※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu-mama
子育て・グッズ

10ヵ月になる息子がバイバイやパチパチをしてくれない。普通は10ヵ月までに人真似するものなのでしょうか?今日の検診で聞いてみようと思います。

あと4日で10ヵ月になる息子がいるのですが、まだバイバイもパチパチもしません😅
今日10ヵ月検診なので聞いてみようとは思いますが、普通は10ヵ月までには人真似するのが普通ですか❔

コメント

こーぱ

バイバイもパチパチも1歳過ぎてから、出来るようになりましたよ!
しかもバイバイはまだ未完成です。笑
顔真似も1歳からするようになりました!

• yu-mama

yu-mama

ありがとうございます〜!
    良かったです!安心しました☺️
    友達の赤ちゃんは8ヶ月でバイバイもパチパチもしてたのでびっくりしてしまいました💦

• 4月25日
mimi

ちょうど10ヶ月くらいでたまに真似をするようになりました(^^)

今10ヶ月半ですが、
バイバイは3回に1回くらい成功です 笑
急に真似をし始めてから
数日でマスターしたので、
全然焦らなくて良いと思います!
本当に急にはじめますっっっ!!

• yu-mama

yu-mama

ありがとうございます!
    急にはじめるんですね☺️安心しました💕
    楽しみにしておこうと思います✨✨

• 4月25日
にじのママ

3歳くらいまでの時期は本当に成長に個人差があり、同じ月齢なのに出来ることできないことが出てきて、不安になったりしますよね💦
私も知り合いの子が同じ月齢で普通に歩いたりしてて、うちの子はまだつかまり立ちなのに…とビックリしましたし、不安になりましたよ(笑)

うちの子はパチパチは11ヶ月頃、バイバイは最近認識し始めて、未完成ですがしてくれるようになりました😊

• yu-mama

yu-mama

ありがとうございます!
    そうなんですよね😣
    同じマンションに1ヶ月先に産まれた子がいるんですが、どうしても比べてしまいます💦
    バイバイもパチパチも、まだ焦らなくても大丈夫なんですね☺️安心しました💗

• 4月25日
こぺ

まだしないです(^^)
10ヶ月健診でも特に聞かれなかったので大丈夫ですよ~

• yu-mama

yu-mama

ありがとうございます💗
    検診のチェックリストにバイバイやパチパチしますか❔という項目があって、「え!?普通はするの!?」と焦ってしまいました💦
    焦らず成長を見守ります☺️

• 4月25日
  • こぺ

こぺ

10ヶ月と言っても10ヶ月ちょうどと明日で11ヶ月ではかなり成長に差がありますしね😅

• 4月25日
ゆうごすちん

三男は8、9ヶ月ぐらいからバイバイらしきものを始め、今はしっかりしてますが、上の2人はゆっくりだったのでかなり早いと思います。
だいたい1歳前後だった気がします。
発達は個人差が大きいので、1歳半検診までにいくつか真似っこができれば大丈夫ですよー^_^