※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

祖父母にどのくらいの頻度で子育てを手伝ってもらってますか?

祖父母にどのくらいの頻度で子育てを手伝ってもらってますか?

コメント

かな

1人目の産後は実母が手伝いにきてくれましたが、実母は3年前から闘病中、義両親は他界してます。
母が闘病中なので私が祖母のキーパーソンもやってます🤗

ママリ

実家は県外なので何も手伝いはなく、義実家は車で30分圏内なので、たまに遊びに行ってお昼ご飯作ってもらったりするくらいです😂

ママリ

手伝ってもらったのは
産後1,2週間ほどです

ままり💐

遊びに行くことはありますが、手伝ってもらったことは出産の時くらいですかね☺️

ママリ

夫が夜いない時は私の母がお風呂とか手伝いにきてくれます😅
月に数回です🤔多いと週3の時もあります😂💦
上の子の習い事の時は下の子を実家に置いて行ったり、病院に行く時も手伝ってもらったりうちは高頻度です😂
父は手伝うというより遊び相手ですが月数回は会ってます😄

ママリ

実家が隣なので毎日遊んでもらってますー!

はじめてのママリ🔰

義実家が隣の家ですが、全く0です!

はじめてのママリ🔰

新生児の時はいろいろあり大変すぎたので結構手伝ってもらってました!ご飯作ってきてくれたり、ミルクあげて寝かしつけしとくから寝てていいよ!と言われ睡眠とらせてもらったりです!大きくなってきてからは私がどうしても病院に行きたい時(待ち時間がかなり長いので2歳待てない)は預かってもらってます☺️✨両親も孫に会えて嬉しいみたいなので頻繁に遊びに行ってます!!

はじめてのママリ🔰

普段は手伝ってもらうことはなく(遊びに顔を出すことはあります)、年に一度くらい私の趣味のライブの時に預けるくらいですかね🤔

ママリ

私の両親と敷地内別居ですが全く子育てには関与せずです!
うちの家の中にも入ったことないです😅

ゆ

全く手伝ってもらってないです!

はじめてのママリ🔰

0です!
実家は他県でかなり遠いのと、義実家は近いけど会うと気を使っちゃうので夫婦2人で育児するのが一番楽です✌️