旦那が統合失調症で入院か治療が必要。将来が不安で離婚も考えているが、親族には言えない。
旦那が統合失調症だと思われます。
今精神鑑定していますが、おそらく入院かしっかりとした治療が必要なレベルです。
家を購入したばかりで、私は産後3ヶ月です。
今後私がフルで働くことはできますが、とても将来が不安です。子どもは2人いますし実家も遠いです。
正直離婚して子ども2人と私で暮らしたいと思ってしまいます。金銭面はもちろん大変だけど今の状況より平和になるんだろうなと、、、
そんなこと言ったら旦那親族には見捨ててる最低な奴だと言われるだろうから言えません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
見捨てるもなにも、入院の話が出るレベルの精神疾患なら親族から歩み寄って援助しろよって思います。
ただでさえ育児で手一杯の状態が続く中、メンタル不調の面倒を見る心の余裕なんてどんなやりくりしたって出てきません💦
はじめてのママリ🔰
看護師ですが正直精神疾患の人を支えることって難しいです...
統合失調症だと神からの声が聞こえたとかで余裕で人の家に入ったり人刺したりするので、犯罪に巻き込まれて苦労する可能性もあるかと思います。
お子さんがいるならお子さんの将来も考えて離婚される方が...😭
入院が必要なレベルなら相当です。。
旦那さんの親族に見捨てる最低なヤツだと言われても私には私の、子供には子供の人生があるので支えきれませんとはっきり言っていいと思います。私は夫婦だからって死ぬまで支え合わないといけないとは思いません。
あとは生みの親がどうにかしてくださいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそうで、、
被害妄想でマンションの住人を敵だと思ったり、監視されてるだとか人の顔に文字が見えるとか結構ひどくて。
そして最近それが原因で私にも暴行して警察沙汰に。
今後もこのようなことがあると思うと子どもも私の人生も壊れていく気がします。
私は専門家じゃないから知識もないですが薬ですぐ治るわけじゃないのはわかります、、
だからこそ離れるべきなのかと考えますが親族も見れないとか言われるとどうしていいか。- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
かなりやばい状況ですね...💦
暴行してきたのはさすがに許せないです!子供に手出したり、もっと酷くなったらママリさんとお子さんの命が心配です😭
親族が見られないなら長期入院でどうにかしてもらうしかないと思います。
精神科の入院患者って10年20年の長期入院とかザラにいます💦
多分家族も手に負えないのだと...
離婚してしまえばママリさんは他人なので支える義理も何も無いので離婚した方がいいと思います😭
購入した家の事や財産分与、仕事のことなど色々あるかと思いますがなんだかんだどうにかなります。
私も元シングルマザーです😊- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
警察沙汰になったとき検察も統合失調疑って結構大変でした。
旦那は家庭以外ではわりと平然に出来ていたので、家での様子を私が言ってることも信じてもらえないこともあって💦
そうなんですね、、、
購入した家はもう手放していいし養育費も無理だろうから家のローンとかだけでもなんとかどうにかしてもらって離れたいという感じです。。。
子供のために離婚しない方がと思ってましたが、そんな家庭にずっと居続ける子どもは幸せじゃなくなりますよね。- 10月13日
はじめてのママリ🔰
薬でコントロールができるようになると仕事に復帰できたり日常生活が送れるようになる場合は多いです。
しかし…
精神疾患って一生完治しないので、服薬管理しながら、普通に生活できたり、また症状が出てきたり…
とにかく家族や周りを巻き込むのが精神疾患です。
義理の家族に最低な奴と言われようと、わたしなら子どもとの生活を守るために離れます。
暴行されて警察沙汰??
もう十分な離婚理由ですよ…
一生面倒見るのは無理です。
幸い、配偶者との関係は紙1枚ですしね。
お子さんたちも近くで精神疾患の父親見て育つのはかなりキツいと思います。
旦那さんの親族に他にも精神疾患いないですか?
かなり遺伝あります。
はじめてのママリ🔰
親族は夫婦のことだから夫婦でとか言われて、どうしようもできないから話に行ってるのにって思います。
正直ほんとそうで2人ワンオペで旦那の協力なんて得られる状況じゃない、むしろ2人よりメンタルも生活も支えが必要かとか考えるともう、、、
はじめてのママリ🔰
私も看護師なので職場で精神疾患の患者さんをみることはあります。
でも、家でも同じような対応出来るかと言われると、本当に無理です。
夫が一時的にメンタルを崩したことがありましたが、その時も子どもの事に手一杯なので義両親を呼びました。
仕事だと割り切っているから対応出来るだけで、家でも同じようにしようと思ったらこちらがパンクします。
まずは両家交えての話し合いをして、それでもこちらの意見を聞き入れてくれないなら相手の言うことなんて気にしなくて良いと思います。
旦那の親族なんて所詮は他人ですから。