トイトレで悩んでいます。3歳4ヶ月の子供がトイレでうんちやオシッコをせず、布パンツも苦手なようです。成功体験が必要か、昼のオムツを外して布パンツを履かせるべきか悩んでいます。どちらが良いでしょうか?
トイトレで質問です。
3歳4ヶ月!トイレには座るが、まだ一度もトイレでオシッコうんちしたことありません。
トイレに促し一緒に行ってくれます。
座るのも楽しそうにして座ってくれます。
しかし、オシッコもうんちもしない😓お座り出来たねのご褒美シールを貼っておしまいです。
トイレ環境も整えました。
踏み台もあるし、子供用便座もあります。ご褒美シールも✨
便座はスリーコインのやつなのですが、これが不安定でダメなのかな?座ってくれるので大丈夫かと思ってますが
義母に大量布パンツをもらい、早く取ってあげないとダメよと言われました。
オムツはもうしないと決めて、1時間おきに連れて行くと
私も頑張ってるんですけどね💦
何度か布パンツ履かせてお漏らしの経験はしてるのですが、本人気持ち悪い感覚鈍いようで
昼間完全にオムツ無しにして、はたしてオムツ取れる方向に進むのか?
布パンツ嫌いになったら本末転倒ですよね
布パンツは一度でも成功してから履かせるべきか?
それとも一度も成功してなくても昼のオムツはやめて、布パンツ履かせてトイトレ進めるか?
どちらが良いと思いますか?
経験談などあればお話も聞きたいです
良いアドバイスいただければと思います。
- すぬ(3歳5ヶ月)
コメント
nakigank^^
うちもまーーーったく進む気配ないです。🤣
保育園で成功するようになったのに、幼稚園へ転園したので、トイレで出なくなりました。😅
なので今全然進まないけど、先生からは座る時もあるので、焦らなくていいですよと言われたので、無理なくやってます。(笑)
はじめてのママリ🔰
うちは下の子は保育園で完結してくれました。うんちの時はオムツに替えてと言ってきますが...
上の子は自分でトイトレしましたが、強制的にパンツにしました。当然漏らしますけど、根気よく「次は教えてね」と言って処理してました。本人もお漏らしが嫌だったようで自分から言うようになりました。3週間ほどかかりましたかね。
-
すぬ
上のお子さん、強制的にパンツにして3週間でトイレ出来るようになったのですね!
その間は、何時間おきにトイレ誘ったりしてましたか?
うんちは何時ごろトイレでできるようになりましたか?
下のお子さんは保育園で撮ってもらったのですね!
保育園だとお友達も一緒なので、やる気も出ますよね☺️
先生(プロ)の補助ありは羨ましいです😭- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
強制パンツで2時間ごとに誘ってましたが、やはりトイレに抵抗あるようで断られ... 結局、漏らして本人が漏らす事を嫌がるようになりました。
なかなか汚される事に抵抗ありますよね。私も当時いろいろ調べましたが日本の子供はトイトレに時間がかかるようです。海外からしたらなんでそんなに時間かかるの?って思われるそうで。海外は短期集中型らしいです。それを知って私はダラダラ続けたくないし強制パンツに踏み切りました。- 10月26日
-
すぬ
2時間ごとに誘ってたのですね!
日本の子は時間がかかる!そうなのですね😳知らなかったです。
強制パンツ!!やってみたのですが、やはり漏らしても気にせず遊んでしまって💦
上のお子さんも最初は漏らしても平気でしたか?徐々に漏れたことを嫌がるようになったのですか?
あと、外出することも多くて1日布パンツで過ごせる日が少ないのですが、やるなら3日ぐらい外出しないようにして集中してやった方が良さそうですか?- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
それはその子によるのかもしれないですね。上の子は服が濡れてしまうのを嫌がったのでうまくいったのかもしれないです。
私はゴールデンウィークなどの長期連休中に集中してやりましたよ。- 10月27日
-
すぬ
上のお子さんは濡れるの嫌がってたのですね!うちの子は濡れても普通に遊んでて😅
鈍感なんですかね?まったく💦
もう少しお漏らし作戦やってみて無理そうなら、別の方法も探してみようと思います。
長期休暇!やはり収集できる期間を設けると良いのですね!!
週末限定になってるので、そこも調整してみます
色々と教えていただきありがとうございました😊- 10月28日
はじめてのママリ🔰
オムツやめて強制パンツが一番早いと思います😌
-
すぬ
やはり強制パンツが一番ですか!!
汚される(特にうんち!!)が中々覚悟決めて出来なくてでしたが😭
パンツ生活させてみようと思います。- 10月14日
sistar_mama
こればかりは本人のやる気もあるし、布パンツは成功してから履かせれば大丈夫ですよ🤗
1時間ごとに連れて行かれてますが尿意の間隔は2〜3時間以上空いてますか?
-
すぬ
尿意の間隔は2時間以上あります。詳しく把握してませんが、間隔は長いようでそれが逆に把握できない状況でもあります😓
オシッコもうんちも、しそうな仕草全くしなくて💦いつも気づいたらしてる感じです。
布パンツは成功してから!!
その方が汚れるのも防げるし良いですね- 10月14日
-
sistar_mama
義母のことはほっといてママとお子さんのペースでいいと思います!
うちは、上の子は、本人がやる気出して1週間でおしっこ外れて(ゆるーく始めたトイトレは2年)うんちは、そこから半年かかりました💦
下の子は、覚悟決めて始めましたが本人のやる気がすごくて同時に外れましたがたまに今でも漏らします😅- 10月14日
-
すぬ
兄弟でも、お子さんによってペース違うのですね!
その子その子のペースで進むのですね!
私と娘のペースで頑張ろうと思います☺️- 10月15日
ぽぽ
うちはまるで下の子やる気がないです。笑
めんどくさーーい!とか言われます
ただ、楽しくないことはさせたくないのでおだててもダメならまぁ今はそれでいいかなと思うことにしてます😄
上の子の時は漏らしたらどうしようって不安があってのオムツだったので、3歳になったらおもらししなくなると思う!2歳のうちは履いてたらー?って言ってたらお誕生日の翌日から3歳だからパンツにする!って言ってそれからパンツでした。ほぼ失敗なしです。
オムツ代はかかるけど好きにさせてていいんじゃないですかね😁?
-
すぬ
上のお子さん凄いですね!!有言実行!!お母さんの言うことしっかり理解して実行されたのですね😳
ほぼ失敗無し!!すご〜い
めんどくさい
うちもそのうち言われそうです😂
楽しく無いことはさせたく無い!確かにそうですよね
私が思い通りにならないと感情的になってしまうことあって…
それで娘に強く当たってしまうこともあるので、トイトレもそれがきっかけで娘がトイレ嫌になってしまうのは避けたいです。
誘っても乗り気で無い時は、ダメな時はいいやと気楽に思うことにします😆
その方がお互いに楽しく過ごせますよね✨- 10月14日
りんごママ🍎
トイトレではないですが、今パンツトレーニング中です!
まだお子さんが、オシッコやうんちを出す感覚が掴めていないんだと思います!
こればっかりは、根気強く付き合っていくしかないかと😊1時間起きにトイレに連れて行ってるのなら、必ずタイミングが合ってオシッコ出来る時がくると思いますよ✨そこから感覚掴んで、少しずつトイレで出来るはず👍
トイトレって、子ども本人も大変だけど、親のメンタルもやられますよね😓
それなのに、義母の言葉はまじ余計です😤!義母の言葉なんて忘れて、主さんと娘さんのペースでやっていいですよ👍!
パンツ一択でいくのか、トイレでオシッコ成功させてからパンツにするのかは、主さんのやり易い方でいいと思います!トイトレとパンツトレーニングを同時にやる方もいますよね!
わたしがやったやり方は、
①まずはトイトレから!
トイレに座らせてオシッコ成功したら、起きてる時間の節目でトイレに行かせてオシッコ出来るようにう促す。
②トイレに座ればオシッコ出来るくらいまでになったら、次はトイレでうんちを確立させる。
③オムツを履いていても、うんちはトイレでするようになってから、パンツトレーニング開始。
って感じです!
パンツトレーニング始めて3週間経ちました😊やっとここ最近、家の中ではパンツで過ごせるようになりました。まだ寝ている時と出掛けている時が不安定ですが、そこも少しずつ試していっているところです!
-
すぬ
尿の間隔長いようで…中々タイミング合わずです😭
お漏らしされる覚悟ならトイレとパンツ同時!
お漏らしはちょっとなら、段階踏んでって感じなのですね
オムツしたまましばらくやってみたのですが、ぜんぜんおしっこする気配ないので
一度パンツ生活させてみようと思います。
それでダメならまたオムツに戻そうかと
やり方など詳しく書いていただきありがとうございます😊- 10月15日
♥
全く同じ状況でした☺️!
トイレはニコニコ座ってくれるけど力ばっか入れておならでるだけで笑
ですがおととい初めて
ママ!おしっこでる!!!
ってすごい我慢してて
初めておしっこしました😊
おしっこ我慢する感じ?
出る感じ?を掴んだみたいで
おむつしてますがおしっこ出る時はなんか自分の椅子にわざわざ座りにいってする様になったのでおまる買う予定です✨
これからここでするんだよ~で多分成功するかな?と🤔
椅子がトイレだと思ってるので🤔
わたしも本当に先月同じ質問こちらでしましたが感覚を掴めば今焦らなくてもすぐにできるようになるんじゃないかな?と思います😌
うちが全く同じ状況だったので😊
長文になっちゃってすみません、、🥹
-
すぬ
おむつにオシッコするときに教えてくれるのですか?
それで椅子に座ってしてくれる😳
すご〜い
成長すれば本人の感覚も育って、自然と教えてくれるのかもしれませんね!!
おまる私も検討するか悩んでて
この場所でするって感覚磨くには良さそうですね✨
同じような状況から一歩進めたコメント読めて、やる気もらえました💖
めげずにトイトレ頑張ります- 10月15日
すぬ
環境変わると出来なくなったりするのですね!
うちも引越しがあったので、その時期をずらしてはじめたのですが、そのあと寒いからなどタイミングを逃してしまって😓
子供も繊細ですよね!うちも焦らずやろうと思います。