10ヶ月半の赤ちゃんの寝かしつけについて相談です。夜のルーティンや夜泣きについて悩んでいます。添い乳やおしゃぶりについての経験を教えてください。
寝かしつけについて教えてください。
現在10ヶ月半くらいの子なのですが、夜ご飯→お風呂→ミルクを飲んで寝落ちor寝落ちしない場合は寝かしつけのルーティンです。
まだ歯が一本も生えてないので良いのですが、
歯磨きが始まる事を考えてこの寝る前のミルクをやめたいです…。
みなさんの寝かしつけルーティンはどのような感じでしょうか?
また、夜泣きもまだあり毎日3〜4回は起きてます。ひどい時はもっと…。
以前はおしゃぶりで再入眠したのですが、
何か変化があったのかおしゃぶりを咥えさせると怒ってさらに泣くようになってしまいました。
わたしも疲れがずっと取れなくてとにかく寝たいが勝ってしまい添い乳してしまいます。
みなさんの中で、添い乳したままそのうち夜通し寝るようになった子いたりしませんか?
都合のいい考えだとは思うのですが、いつか成長と共に変わってくれたらなんで期待してしまって…😭
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ご飯ミルクお風呂寝る
って感じです😊
鮮魚。
7ヶ月boyです。歯は生えてません。
まだ2回食なので、夜ご飯という概念は無いですが、
お風呂、風呂上がりの乳、寝落ち(添い乳でそのまま寝かす)
がルーティンでした。
ですが、寝落ちてくれない日がちょこちょこ出始め(同じくおしゃぶり咥えさすと怒って大泣きとか)、重くなって抱っこしんどいし、流れでネントレを始めました。
やり方多すぎて迷ったので、とりあえず一緒に布団寝っ転がって、ねーんねーだよー。おやすみーだよー。と呪文のように繰り返してます。🙄(トントン出来たらトントンしてあげてます。)
ベスポジを探す旅に出たり(ハイハイ)、大泣きしたりしますが、
30分ー1時間くらいしたらねます。
抱っこしてないし自分も寝っ転がってるので負担はほぼないです。
ずっと泣いてるけど耳元で泣かれてる訳でもないのでそんなしんどくも無いですし。😌
夜泣きたまにしますが、自分もほぼ寝ながら添い乳してるのであんまり記憶にないというか…🙂
だいぶ乱暴なやり方かもしれないですね。😇
答えになってなかったらすいません🥲
コメント