので)
より、発作が起きないようにしたはずなのに、、、それも原因ですかね😔
お薬何飲まれてます?
私はイーケプラ(レベチラセタム)です。
妊娠中は体内の水分量が増えることから、薬の血中濃度が低下することがあると私も医師に言われて、それが原因の一つかな、と思っております。
私の場合飲み方は同様で更に薬量を増やすことになりました!
分娩は個人の産婦人科ですか?
私は搬送先の大学病院で産むことになりました😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こういうことがあると車に乗るのも怖くなりますよね💦
    自転車に乗ってなくてよかった、道歩いてる時じゃなくて良かったって考えるばかりです😭
    息子にもトラウマ植え付けたのではないかと申し訳ないです🥲

私はラミクタール飲んでます!
    以前は100mg×2錠(計200mg)を寝る前に飲んでたのですが血中濃度低下してるからということで朝食後150mg、夕食後150mg計300mg飲むことになってたんですが発作が起きたので今は朝食後100mg、寝る前に200mgという飲み方に変えました!個人的に今の飲み方の方が体の調子がいいのでこのまま発作起きず出産まで乗り越えたいです😭

1人目の時と同じ総合病院で出産予定なのですが発作が起きたから転院になるかもです💦
    来週里帰りして1度受診し相談してどうなるかって感じです😢
    大学病院だと何かあった時安心ですよね🥲

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですよね、、、
    発作自体は命にかかわらなくても状況によっては、周りをも巻き込んでしまうと思うと怖いですよね😨
    うちも息子が、「ママ、どーんてした。」って倒れた話をしてきます、、、
    2歳だしトラウマという感じでは無さそうですが、すごく印象には残ってしまったようです😣
    そうなんですね!!
    飲み方の変え方が同じです!
    私も元々寝る前に250m×3錠トータル750mだったのを、朝、500m×1錠、寝る前500m×1錠トータル1000mに変えました。
    発作後は、朝夕食後に750mトータル1450mまで増やして経過観察中です、、、
    お互い発作なくお産を終えたいですね、、、
    産後も疲れや寝不足で不安は続きますが、どうか、発作起きないでほしいです!!!
    不安であれば産科と神経内科の連携が取れてる病院を紹介してもらうのも一つの手かもしれませんね😣

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、命あってよかったって思います😰
    同じくうちも息子が「ママ、どーんてしてびっくりした」って寝る前に言うようになってしまって…🥹
    1人心細かったよねって胸が締め付けられます😭

まったく同じ感じで発作起きてますね💦
    医師は飲み方はあまり関係ないと思うけど、飲み方が気になるなら変えてみる?って感じでしたが量が増えて発作起きてるので飲み方関係してる気がします…。現に今まで200mgでも倒れることなかったので🤔

本当に!おたがい無事元気な赤ちゃん産みましょうね🥹!

たしかに、それが理想ですね😭✨

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、命あってよかったですよね😭
    私の場合予兆もなにもなくだったのでほんと怖くて😵
    そうなんですね🥲子供なりに記憶に残りますよね、、、
    ねー、、、私ももお最低量しか飲んでいなかったから
    飲み方+妊娠中ってことが影響してるのかなーと思いました🥺
    発症以来大発作なかったから治ったんじゃないとか思ってだけど、やっぱ治らない病気なんだなと改めて確信しました😇
    はい!産後も無理せずですね😭✨

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも予兆なしなので防ぎようがなかったです🥲
    わたしのてんかん発作はいつも突然なので毎回怖いです😭

妊娠中も関係してますよね!
    というか妊娠中だから最低量しか飲みたくないのに量が増えてショックだったのに発作まで起きてしまって😮‍💨

わかります、わたしも妊娠前にもう何年も発作ないから薬も減量してもいいかもねって言われましたが今回ので怖くなったのでお薬は一生飲むことに決めました🥹

産後の寝不足も怖いですもんね!🥺
    こうやっててんかんの方とお話する機会なかったのでコメント嬉しかったです、、!!

• 10月24日