母親の運動神経が子供に遺伝するか気になります。短距離走が遅い私と速い夫の間の娘は運動会で最下位。練習で速くなるか、遺伝の影響があるか悩んでいます。速い夫も練習経験なし。
母親の運動神経が子供に遺伝するっていいますがみなさんのところはどうですか?
うちは私が短距離走が遅くて夫は速いです。
娘はけっこう足が速いかな〜と思っていましたが運動会の徒競走では4人中最下位でした🥲
いつも公園とかで走っていて、そのときより遅く見えましたが(スタートが特別遅かったわけではありません)他の子の方が速くて💦
短距離走って練習すれば速くなるんでしょうか?
筋肉のつき方というか、遺伝ってやはりありますよね🥲
夫は走るのがかなり速かったそうなんですが(学年3位だったそうです)文化部で走る練習とかも特にしたことがないから、速く走るコツなど特に分からないそうです。
私は小さい頃から走るのが遅く運動会や体育は憂鬱でした。運動部だったし走る練習も自分なりにしていました。身長も体重も平均くらいで見た目は足が速くみられることが多かったんですがなぜか遅くてよく驚かれました🥲
娘は夫に似てほしかったなぁ。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
母親に似るのは知能だと聞きました🙄
私はそんな運動神経良くないですが(それでも一応10年以上スポーツしていました)、娘はある程度なんでもできます。
幼稚園の頃から、運動系に関しては何やってもできると言われていましたし、先日の懇談でも体育しか褒められませんでした😂
はじめてのママリ
うちは上の子の息子は旦那に似てると思います🤔とにかく体幹がしっかりあって、走るのも一位、なにかしらおーできるんだ😳と驚くことが多いです!やった事ない事でも何度かしたらすぐできます。
でも本当動くの大好きだから公園でもひたすら走ってるレベルです😓旦那は走り方とか教えた事ないですがフォームも綺麗です🤔
下の子女の子は私に似たのかなんなのかわかりませんが動きも小さい、走る時のフォームも内股ですぐ転けそうだしフラフラだし遅いです笑
私に似たんかなと思います😂😂私は運動神経よくはないけど悪くもないという感じでした🤣🤣
-
ママリ
息子さんはパパに、娘さんはママに似たんですね😳!
- 10月12日
はじめてのママリ🔰
娘さんも割と速い方だったけど一緒に走ったメンバーはもっと速かったという話なら、仕方ないですよね💦
筋肉の付き方などは遺伝もあると思いますが、短距離走はスタートダッシュやフォームでかなり変わるのではないかと思います🙂
大人になったら足の速さってあまり役に立たないなぁ…とは常々おもいます😅笑
-
ママリ
娘は普段より遅く見えました💦
でも去年の運動会でも最下位だったのでやはりみんなに比べて遅いんだと思います🥲
確かに一番の子はフォームがよかったです!
娘は公園で走ったときはしっかり腕がふれていたんですが、本番ではあまりふれていなくて💦緊張もあったかもしれません🥲- 10月12日
🫧🫧🫧(29)
私運動音痴
知能も悪いです‥
強いて言えば旦那と
私以外の姉兄妹が
運動神経めちゃ良き、知能も
めっちゃ良いです🙆♀️
息子はめちゃくちゃ運動神経抜群です!
サッカー、キャッチボール、
バッティングセンスありまくりです!
保育園ではリレーの選手
アンカーになりました🥺
学校だとリレーには
選ばれなかったんですが
足早いね!と良く言われます😆
-
ママリ
息子さん運動神経いいの羨ましいです✨
モテそうですね☺️- 10月12日
はじめてのママリ🔰
遺伝してます🧬
特別できないわけではないけど、センスの無さがそっくりです😱
-
ママリ
遺伝ありますかね🥲
私は筋トレしても筋肉がつきにくく、娘は活発でよく動きますが周りの子と比べて筋力ないなぁと感じます💦(鉄棒が苦手だったりします)- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
私も筋肉付きにくいです🙄
自転車も人より漕ぐのしんどくて、子供も見ててしんどそうに感じます🙂↕️
真似するのも苦手で、見様見真似でバタフライしてくださいとか言われてもできないタイプで、もろそれが遺伝してます😭
旦那は運動神経かなり良い方なので、遺伝してほしかったですが母親からってよく言いますもんね😭悲し- 10月12日
はじめてのママリ🔰
何歳ですか??
私が遅くて夫が足速いです。
娘は年少の時は遅かったんですが、今はわりと速い方になりました!
-
ママリ
今年中です!
娘さん足が速くなったんですね✨
何かトレーニングなどしましたか?- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
年中さんなんですね!
トレーニングはしてないんですが、夫が走り方のフォームは教えたのと、降園後に毎日のように足の速いお友達と遊んでたら速くなってました✨
まだまだ運動量で変わる可能性あります!- 10月13日
はじめてのママリ🔰
遺伝しないとききますよ。親がいかに運動する機会をあたえるかだとききます
はじめてのママリ🔰
私は足が速くて学校内で3位以内とかも経験してましたが、息子達はどうしたのその走り方?てな走り方で特別遅いわけでも速いわけでもないです。
夫もリレー選手に選ばれるくらい速いですけど子ども達は…遺伝よりも走り方じゃない?て思ってる今日この頃です。
3人男の子まま♡
私も夫も陸上やってましたが息子たちは遅いですし、運動神経ないです😂
うちは夫婦共に運動はできるので誰に似たんだろ?ってずっと思ってます😂
ママリ
割となんでも母親から遺伝した気がします🥹
娘さんは運動得意なんですね✨