愛着障害について不安を感じています。対策を知りたいです。
不安型の愛着障害?
子供ではなく私自身の話なのですが、最近まで気にしすぎる性格なことからHSPなんだなと思ってました。
でも不安型の愛着障害にとても当てはまると感じました。
旦那のことは好きだけどそれよりも私のものだとか依存してる感覚の方が強く、小さな喧嘩でもこれで離婚するんだとか思い込んでしまい疲弊します、、
仲直り後になんで離婚なんてところまで飛躍するの?と言われます。
友達関係でもそうですが、自分より仲良しの人がいる人と仲良くしたいと思えず自分が1番だとわかる人しか興味がないです。
なので友達も1人しかいません🥲
旦那と出会う前まではその友人にべったりで他の友達と仲良くしてると私のことどうでもいいんだとか言ってました、、
今では反省してます。
マイナス思考でしかなく、ネガティブなので試すような発言を無意識でしてしまいます。
どの発言も、そんなとこないよと言って欲しいだけです。
人の顔色を伺いすぎるし、コソコソ話が聞こえれば自分のことを言われてると思うので職場の人間関係も苦手です。
父と母に愛されていなかったと思ったことはないです。
でもどこに愛を感じたかと言われると思い浮かびません。
大人になって子供の時より話すようになりましたが
気は使います。
逆に祖母からは愛されていたと感じてます。
なのでいまも祖母といると居心地がいいです。
難しいですよね、でも自分の性格だと思っていたことが
もしかしたら幼少期の環境などが影響していると思うと
気持ちが楽になるんですよね笑
どうしてこんなに毎日小さいとこで悩んでしまうのか🥲
長々書いてしまいすみません。
不安型の人はどんな対策取ってますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
愛着障害は診断だと2タイプ、愛着理論に基づくと投稿者様の仰る4タイプになるのですが、私が2タイプで言う反応性愛着障害です
(多分投稿者様も同じ診断が出ると思います)
私は自己認知行動療法を3年ほど行っており、今は旦那に対しても友達に対しても試し行動しなくなりました🙌
しないだけで、言いたい言葉としては頭に何度も浮かびます(;;)
でも自分の認知の歪みをある程度は理解出来ているので、この言葉は適切じゃない・実際に伝えたい(言って欲しい)言葉は違うところにある、って分かるから踏みとどまれる…って感じです😌
私も親からはとても愛されていました、毎日可愛い!凄い!と褒められ、たくさん旅行に行ったりプレゼントを貰った記憶しかないです
それなのに何でなったかと言うと、親が私の意見に対して否定から入る人だったからです
たったそれだけ?と自分でも思いますが、それを20年弱毎日何度もされていたって考えたらそりゃどんどん自信や親への信頼なくなるよな〜とも思います😂
もしかしたら投稿者様も、なにか相談したときの対応であったり、記憶にない幼少期にいくら泣いても構ってもらえなかった…などの理由が隠れているかもしれません
ここらへんも、自己認知行動療法で少しずつにはなりますが紐解いていくことが出来ますよ👍
あと、まずは旦那さんに伝えることが大事です🥺✊
「面倒な質問しちゃうときあるんだけど、ただ共感とか肯定してほしいだけなんだ面倒って思うかもだけど、自分でもコントロールがまだ難しいから協力してほしい」
私はこんな感じで伝えて、それ以降は試し行動してしまったらカモン✋て身振りしてとにかく全部肯定させるようにしてます😂
長くなってしまって申し訳ありません〜😭
少しでも参考になれば幸いです…😭
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙏🏻😌
自己認知行動療法というものがあるのですね!
試し行動をしないだけで頭には思い浮かぶとのことですが周りへの負担が少しでも軽くなるのは良いですね!
参考にします☺️