病棟看護師から転職を考えています。市の保健師や近所のクリニック、健診センターが候補。時短取れる職場を離れるのが勿体無いと悩んでいます。
看護師からの転職について
病棟看護師を10年くらいしてますが、主人も夜勤ありの不規則勤務のため転職を考えてます。子どもが小さいためより悩み中です。
今の職場→時短はとれるが小学校に上がると残業夜勤必須。子どもが小学校に入ると辞める人が多い。
転職候補として
①市の保健師 (年齢制限あり受けられるのはあと5年ほど😇)
転職すぐの時短は厳しそうな気がしますがどうなんでしょうか💦フルは正直きついですが長い目で見ると良い気もします。
市役所勤めの知り合いに聞いたところ、市役所は残業が酷く平日だと定時に上がれない、でも保健センターなどで働いたことはないため保健師はどうかわからないと言われました。実際に市で働く保健師さんどうですか?ちなみに県庁所在地のある市です。
②近所に最近できたクリニック
パート募集中。フルタイムが8時半から18時半と長いが車で3分の距離。
③健診センター
朝早い日もある。送迎問題が出てくる。
気持ちは結構保健師さんが気になってますが、今の時短取れる職場を離れるのも勿体無い気がするし、でも年齢制限もあり悩んでます😇
看護師って色々候補ありますが、子どもができると一気に狭まりますね💦子どもいるとフルも厳しくないですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
クマちゃん
私も病棟看護師ですが、うちは夜勤必須とかっていうのがなくて、雇用形態や勤務時間、本当に自由に選ばせてもらえるので、私はまだ育休中ですが、復帰しても週4の9-14非常勤です。正社員に戻ったとしても、日勤常勤も可能なので、今後要検討ですね。
私は病棟が好きなので他に選択肢ってないのですが、クリニックもなんだかんだで残業があるイメージです…。
最終受付ギリギリに来た方がなんやかんやと検査とか多めだったり、そもそもそれまでに混んでいたら、病棟ならすいません!お迎えあるのでとか言いやすそうですが、クリニックってなんとなく言いにくい気がしてます…。でも通勤3分は最高ですね!!
はじめてのママリ🔰
介護施設はいかがですか~?
施設によっては、事情を話せばオンコールなしにできたり、そもそも夜勤なしの介護施設もありますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
介護はあんまり考えてないんです…せっかくのアドバイスなのにすみません💦
- 10月13日
3人男の子まま♡
私も急性期病棟10年働いてて、夫も交代勤務してます!
私は諸事情により去年退職して、今はリフレッシュしつつ求職活動してる感じです!
①名古屋市に住んでますが私の地域はかなり倍率高く保健師で働きたくても求人があまりなく難しいのですが、求人はありますか?
②近いのは魅力的ですが必然的に息子たちの友達とかに仕事中会うっていうのは私は嫌なのでナシです。小学校ママや保育園ママと会うの気まずいです😂
③送迎ができるのならアリなのかな?!って思いました。
私は今、訪看パートで子育て両立しやすいところを探してます💡
小さい子どもいながら働いている方多いですが、訪看は視野にない感じですか?
-
はじめてのママリ🔰
①住んでいる市町村で経験者枠で毎年募集あります!45歳まで受けられるそうですが、今の病院で時短取れるのを捨ててフルタイムになる自信がなく…もう少し保健師さんの具体的な仕事内容や残業の程度とか知りたいです💦
②たしかに笑 それも婦人科です😂
③送迎いけるならアリですかね!
訪看は考えてなかったです💦- 10月14日
はじめてのママリ🔰
10年病棟で働いてました。子供出来てからは時短正社員です💡
下の子が6歳まで時短とれましたが、上の子が小学生になるタイミングで辞めて、市の保健師のパートをやってます☺️
上の子は学校から帰ってくるのが早いので午前中だけ働いてます。小学生のお子さんが居る保健師のパートさん多いです😁
病棟勤務からしたらめちゃくちゃホワイトです。前残業なんて無いので、5分前に着けばいいし、帰りも時間きっかりに終わらせてくれます。なんなら仕事終わってたら15分前でも帰っていいですよ〜!って言ってくれたりします💡
子供の夏休みなど長期期間中は出勤しないという選択肢もOKです💡
パートなのでゆるいです。
いずれは正社員保健師になってほしいと言われてますが、それはそれで責任も違うし大変そうなので、パートで時間増やしていくのがいいかなと思ってます☺️
ウチの市では、新卒保健師よりも既卒保健師を採用する割合が多いみたいです。やっぱ保健師以外を経験してると強いのかなーと思います💡
-
はじめてのママリ🔰
市の保健師のパートがあるんですね!私の市の採用見てみたんですけど、会計年度職員しか募集なかったです…😭正社員は試験とか要らないんですか?私の市では、中途採用も40歳までで、試験いる感じでした💦
- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
私も会計年度職員ですよ💡!
面接だけでOKでした。
正社員になるにはちゃんと試験受けなきゃいけないです💦
ウチの市は35歳までなので、育児が落ち着く前に35歳になってしまうので、正社員は無理だな〜って思ってます😂
いきなり試験受けると厳しいですが、年度会計職員で働いてると正社員として採用されやすいと思いますよ☺️- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
会計年度だとウチも面接でオッケーでした🙆♀️正社員だと残業多いとか聞くので受けようか悩みどころです💦会計年度だと家庭優先できそうでいいですね✨✨
会計年度ってずっと続けられるものですか?いずれ看護師でまた復帰しますか?- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
ウチの市は会計年度は長く続けてる人も多いです💡
勤務態度などよっぽどじゃなければ更新してもらえると思います😊
正社員は大変だと思います💦
担当するケースは長い間関わるので、家に帰っても頭から離れないと知り合いは言ってました😣
私自身、助産師として働いてたので、病院で働いてる時から特定妊婦さんなどで保健師さんと連携する事も多かったので、その大変さも少しですが分かります😂
大変な症例は常勤さんが対応してくれて、ノーマルな方のみ対応できるのは会計年度のいい所かなと思います💡
もう少し会計年度で保健師続けます。
今後看護師か助産師戻るかはまだ決めて無いです💦
クリニックだと子供が小さいうちは迷惑かけちゃうのが嫌で💦- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
会計年度、長い方も多いんですね!私も元々助産師してたので、特定妊婦さん大変なの分かります…出産で終わりじゃなくて市だとずっとになりますもんね💦正社員迷ってきました😂
クリニックだとやっぱり子どもが小さいうちは難しいですよね💦- 10月18日
はじめてのママリ🔰
夜勤必須じゃないの羨ましいです!部長が夜勤できないのは言い訳っていう考えなので😭夜勤はそれでも回る人員があるということですか?
クマちゃん
えー言い訳というか、家庭のことにまで口出さないでほしいですね🥹
夜勤はなんとなくそれでも回ってますね🤔循環器の急性期にいたときは若い子が多く、妊娠中にリハ病院に転職しましたが、リハのほうは子育て終わりましたみたいな人が多めだったので回っていたのかもです!
はじめてのママリ🔰
今は総合病院急性期で、若者か時短のママがメインなので夜勤回らないのもあると思います…
妊娠中に転職はすごいですね✨✨夜勤できないとなると、やっぱり病院変えるのがいいんですかね😂
クマちゃん
新卒の病院はそんな感じで、独身者が常に残業してました💦
でも小学校とか上がったら、1年生なんて最初午前中に帰ってきたりしますし、旦那さんとうまいこと調整できれば、夜勤のほうが都合よかったりすることもありますよね!入りも明けも午前中は家にいるので、学童とか探す手間もなくなるかもですし😊ご本人が、もう夜勤やりたくない!とかでなければ…ですが😅
はじめてのママリ🔰
たしかにうまいこと調整すれば都合いいこともあるかもですね✨
でもお互い夜勤があるシフト制だと休みが合わずバラバラになるんですよね😭ありがとうございます😭