運動会で父親の発言に不快感。他の親も同じか相談。父に反抗できず無視。選択肢を共有したい。
話聞いてください😭
先週実両親が子供の運動会にきましたが..
父が本当言わなくていい事ばっかり言うし、嫌になりました。
同じような方いますか?
園長先生の挨拶の時に
おばさんな話は長いなあ。はよ始めたらいいのに。とか。
周りにどの子の親がいるかわからないのに、
あれは赤の勝ちだろうな。とか。
テントに入ってる先生や親はいいな涼しいしゆっくり見れて。
とか言いたい放題です。
聞こえてないかもしれないけど、聞こえたら絶対不快じゃないですか。
何で声に出して言わないといけないの?って事を言います。
もう私と母はフル無視です。
身内だと思ってほしくないと思ってしまいました。
私の子が通う園だからとか考えてもないです絶対。
どう思いますか。
それでも(そんなん口に出して言うな)とか言えない私もだめだと思いますが..昔から父には反抗しても勝てないとわかってるから言うのも嫌です。
同じ方いますかね..
自ら行かないという選択肢をしてほしい。
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
男尊女卑の激しい時代の男というか、育児は女に任せて男は外で飲み歩く!という時代の気質が強い男性というか。。。
育児経験がゼロに等しいからこそ、育児してる人側の立場になって考える事が出来ないんだと思います😓
だから、悪気はないんですよね。それが罪なんですけど。
うちの父親も似た感じなので、フル無視する母娘はうちも全く同じです🤣
注意すると場が荒れるので、私は注意しません😓

はじめてのママリ🔰
うちの父も余計なことしか言わないので、誘うのを辞めましたよ😮💨
みんなが不快になるので、来てくれなくて良いです😒🖐️
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
なんなんですかね🤦♀️
去年は父こなかったから、今年も来ないだろうと思い込んでたら母と一緒に来て驚きでした🤦♀️母を誘えないのは可哀想だから父が自ら行かないと言ってほしいです🥲💦
多分そういう行事あまり好きじゃないと思うので🤦♀️- 10月13日

はじめてのママリ🔰
私の旦那と義母も同じタイプです🙅♀️
義母には言えませんが旦那が何か言うたび「ほんと文句しか言わないね」って言ってます。
でも変わらないです。諦めてます😫
旦那ですら直らないので、何十年そういう性格で生きてきた義母なんて絶対絶対直らないです、、
子供は懐いてるし関係も悪くしたくないので何も言いませんが、私の前でも子供の前でも否定的な言葉ばかりなので会うたびモヤってます💦
行事も毎回来ますが、同じように常に文句言ってますよ😓
先日の運動会でもカメラマンさんが私たちの前に来て「すみません邪魔になっちゃって、少しここで撮らせてください」って言った時に、私にだけ聞こえる声で「ダメですって言ったって撮るくせにね」なんて言ってました💦
本当に口をひらけば文句で恥ずかしくないのかな?と思います、、
私が悪口とか嫌いなので聞いててほんと疲れます💦
誰にも聞こえない声で言ってくれよって思ってます😵
旦那と義母を見てて思うのが、自分の発言で相手がどう思うかとか全く考えないで喋ってるんですよね。
だから不快な思いしてる人がいるとか気付いてもないです。
旦那には都度注意しますが直らないので、本当に考える前に口から出ちゃうんだと思います、、
ママリさんのお父様は周りに聞こえる声で言うんですね💦
それはかなり嫌ですね🫠
でも多分注意してもきっと直らないですよね…
私も義母には言えません…🥲
-
はじめてのママリ
旦那さんとお義母さんがそうなんですね😭😭
カメラマンさんの件はうちの母もそのような感じで言う事とかあります💦が.母は耳元+小声で絶対聞こえないように言うからまだマシです😭父は近づくとかもなく、普通に距離あって普通の声の半分くらいの声で言います🤦♀️小声と思ってると思うけど普通に近くにいる人には聞こえます😓
私もそういう悪口とか本当苦手です😓なんでそういうところばっかり気づくの?と思いますよね😭- 10月13日
はじめてのママリ
なんか普通に人として発言するべきことじゃないのわからないの?と思いました😭
父は週1しか帰ってこないような仕事だったりしたのであまり参加してないかもです😓
父はなんだかんだ良いお父さんと思ってましたが旦那と結婚してからそう思わなくなりました💦
昔はでもこんなタイプじゃなかったような..年々酷くなってるように思います😭
場が荒れるの避けるためやっぱり言いませんか😭面倒なので私もこれからも母とフル無視つらぬきます😭😭