コメント
はじめてのママリ🔰🔰🔰
こどもを長い時間預けることへの嫌味に感じたかもしれませんね💦
年配の方や両親にこどもが可哀想と言われ続けていると思うので😵わたしも朝早くから延長ギリギリまで預けているので親にはしょっちゅう嫌味を言われています。
はなみ
私だったら普通にえらいね!って意味で受け取ります😂
-
ちおまる
わたしもその意味で受け止めてもらうつもりでいいました🥲
- 10月12日
ともか
お友達も本当はフルで働くのは無理だしやりたくないと思っていたのではないでしょうか?
でもやらないといけないから気持を抑えて頑張ろうと思っているところでその声掛けわされたら怒りたくなる気持ちもわかります。
もうすぐ復帰ということで不安やストレスなどメンタルも弱っているところだったのだと思います。
-
ちおまる
友達からこの時期に復帰すると話が出ましたが、なんと声かけすれば正解だったのでしょうか?😣
嫌な気持ちはわかりますがその話題が本人から出た場合褒める選択しかわたしにはなかったです😣💦- 10月12日
-
ともか
私はそのお友達ではないので正解は分かりません。
ただ自分が言われるならフルで働くのすごいねーまでか慣れるまで大変だと思うけど頑張ってとかだと嬉しいかなと思いました。- 10月13日
-
ちおまる
確かにわたしも自分には無理だーって言ったことは反省してます😮💨
いつものラフな会話の流れで言いましたが急に友達にキレちゃうほどの発言をしたとは気付けませんでした😣これからは気をつけて発言します💦
ありがとうございます。- 10月13日
はじめてのママリ🔰
好きで納得してフルで戻るわけじゃないのかもしれないですね💦
職場でフルタイムじゃないと難しいと言われたとか、旦那さんのお給料と時短や正社員以外のお給料では生活が厳しいとか、本当はこういう働き方したいわけじゃないからカチンと来てしまったのかもしれないです😂
お友達はママリさんは別にフルで働く理由がないもんね!いいよね!って思ってしまったのかも?ですし😂
でも私も子育てしながらフルで働く方は本当に尊敬します!前の職場にいましたが何でそんなに頑張れるの〜!と子供を産んでから思うようになりました。言葉選びとか伝え方って難しいですよね😫💦
-
ちおまる
友達からその話題がでましたがわたしは褒める気持ちで偉いねって言いましたが、自分ならできないからすごいよ!偉いよ!って意味で言った、自分なら無理だって咄嗟に出た言葉が癇に障ったんですかね😣
友達に急に怒ってくるのもびっくりで他の友達も え?って感じになって空気が凍りました🥲- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
もしかしたら無理だって言葉が気になったのかもですよね💦でも他のお友達もいたりしたのなら、普通気持ちを抑えると思うので、もしかしたら最近不安なこととかメンタル的にちょっと余裕がなかった可能性もありますよね😭
それとか例えば実家とか義実家とか周りに同じこと言われたから爆発しちゃったとか…
他のお友達も驚いてたとのことですし、あまり気になさらなくて良いと思います😣🙏- 10月12日
-
ちおまる
メンタル的に余裕がなかったと思うことにします😣
ありがとうございます🙏🏻- 10月12日
はじめてのママリ🔰
仕事復帰したばかりの身です。
お友達は仕事復帰に対する不安があるのかな〜と思いました。
保育園の洗礼だとか、復帰後は浦島太郎だとか色々ありますし…職場にまだ自分の居場所があるのかとか…
無理だ〜という部分で、不安を煽られるようなことを言われたと思ってしまったのかもしれませんね💦
精神的に不安定だったのかな〜という感想です。
今ごろお友達も反省しているのではと勝手に思ったり…
-
ちおまる
そうですね💦余裕がないメンタル状況だっと思うことにしました💦
ありがとうございます🙏🏻- 10月13日
ママリ
わたしなら無理 ってフレーズは何に対してもあんまりプラスな印象を与えないなと思います🤔
「毎日ご飯作ってえらいね、私なら無理」とか「子ども育てててえらいね、私なら無理」とか、言われたらちょっと引っかかりません?
「やらなきゃいけないからやってるだけなんたけど😦」ってきもちになります
キレることはないですが、内心そういう言い方されることがあるたびにすこし嫌なきもちにはなります😮
あとは他の方がおっしゃる通り、復帰前って生活の変化に対してものすごく不安になるので、よりナイーブになってるんだと思います。私自身9月に時短で復帰したばかりなので、フルとなると余計にだろうな、、と想像しちゃいます
-
ちおまる
ご意見ありがとうございます。
本文に書いてある通り
無理だーと言ってしまったことには反省してます😣
自分的にはわたしにはできないからすごいよって意味で言いましたがナイーブな時期とは気付けずお互い高校から常にいた中なので きもーとかノリで言う中でもあったので、マイナスな意味ではなくよく使う言葉として発言しました💦
でもこの時期の仕事復帰のストレスまで気が回らず申し訳なかったです💦- 10月13日
みー
ちおまるさんが何か食べているときに、え、それ食べられるの?私には無理だ〜って言われたら嫌じゃないですか?褒められた!嬉しい!ってなりますか?
-
ちおまる
ごめんなさい💦わたし的にはそのパターンの無理だーの使い方と同じとは思えないです🙏🏻
その子が苦手なミルクティーを飲んでたときにわざわざ匂い嗅がせてって言われて、おえーって言われたこともあります。自分が飲んでるものに仲良くない人に言われたら嫌な気分ですが、そういうのもノリでできる中なのでお互いに、きもーとか無理ーとかよく使うフレーズです。
本文に書いてある通りわたしにはできないからすごいよ!って意味でわたしには無理だーって言い方をしたことには反省してます。
それでも友達に急にキレるほどだったのか、よくお互い無理なんだけどって言い合う中なのでそこまでのことを言ったのかって意味で質問させていただきました🙏🏻
メンタル的にも余裕がなかったことが他の方の意見で理解できたのと、その場で友達にキレられたあとすぐにそう言う意味じゃなくこう言う意味で言ったよって伝えました。
ご意見ありがとうございます🙏🏻- 10月13日
ちおまる
みなさんご意見ありがとうございます。
ご返信は受け付けますが新規の回答は締め切ります🙏🏻
ちおまる
その受け止め方もあるんですね😣💦
褒めたつもりが嫌味に聞こえてたら申し訳ないです。
はじめてのママリ🔰🔰🔰
私の職場でフル復帰する方が少ない中で通勤時間も長めなのにフル復帰しました。
出産を控えた子からフルでやってけるんですか?って聞かれた時は嫌味に聞こえなかったですが、職場の近所に住んでる方がえ?フルなの?って言った時は嫌味かなと💦
言われた相手にもよりますね🥹
すでにこどもがいる方で時短してる方だと嫌味に聞こえちゃうかな。子どもと一緒にいたくないの?って言われてるように思えてしまいます。
ちおまる
受け止め方は人それぞれですもんね😣💦
わたしは友達に嫌味を言ったことは今までないしその友達もわたしが嫌味を言う性格ではないのもわかってるはずです💦
一緒にいた友達も褒めてたのに急に怒ったからびっくりしたって言ってたので、嫌な言い方ではなかったと言ってくれましたが、受け止め方はそれぞれなのできっとメンタル的に余裕がなかったんだなって思うことにします🥲