※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🐈‍⬛
子育て・グッズ

本屋で幼児コーナーでのトラブルについて、どう対処するか教えてください。

みなさんならこういう時どう対応しますか?

本屋さんの幼児コーナーで、3歳の娘が本のサンプルで遊んでいました。
数分ほどで、同じくらいの年映えの男の子が来て、娘と本の前に割り込んできてしまい奪われる形に…💦
娘は気が弱くて、そういう場面ではいつも引いてしまうタイプです。
私としては、子供同士だとよくあることだし、そのお母さんの出方を見ようと思いましたが、「あー、だめよ~」と言うだけのソフトな感じ。
娘も多少は使っていたので、それは一旦譲って隣のサンプルを使うことにしました。
そうすると、そっちが羨ましくなるのかまた取りに来てしまう💦
お母さんも注意するだけで止めないし、サンプルは娘のものってわけでもないので、やめて欲しいなどは言わなかったのですが、そのやり取りのキリがないので、「じゃあ、こっちはもう使ってもいいですか?」と確認し、最初の本の前に移動しました。
すると案の定また来てしまう…💧
ようやく「それはさすがにもうダメ!」とお母さんも男の子を引き寄せて止めましたが、納得出来ないらしく、癇癪を起こし娘が洋服を引っ張られてしまいました。

男の子に「危ないから引っ張らないでね」と言うこともよぎりましたが、切り替えが苦手そうなお子さんだったので、癇癪がひどくなりそうでしたし、お母さんの方にも「手を出す前にちゃんと見ててほしい」的な一言を言いたい気持ちになりましたが、きっと日頃から諸々大変なのだろうと、何も言わずに終わりました。
ドン引きしてた娘へのフォローのみです。

ただ、私なら我が子がそういうタイプだったら、初っ端の時点でその場を離れるし、まずそういうことをするなら連れていかないかもと思いました。

結局、今回の正解が分からずです。
後学のためにも、みなさんならそれぞれの場面でどう対処するか、教えていただけませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

支援センターや室内の有料施設ではなくて。本屋さんのサンプル?ですよね?私ならですが対応云々よりそんなに粘らずに早く退散します。

• ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

夫のトイレ待ちをしてたので、幼児本コーナーにいたのですが、確かにこちらが離れば良かったですね。
    全ては5分ほどの間に起きた出来事で、粘ったと言うほどの時間ではないのですが、向こうの出方を待ちすぎました💦

• 10月12日
はじめてのママリ

本屋ですよね?
関わるのも面倒なので、違うところに誘うかもう帰ろう〜ってしちゃいます😅

• ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

娘も気に入っていた本で、買おうと思って吟味しているところでした。
    夫のトイレ待ちの数分間の出来事で、しかも親御さんがすぐ横についてらしたので、こちらが積極的に離れるという選択が私の中であまりなく💦
    娘には一応「もうやめておこうか」と伝えたのですが、よほど気に入ったのか嫌がったのと、私自身は気が強いので、それが結果として出てしまいましたね😓
    こういう時は離れるのが正解なのですね!
    経験が浅すぎました😂

• 10月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんでこっちが?って思う気持ちもわかりますし、うちの息子も先日、本を買うつもりが色んなサンプル見て盛り上がっちゃって😂邪魔されたら嫌だなって思います🥹💦難しいですよね…

• 10月13日
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

ほぼおもちゃみたいな本も多くて、絵本を探しに行っても、そっちに行っちゃいがちです💦
    娘が触っていたのは知育っぽくて良かったのですが、後味悪かったです😭

• 10月15日
あじさい💠

正解は私も分からないですが、今使ってるからね〜と私が男の子をブロックします。
3歳以上だとやり取りを見守るかもしれません🤔が、言葉通じないわと思ったら実力行使します。
保育園でも先に使ってる子が優先ですので、公共のものでも先に使ってる人優先でいいと思います。

確かに、そこまで他の子が使ってるものが気になる子なら普段から同じでしょうし、連れて行かないですよね😞まだ見てる母親で良かったですよね。止め方が甘くて微妙過ぎますが😓秒で抱えて退店してほしいところです。
横柄な子の親って近くにいないか、子供が横柄な事に気付いてないことが多い気がしてます。

• ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

私はそういうのは秒で止めちゃうタイプで(それも良くないのかもしれまん)、緩い止め方だなーというのはやはり気になりました。
    私の方でも止めたかったのですが、親がいる手前、出来ませんでした😂
    たしかに野放しではなく、ずっとついててくれるのは良かったですね。
    何でも欲しいタイプなのも読み取れましたし、それが性格でそうなのか、今まで止めて来なかった結果なのかは分かりませんが、どちらのケースでも私なら近寄らないなぁと思ったので。
    やはり人に手を出す子にはなって欲しくなく…

でも、こちらから先に離れるのが正解だったようで、失敗したなーという感じです💧

• 10月12日
  • あじさい💠

あじさい💠

逃げるのが正解と言ってる方もいますが、親にとっては正解と思いますが、子供がまだ遊びたいなと思っているとしたら不正解です。
    どこの場でも、先に使っている子が優先。これを相手の子にも自分の子にも守る事が社会性を身に付ける、自尊心を育てるために良いそうです。
    私は相手の子もまとめて育てるつもりで注意します。昭和な考え方をしています笑。

• 10月13日
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

長く遊んでいたならやめさせたのですが、その時は触り始めて間がなかったのと、いつも引いてしまう娘がその場から逃げなかったので、私の方も強くなったな~と感心して離れずにいてしまいました😂
    私も先に遊んでいる子がまず優先で、その子が長く遊んでいるなら譲るみたいな感覚でした。
    3歳程度なら順番待ちは身につけなきゃいけないと思うし、それが本屋だろうと遊び場だろうと区別してなかったのですが(本屋で長く遊ぶ件はまた別)、本屋なんだから逃げるという選択肢が出てきて、正直驚いています。(批判ではなく、なるほど!みたいな感じで)
    ただ、向こうの親がこちらに「すみません」もなくて、そういうスタンスじゃないんだと思うと、なかなか言えなくて…
    そもそも親に言うのか子供に言うのかも悩むところですね😮‍💨

• 10月13日
たこさん

有料の遊び場でもないし、サッサと離れます😅
そもそも絵本の購入を検討しているような場合に利用するものだと思いますので、みんなが仲良く遊ぶ場じゃないと思いますよ💦

• ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

本の購入を検討して本屋に行ったので、仲良く遊ぶつもりはなかったです。
    キッズスペースもある大きな本屋で、夫のトイレ待ちでその時は仕掛け本のサンプルが沢山置いてあるところにいて、5分ほどの間に起きた出来事でした。
    離れるのが正解なのは他の方の意見も聞いて、勉強させていただきました!
    みなさん本屋だからと仰るのですが、もしこれが有料の遊び場なら対応は変わりますか?
    今後起こり得る事態なので気になります。

• 10月12日
  • たこさん

たこさん

お金を支払って遊ぶ場だと、トラブルになりそうな時点でスタッフに助けを求めるなどをして対応してもらいます。お金を払うのだから安全に遊ぶのが当たり前のことだからです。幼児には保護者が付き添うのがルールですし。

本屋さんだとただ単に遊びに行っている親子と、購入を検討している親子がどちらもいると思います。
    今回出会した親子は前者にあたる、本屋さんを無料の遊び場だと勘違いしているパターンだと思います。
    吟味している最中だったなら、「どれを買おうかと検討している段階なので妨害しないでほしい」と伝えてもよかったと思います。

• 10月12日
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

なるほど…
    たしかに有料のところはスタッフさんいらっしゃいますね!
    うちはホント気が弱くて、取られっぱなしだったり、欲しくても占領されてて借りれなかったりしたのですが、スタッフさんってあまり近くにいてくれない印象で。
    スマホ触ってて放置している親御さんも多いし、こちらが我慢することが多かったんですが、お願いすれば良いのですね。

今回は、あちらの親御さんがこちらに「すみません」などと言ってくれる感じなら、「今、検討中なので…」と言えたのですが、そうではなかったのでなかなか言いにくくて💦
    何よりいつもこうなのかなと思って、疲弊している気がして言えませんでした😭
    どこまで気を使うかも難しいですね。

• 10月13日

私も今日ほとんど同じことがありました🥺上の子3歳です。

お母さんもほんっっっとに何も言わなくて。
無言でとられたのですが、こっちが先だったので、追いかけて子どもに「ごめんね、使っているから返してね」って返してもらいました。笑
そのかわり、うちの子が終わったときにまだいたので渡して帰りました☺️

• ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

無言で取られるの嫌ですね💦
    うちは口頭の注意があっただけましですね。
    そして追いかけたの凄いです✨
    取り返されて、相手の子は大丈夫でしたか?
    こういうお母さん方はきっと慣れてしまってるのかなと思いました。
    うちは、気が弱くて取られっぱなしなので、嫌な時は嫌って言いなさい!とは言ってますが、正確なのでなかなか…😅

最後にちゃんと渡して帰ったというのも、私は素敵な話だなと思いました。
    それでそれぞれ社会性を学んでくれるといいですよね!

• 10月12日

退会ユーザー

相手が2歳くらいで、まだたどたどしい感じでした。揉めることなく返してくれました😂

うちは仲が良い子だと言える、かな?って感じです。外だと完全に言えないし言わないです。
    交渉力だったり、社会性大切ですよね🥺

• 10月12日
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

うちもいとこ相手じゃないと無理です💦
    トラブって欲しいわけじゃないですが、親としては我慢しっぱなしなのかなとヤキモキしちゃいますね😂

• 10月13日
メル

遊べるような本(仕掛け絵本)だったんですかね?
私ならもうめんどくさくなっちゃうので、「おともだちも見たいのかなー?いっしょにみるー?」って逆に誘っちゃうかもです。
私が本を持って、娘に仕掛け触らせたり相手の子に触らせたりとかするかな(大人しく一緒に見てくれるならですが)
それでも私からひったくって独り占めしようとしてくるタイプの子なら、仕方ないから「こっちおいでー」って娘を誘導して違うコーナーに一旦撤退します💦

• ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

わー!なんて神対応✨✨✨
    それが出来たら誰も傷つかないですね!
    そうかー!それかー!
    私は子どもの相手が元々上手くないので、そこまで機転が利かなかったです🥲
    ほぼおもちゃみたいな絵本だったので、相手の子次第ですが、一緒に見ることも出来たと思います。
    今後、色んな場面で使えそうなので、頭に入れておきます!

• 10月13日
ふふ

同じくらいの歳の子なら、おもちゃの取り合いは基本的にノータッチの親は意外と多いと思います。放置してるわけではやく、小さい子が相手だったりや怪我をするくらいのケンカになったら止めます😅

力ずくで奪うのはもちろんだめなことですが、取られるのが嫌ならちゃんと嫌と言う、もう少し待っててね、と相手にちゃんと伝える。3歳だと言葉は通じますし。

各家庭の教育方針なので正解はありませんが、本屋さんやおもちゃ屋さんなら(いても10分くらい?)あっち行こ〜とか子供さそって、その場から退散します🤣

• ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

ノータッチの親が多いんですね‼️
    私は取られる側だってので別の本に移動するなどして見守っていたのですが、取る側だったら100%すぐさま止めてしまってます💦
    順番待ちを教えるのってこういうタイミングかなと。
    今回は、どちらも言葉が通じる年ではありましたが、癇癪を起こすタイプだったので、よその人から何か言われると大変なことになるのかなと思って言えなかったです😭
    お母さん言ってくれないのかなって思っちゃってました💦
    うちも嫌なことは嫌と言うように伝えてますが、気が弱いとなかなか難しいですね😓
    手を出す側じゃなくて良かったですが…

• 10月13日
  • ふふ

ふふ

うちは上の子は気が弱くてずーっと待ってるタイプで、下の子がまだ2歳ですがおもちゃ取っちゃうタイプですみませんー🥲💦てばっかり言っています🥹

色々な親がいますよね…💦宗派が違うというか、分かり合えない人達とは一生分かり合え良いと思うので、変な人いるなーと思って近寄らないように華麗にスルーしています😂

• 10月13日
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

ホントに色んな親がいるなと思います。
    私自身の根本としては「人に迷惑をかけない」というのがあって、なので我が子に対してもそれに近い事を求めてしまいがちです💦
    うちは「それはダメ」がよそより多いのかもしれないなぁとは思いました。
    経験して学んでいくことも大切なの、我が出やすくなるいとこ同士の間で、まずは学ばせてます。

今回は相手方の出方に期待してしまったり、あからさまに離れるのも感じ悪いかなと思ってしまったところもありますが、これから関わる人でもないので、スルー出来るように頑張りたいと思います!

• 10月15日