※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食のスケジュールに悩んでいます。3回食にしたら固定すべきか、お風呂のタイミングも気になります。どうしたらいいでしょうか?

生後9ヶ月 離乳食スケジュール
完母です。最近離乳食を3回にしたのですが、スケジュールが定まらず悩んでいます💦
保育園は来年4月を予定してます。(受かれば)

今はこんな感じです。

6〜7時 起床
7時 離乳食①(+たまに授乳あり)
11時 離乳食②(+たまに授乳あり)
15時 授乳
18時 お風呂
19時 離乳食③
20時 授乳→就寝
*夜間授乳1回あり

お昼寝はお昼頃(11時〜13時あたり)に1回の日と、朝(10時頃)と昼(15時頃)の2回の日と、半々くらいです。

【悩んでいること】
①お昼寝や外出の状況によって離乳食②と15時の授乳が入れ替わることが結構あるのですが、3回食にしたらきちんと固定した方がいいでしょうか?(例えばお昼寝の時間を固定?して無理やり起こす?)

②今、お風呂→離乳食③→授乳→就寝にしていますが、お風呂を離乳食③の後にした方がいいでしょうか?
つかみ食べが始まるとお風呂の後に汚れちゃいそうなのと、食べてすぐ就寝だと消化できなくて胃に負担がかかるのかなと思っています💦

コメント

はじめてのママリ🔰

①将来ご飯だけの生活になるので、私は3回食になったら朝昼夕のご飯の時間を固定して習慣としています☺︎
多少前後はしますが、ご飯と授乳を入れ替えるなどではなく、時間をずらしてお昼ご飯として食べさせています🍙

②それも家庭の習慣に寄ると思います☺︎
我が家はお風呂→ご飯→就寝でどの子もやって来ていますが、消化も問題ないので気になっていません🤣
つかみ食べで汚れますが拭けばいいし、着替えれば良いので‥我が家は仕事復帰も見据えたタイムスケジュールを習慣化しています✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり将来を見据えてご飯はなるべく固定した方がいいですかね😅
    我が子は今4時間くらいで眠くなるのですが、離乳食って4時間空けないとですよね💦例えば6時起床7時離乳食①だと10時頃には眠くなってしまって、11時頃に寝ると14時前頃まで寝ちゃうので10時過ぎに授乳しちゃうのですが、その場合はもう授乳せず寝かせて起きてすぐお昼ご飯にする感じですかね?7時間とか空いて大丈夫でしょうか?💦

ご飯の後すぐ就寝でも消化は問題ないんですね!
    我が家は大人が食事→お風呂→就寝なので子供もそれに合わせようかなと思っていたのですが、今既にお風呂→ご飯→就寝でいい感じのリズムができてるので考えてみます🤔

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も6時起床で、起きたらすぐ食べさせて、10時朝寝、11時前後昼食、13時昼寝にしています☺︎
    多少はずれますが、朝寝し過ぎていても12時にはご飯が食べれるように起こしています✨
    朝寝もそのうちしなくなるので途中で起こしてもご飯の時間を確保して、その分しっかり昼寝してもらいます!
    おやつの代わりの授乳でいいと思うので9時授乳とかは早そうですか?🤔

風邪引いて咳がひどい時は、咳で嘔吐することもあるのでご飯を少なめにするか時間を調整しますが、基本は大丈夫です!

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりスケジュール整えるには朝や朝寝を時間決めて起こすのがよさそうですね!
    一度朝6時起床と朝寝を遅くても12時前に切り上げるのをやってみて、寝るだけ寝かさないと機嫌悪いとかであれば9時に授乳挟むのやってみます!ありがとうございます😭

• 10月13日
ママリ

①これはママさん自身や赤ちゃんの昼寝の時間によってマチマチだと思いますが、私はある程度固定化しました!
泣かなければ朝を早めに6時には起こして、10時頃の朝寝と15時くらいで夕寝をさせて、朝寝しなくなってきたら13時ごろに昼寝1回にします。
7時までに朝ごはん終わって、10時には寝る
11〜12時頃に起こして昼ごはん、夕寝前に授乳、起きてから18時までに夜ご飯食べてお風呂にしてました。
昼寝一回になったら、13時までに食べ終わって寝かせて起きてからミルクや補食、17〜18時にご飯って感じです!

②は保育園行かせてる方の話を聞くと先に入れちゃう!って方もいましたが、私は帰宅したら17時過ぎで息子も18時にはお腹が減るので先に食べさせる感じです!食べた後も汚れてるの気になりますし💦
胃に負担かかるかどうかまでは考えたことがないので、回答できませんが、うちではそんな感じです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝6時に起こして10時頃から朝寝、朝寝を11〜12時で起こしてお昼ご飯にしてるんですね!すごく我が家にとって理想的なスケジュールです!
    やっぱりスケジュールしっかりするには朝や昼寝の終わる時間をこちらでコントロールする(時間を決めて起こす)しかないですよね💦
    起こすの可哀想だし長くまとめて寝てくれるとこちらも色々できて助かるので寝るだけ寝かせてたのですが、これからは少しずつスケジュール整えていこうかなと思います😭

保育園入ると病気をもらっちゃうとかの観点からも帰宅してすぐお風呂の人が多そうですね!今はお風呂→ご飯でリズムできてしまっているのとまだあまり汚れないのでこのまま様子みて、保育園始まったら帰宅時間や息子のお腹の空き具合によってスケジュールを調整していこうと思います!

• 10月13日