※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

選挙で推薦された候補者に投票する利点や、選挙についての興味や知識の不足について相談しています。知人との選挙の話題に戸惑いを感じています。

選挙の時期になるとこの人に入れて!って人が増えるじゃないですか?
あれってなんなんですか?その推しが当選したら自分に何か利益があるんですか?

去年も選挙には行きましたが正直よく分からなくて看板の写真のいい感じの人を選んでいて党とか考えてないです。

先日道でたまたま元職場の先輩?70代の方と会いとても嬉しくて10分ほどお喋りが盛り上がりました。今度遊ぼうよ~とか話していて最後に選挙行くかい?と言われ去年は行ってるけど?と言うと家族分公明党?ひれいく?だかに入れてと言われました💦全然誰でもよかったのでその人に入れるのはいいのですが最後の最後でなんかこうゆうの誘ってくる人か~と少しガッカリしました。

私が選挙にもっと興味があり勉強していないのが悪いのですが皆さん知り合いと選挙の話とか普通にしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

います〜職場の人とか2、3人言ってきますが「わかりました〜😊」と言って選挙行ってません😂
会社から推薦しる人が当選しないとクビになるような事も聞きました。だから必死な人もいると。ほんとブラックだなーと思います。

• ママリ

ママリ

クビになるとかもあるんですね!それは必死になりますね🥹

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

公明党に入れてっていう人は、基本的に創価学会という宗教に入っている方だと思います。

• ママリ

ママリ

母にも話しましたが創価学会でお金詰んでるって言ってて💦お金まで渡して自分に何がかえってきてるんだろうと思いまして🥹

• 10月12日
まる

年代もあると思います。若い世代は投票率低いですが高齢の方は投票率高いですよね。推しというか、この人の政策や実績がいいと思ったらやはりその人に入れたくなるんだと思いますよ〜!言ったら一人一人の投票次第で変わってくるものもあるんでしょう😂
宗教に誘われてる訳ではないですし、あまり気にしなくて大丈夫だと思います!入れようと思えば言われた人にいれたらいいし、いれなくてもなんともないですし😂

私の世代なんて選挙行く人いるのか?と言うくらいそんな話出ません笑
まだみんな働き始めて数年くらいの歳なので、興味無いでしょうね〜
けど子ども生まれるとやはり選挙大事だなと思うようになりました!お年寄りに優しい世界にしたい人、子ども達や子育て世代に優しくしたい人、それぞれです😊どうせいくなら自分たちに得だと思う人にいれればいいと思いますよ〜!

• ママリ

ママリ

推しのアイドルとなら人気投票この人にいれて~とかありますもんね!笑
    アイドルだと嫌な気持ちにならないのですが選挙だとそっち系?(よく分からないですが)とまず思ってしまって🥹

• 10月12日
ままり

公明党なら創価学会ですね。
宗教関連苦手なんで縁切りました。

• ママリ

ママリ

母も創価学会だと言ってましたがだからどうゆう所なんだ?って感じで💦
    私もよく分からず勝手に苦手意識がありまして😭

• 10月12日
幸🍀

相手によりますが、普通に選挙や政治の話します。以前は全然しませんでしたが、今のままの日本では本当にまずいと思っているので、子どもたちの将来がこのままでは相当まずいと思っているので、選挙に行ってほしくてそうゆう話もします。

私は創価でも統一教会でもないです。だから公明党や自民推しではないです。もちろん自分に利益なんてないです。日本を少しでもよくしようと考えてくれる議員さんを増やしたいだけです。

このまま移民が増え続けて治安悪くなってほしくない。給料そのままで消費税15%になってほしくない。社会保険料が50%(手取りの半分)になってほしくない。自己申告で心は女性だというおじさんが女子トイレやお風呂に入ってきてほしくない。お米が買えなくなってコオロギ食べとけ!と言われたくない。パンデミックだからこの💉を打て!と強制されたくない。日本人そっちのけで韓国人や中国人に優遇政策してほしくない。外国資本に日本の土地や水源売り渡してほしくない。他にもたくさんあります。

だから日本人と国益を守ってくれる政党を応援すりし、人にも勧めます(無理強いはしません)

ちなみに私はまず党の政策を見ます。個人はその次です。個人でいくらいい事言っても党の政策と一致していなければ実行できないからです。

ママリ😽

〇〇に入れてと言われたら、はーいと適当に返事しつつ、ご自分の思う所に投票してください🙆
そういうタイプの人がいるので選挙や政治の話ってしづらいですよね💦

ただ、上の方が言うように、日本は今やばいです。外国人に侵略されています。憲法の改正をされると人権が制限され、不満や疑念を口にすることもできなくなります。徴兵が義務化されても、財産が差し押さえられてもです。そして選挙は緊急事態で行われなくなり、次は来なくなるかも…。

私はそんな未来をバトンタッチしたくないので、子供達の為に少しだけ興味を持って、皆に選挙に行って欲しくてたまにママリでつぶやいたりしてます。

ゆりひめ

創価学会ですね。
私の親がそんな感じです!でも私は絶対公明党にいれません🤣
普通は政治の話なんてご法度ですよね。創価学会員は特殊ですが🤣
政治に関心もあり、未来の子供のためにも今の与党に入れる気もさらさらありません。
そんなどうでもいい人達のことより、質問主さんには顔じゃなくて、ちゃんと調べて選んでいれてほしいです😅

はじめてのママリ🔰

そこの信者さんはある意味病気ですからね…
選挙活動や布教活動がんばらないと、功徳が積めず地獄に落ちるとか洗脳されてますから。
うちの母親がそうでしたが、私の同級生の親に片っ端から電話かけたりとか、いじめの原因となりました。
地獄というものが本当にあるなら、父や子供など周りの人を不幸にした分、母は地獄に落ちるだろうなと思ってます