コメント
レンガ
スライドドアのいい所は
小さい時は狭い駐車場でも全開にしてチャイルドシートからの乗り降りや抱っこ紐の着脱ができる所で、大きくなってからは自分で開けたりする時にお隣の車にぶつけるリスクが減ります!
あとはだいぶ大きくなってからや大人もですが半ドアがほぼ無いことです!
はじめてのママリ🔰
チャイルドシートに乗せ降りする時にスライドドアのがやりやすいです。
狭い駐車場や強風時は隣の車にぶつけないかヒヤヒヤします。💦
我が家は毎日乗るのでそれが地味なストレスでスライドドアの車にかえました。
頻繁に乗らない、ストレスにならなければプリウスでも大丈夫だと思います🙆♀️
-
もなか
たしかに、プチストレスになるなら頻度にもよりますね…🤔
今のところ土日のみかなと思っているので様子見つつ、習い事とかで頻度上がったら買い替えとかも考えようと思います!- 10月13日
ままり
お子さん1人ならファミリーカーにこだわらなくてもいいのかなとは思います!
ただ、ドアのトラブルとか乗り降りはスライドドアの方が良いと思いますけど、乗せる機会が少ないならわざわざ買い替えたりするのも勿体無いのでとりあえず買わずに過ごしてみても良いと思いました🥺
うちは旦那がプリウス、私がフィットですけど、プリウスは天井の高さが低いのでめちゃくちゃ子供乗せにくいです😂
(私の感想です💦)
フィットの方がコンパクトなのに、高さが少し違うだけでこんなに違うのか…って印象です😅
-
もなか
使用感教えてもらえてありがたいです…!
高さでそんなに違うんですね💦
試乗とかで実際に車を見てみると気持ちも変わるかもしれないですね…!
一旦様子見つつ、機会があればファミリーカーも見てみたいと思います😆- 10月13日
-
ままり
乗せやすさは人によると思うので、絶対そう!とは言い切れませんので参考までに😂
通ってる保育園のママ達はファミリーカー率高めですが、5人乗りのスライドドアの車(ソリオやルーミー)とタント系の車も次いで多いので、色んなのを実際見に行くといいかもです🥺- 10月13日
はじめてのママリ🔰
上の子が生後4ヶ月までプリウス乗ってました!
それ以降はスライドドアの車に買い換えましたが
プリウスは車高が低いので
チャイルドシートの乗せ降ろしやりづらいので
スライドドアはドア全開に出来るし
高さもちょうどいいので乗せ降ろししやすいです✨
子育て家庭にスライドドアが人気の理由は
やっぱり子供の乗せ降ろしで
風が強い日や狭めの駐車場でも
ドアパンチの心配が減る事だと思います!
-
もなか
なるほどです、、チャイルドシートを使ってみると車高の低さを実感しそうですね💦
風が強い日は危ないですね😫
追々の買い替えも視野に入れようと思います…!- 10月13日
もなか
なるほど…!子供が開け閉めする時のことを考えてませんでした。
確かにぶつけたり半ドアリスクありますね💦