生後2ヶ月の赤ちゃんの睡眠サイクルについて、授乳タイミングや就寝時間について相談です。泣く理由として甘え泣きや寝ぐずりについて心配しています。
生後2ヶ月の睡眠サイクルについて。
活動時間が短いためか1時間半もすればぐずるので授乳タイミングをみながら好きな時に寝かせていますが、朝昼夕と時間を決めたほうがいいですか?
日によりますが、17時頃授乳し、次を20時授乳後就寝だとするとその間に30分程度睡眠をとっています。
寝かせないとお風呂や就寝前にぐずぐずギャン泣きが収まりません。
ここは寝かせず就寝時間まで起こしておくべきですか?
そしたら夜中に長く寝るようになるのでしょうか…
また、生後2ヶ月で泣く理由として甘え泣きやかまってほしくて泣くってことはありますか?
ギャン泣きしてるときはほぼ高確率で寝ぐずりだと思って対応するのですが無理に寝かせていないか心配です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぺ
好きに寝かせてました。うちも20時就寝で18時頃まで夕寝してましたよ。起こしておいても夜中寝るとは限らないと思います。
2ヶ月で甘え泣きはないんじゃないかなと思います。大体はお腹空いたか眠いか暑い寒いとかだと思います。
あち
まだ好きな時間で寝かせちゃってます!うちもだいたい1時間半ごとに眠くなって寝る感じです。
上の子がいるとどうしてタイミングが取れなくて19時、20時に寝て、お風呂に入って21時、22時とかに就寝になってしまうこと多いです😅
でも、昼間よく寝れた方が夜長く寝れる日も多いかなと統計的に思います!寝たい時に寝れてるって大事だと思いました!
うちも泣くのはお腹すいたか眠いかかなと思ってます。眠ければ眠るとすれば無理に寝かせてるってことはないと思うので大丈夫だと思いますよ♡
私も1人目の時はまとまって寝ない子で悩みましたが、2人目は外にめちゃくちゃ連れ出されるし、日中騒がしいので夜静かだと夜だーって分かって少しまとまって寝てる気がします。きっとやっていらっしゃると思いますが、気分転換にも外気たくさん触れてお母さんもリフレッシュしてくださいね!*
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
月齢上がればある程度のお昼寝は決めたがいいんですかね?🥺
昼間よく寝た方が夜寝れる😳!!
そんなこと考えてもなかったです🥺確かに寝てる寝てない今まで関係なかった気がするので今後も眠たそうなら寝せるようにします🌙
昼夜の区別ができるように外気浴などリフレッシュしたいと思います😊
寄り添う優しいお言葉まで頂けて気持ちが穏やかになりました。ありがとうございます🍒- 10月14日
-
あち
私も上の子の時、3ヶ月から朝寝、昼寝、夕寝とか考えてたことありましたが、やっぱり日によってすごい眠い日と全然眠くない日があるみたいで、囚われ過ぎて苦しかった記憶が😭 なので下の子はしばらく寝たい時に寝かせようかなと思ってます😳
振り返ると、離乳食始めて軌道に乗ってくるとなんとなく睡眠も整ってきてました!
毎日大変ですが、いつか夜通し寝てくれる時がやってくるのでそれまでお互い頑張りましょうね😭♡- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦決め事を作るほど苦しくなるものですよね😣
時間決めたりせず我が子に合わせていきたいとおもいます♩
成長するにつれルーティンがでてくることを願って気長に育児に励みたいと思います☺️
ご丁寧にお返事ありがとうございました︎💕︎- 10月17日
ぽん
うちも大体17時ミルク、19:30お風呂、20時ミルク→就寝という感じですが 17時以降は寝ようが寝まいがずっとグズグズしてます💦
夕方寝てないから夜よく寝てくれるなんてこともないので 眠たければ寝かせるし泣いてるならひたすら抱っこです。笑
-
はじめてのママリ🔰
夕方以降はぐずぐずちゃんなのですね🥺
うちは寝ればご機嫌なのでやはり寝せたほうがいいみたいですね。
確かに夕方や日中寝てないからといって夜長く寝るわけではないですよね😴💦
はやく長く寝てもらいたいです🥲🤍- 10月14日
ねねこ
好きな時に寝かせていますが、うちは上が賑やかなせいで、眠いのに寝れない…なんて事ザラにあります😂時間決めてなんてできません😂
確かに1時間半位起きていたら眠いとか疲れて泣き始めるので、赤ちゃんになるべく合わせつつ自分達の生活リズムでお風呂など入れちゃいます!(授乳後少し休んでから♨️とか、寝ちゃったら途中で起こして♨️とか。)
やっぱり昼間なかなか寝れない日は夜眠りが深いような感じがします😊
甘え泣き、かまってほしくて泣くみたいな感じ、時々ありますが、ギャン泣きはうちは眠い時の事が多いです。
眠くない時は寝ないと思うので。あまり悩みすぎずにママの思うようにやっていて大丈夫だと思います👌
お互いやわやわと頑張りましょうね😌
-
はじめてのママリ🔰
お子さんが多ければ1人に合わせてられないですよね☺️💦
お昼寝の時間決めずに寝たい時に寝かせるようにします!
やはり甘え泣きはグズる程度でギャン泣きほどではないですよね🥺
初めての子でなにがなんだかわからず💦
子供のペースと自分の生活リズムとで上手くやっていきたいと思います♩
ありがとうございます😊- 10月14日
はじめてのママリ🔰
無理に起こして置く必要もないのですね!
2ヶ月の甘え泣きは早いですよね💦コメントありがとうございます🙇♂️