※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チェリーフ
ココロ・悩み

中学生の息子さんの口臭や頭皮の臭いが気になり、友達に臭いと思われているのではないか心配です。アレルギー性鼻炎で耳垢も湿り系です。親ができる対策はありますか?

中学生の男子のお子様がいらっしゃる方!

最近口臭、頭皮の臭いが気になります💦
思春期でホルモンバランスなども関係しているとは思いますがお友達とかに臭いとか思われてないか心配です😵
関係あるか分からないですが、小さい頃からアレルギー性鼻炎で耳垢も湿り系です。

親ができる事は何かありませんか⁉️

コメント

はじめてのママリ🔰

うたはまだ子どもが小学生なのですが、、、
敏感な時期ですし、指摘するのも難しいですよね😓

「お母さん最近自分の頭皮の臭いが気になっちゃって〜💦頭皮ケアのこういうの買ったんだけど、臭わないからチェックしてくれない?😭気になる日があれば遠慮なく教えてくれると助かる!」
とか、言いますかね😅
頭皮の臭いや口臭はエチケットとして気をつけなければいけないという価値観を植え付けるというか🥹

実際に私は自分の臭いかなり気にしてて、主人とニオイケア意識してます🤣
頭皮はサボンの頭皮スクラブオススメです☺️
枕カバーや寝具を清潔に保つことも大事だと思っています!主人の枕の臭い対策に、粉のワイドハイタープロで定期的につけ置きしています!めっちゃ臭い取れます!
あと、口臭は日本人は歯磨きしてれば良いと思ってる!とSNSで見ました😂
コンクールという洗口グッズなどを使っています!良い電動歯ブラシを買ってあげるとか、家族みんなでそういうニオイケアアイテムを使う習慣をつけるとかどうでしょうか🤔

あと、私自身中高生のときに思ったのが、臭いが気になる子って身体というより制服や持ち物が結構臭かったなと💦カバンなんかは見落とされがちですが、かなり臭うアイテムだと思います。特に学生は。
洗濯関係は唯一親がガッツリ介入してケアしてあげられるものだと思うので、その辺りを頑張ります!カバンも含めて😌カバンは洗えそうなものなら休日に一緒に洗ったり、3年間使うと言わずに何度か買い替えてあげたりですかね💦頭皮が臭うなら制服も臭いやすくなると思います💦

• チェリーフ

チェリーフ

詳しくありがとうございます😭
    カバンなど洗濯系はこまめにやってます♫
    野球部なので目に見える汚れなどもあるので割と敏感になってます(笑)

色々と教えて下さった事やってみます!

• 10月12日
より

男の子って小さい頃からthe男って匂いがしませんか?
なので、シャンプーなど男性用のものに変えてみてはどうでしょうか?枕カバーは頻繁にお洗濯するようにしてます。
口臭に関しては、アレルギー性鼻炎持ちとのことなので、普段からお口がポカーンと開いてたりしませんか?口呼吸してませんか?もしそうなら、口の中が潤ってなくて口臭がしてるのかもしれません。鼻詰まりがある→口呼吸になる→口の中が乾燥→口臭が強くなる

• チェリーフ

チェリーフ

ありがとうございます😊
    我が家は男の子三兄弟なんですがまだ小1の子はいい香りなんですけどね💦

鼻炎がある時は口呼吸してます💦
    やはり歯磨きを頻繁にやるとかですよね。
    気をつけてみます!

• 10月13日
  • より

より

歯磨きもですが、お口が常に開かないよう気をつけたり、口腔トレーニングもあるので、それをやってみるのもいいと思います。

• 10月13日
  • チェリーフ

チェリーフ

トレーニングなんてあるんですね!
    ありがとうございます!
    検索してみます!

• 10月13日