※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おしゃぶりを辞めるタイミングについて悩んでいます。みなさんはどうやって辞めましたか?

おしゃぶりいつ辞めましたか?

もうすぐ一歳でいつ辞めるか悩んでいます。
生後1ヶ月になる前から使い始めました。
最初は使わないように過ごしていましたが夜全く寝ず、寝ないのと吐き戻しが多いせいで体重の増えも悪く入院した際に、看護師さんにおしゃぶり使ってでも寝させた方が親にとっても子供にとってもいいと言われ使い始めました。
使ったことに後悔はしてませんが、なかなか辞めれず、義両親にはみてねの写真でいつもおしゃぶり使ってると言われ、私の祖母にはおしゃぶりやめたら?と言われ…
保育園に先月から通い始めて保育園の間はおしゃぶりを使ってませんが家では使っています。
日中起きてる間極力使わず過ごすことはできますが、入眠の際にどうしてもないと寝てくれません。
みなさんどうやって辞めましたか?いつ辞めましたか?

コメント

はじめてのままり

2歳半くらいですね
おしゃぶりする時間をどんどん
減らして辞めさせる って感じでやりました

cham

上の子が今月で2歳になるのですが、1歳半くらいまでおしゃぶりしてました💦 それこそ辞めよう辞めようとしていたのですが、ぐずると付けてしまったりでした…。同じく夜は必須でした笑
保育園に通い出すと日中付けていないからか、少しずつ関心が薄れて行ったようにも感じます。夜は極力見えないようにして生活の中からフェードアウトさせていきました🫥
あったらつい使ってしまうので、最後は思い切って捨てました😣

ひー

入眠の時だけなら使いすぎではないと思いますし、まだまだ使ってても大丈夫だと思いますよ☺️
うちも使ってましたが、1歳9ヶ月頃、急に欲しがらなくなり、すんなりやめれました!
歯医者さんも通ってますが、歯並びに関して言えば、2歳〜3歳くらいにやめられたら大丈夫と言っていました☺️

ご家族に言われるとモヤモヤしますよね☁️

「今歯医者さんに通ってて、おしゃぶりを急にやめさせたら気持ちが不安定になるからやめた方が良いって言われてて、だから先生と相談しながら徐々にやめてく予定なんだ〜。」とか適当に言っておいたらどうでしょうか☺️

ココ

娘も生後半年から夜泣きがしんどすぎておしゃぶり使ってました!先月から保育園に行き始めたのがきっかけで、保育園でのお昼寝ができなかったのでついに卒業しました!
娘は日中もつけたがったときにはつけさせてましたが、特に歯並びも悪くないし、おしゃぶり使っててよかったです!本当助かりました😉
卒業の仕方は、自分でゴミ箱に捨てさせました(笑)3日間くらい入眠の時に大泣きで大変でしたが無事に卒業できましたよ☀️

ああ

一歳9ヶ月で未だ卒業できていません😭
私も気になります😖