※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
akari
妊娠・出産

明日で36週の臨月に入る妊婦です。第二子なのですが体重コントロールが…

明日で36週の臨月に入る妊婦です。第二子なのですが体重コントロールが第一子の時よりできません。息子のために3食用意して一緒にたべよって言われたり、結局作ったら美味しそうで一緒になって食べてしまうし、お菓子も止まらない…しかも子宮頸管短くて20週くらいからなるべす無理せずって感じで運動とか入浴も難しくて、ほんとにただひたすら永遠に体重増えて行きます。
もうこんな自分がいやだーってなってしまいます。
すでに息子を産む直前の体重を超えました。息子も39週産まれ、今回も一応分娩予約が39週で取ってあるのですが、あと3週間…どこまで体重増えるんだろうと嫌になります。わたしが太っていってるわりに赤ちゃんは小柄で34週で2kgほどしかなく、ほんとにただ自分が太ってるだけなんだと思うと余計に嫌になります。
みなさんどうやって体重コントロールしてましたか?
ここまでもう➕9kgです。150cmしかなくスタートも50kgだったのでまるで雪だるまです。辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

見た目が気になる…という女性心は十分にわかるのは前提として、

36週+9kgは優秀ですよ。
50kgスタートも太ってないです。

なので、自信もって息子さんとの食事楽しみましょう?

妊娠関係なく、1日3食食べるのが血糖値の波などを考えてもベターな回数です。
ただ妊娠後期は胃の圧迫で一気に食べられない人も多いですから、カロリーを補うためにも息子さんと一緒におやつを食べるのも、それはそれで正解なんです。

私も3人目34週で今+9kgです。上2人も皆10〜11kgで終えてます。(38週、37週で出産してます)

今切迫で入院してますが、総合病院のカロリーはざっと見ても1日2,000kcal以上で組まれてるなって印象です。
私も家でもそのくらい食べてました。

それだけ食べても本来は極端には太らない訳なので(活動量が少なくてこのくらいのカロリー“必要”なんです)、
妊娠中にどんどん太っていくかどうかって、結局妊娠前から食事や運動で体をどう作っていたかで大きく左右されます。

なので、妊娠中に足掻いても正直どうしようもないというか。

今その体重の増え具合であれば、決して悪いお食事をしてこられたわけではないはずです。
現状維持で十分だと思いますよ🫶

あまり数字に振り回されないでくださいね。
体重と見た目の変化に葛藤されながら、頸管長に不安を抱えながら、今までもすごく頑張ってこられたんですから。