※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
住まい

近所に知り合いが多いのですが、それが少しストレスに感じてくるように…

近所に知り合いが多いのですが、それが少しストレスに感じてくるようになってしまいました😢

引っ込み思案な子供のお友達を作りのために、
色んなイベントや行事に参加したり、役員をしたり、町内会の集まりに参加したり、積極的に近所やママ友付き合いをしていたら、近所が知り合いだらけになってしまいました。

買い物や外食に行けば必ず誰かに会うし、ぼーっと散歩してたら、あそこ歩いてたよね〜と目撃されていたり、あまり気がぬけません。
誰にも会いたくない…という日は外出が億劫になってしまいました。

子供が産まれるまで色んなところを転々としていたので、近所にそこまで知り合いはいなかったのですが…。

まだ新築から6年目ですが、少し引っ越したいな…
と日々思ってしまいます。

ただ、子供は近所で色んな子と仲良くなれたし、親同士が連携して情報をシェアしたり、大変な時預かってもらえたり、近所の方々が子供を見守ってくれている安心感があったり…と子育てにおいては良い所もあり、子供自身もここに引越してよかったと言っています。

どのように気持ちに折り合いをつけたらいいか、悩んでいます。

コメント