※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

病院で処方された薬が9倍の量と言われたが、病院に確認したら間違いだった。この場合、どこが悪いのでしょうか?

病院から処方された薬が間違えて9倍の量だと薬剤師に言われて病院に確認したら間違いでした。
その場合はどこが悪いんでしょうか?

コメント

‪🫶🏻

診察をした医師が薬剤師の方に伝えた時点で間違ってたのであれば医師が悪いと思いますが、しっかり正しい量を伝えた上で、用意する人が間違ってたのであればそっちが悪い気がします🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院が出した書類が間違えてました😭

• 10月12日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

それなら病院側が悪いですね😭😭

• 10月12日
ママリ

処方箋の時点で記載が間違っているのであれば病院だと思います。
処方箋は正しいのに処方が間違っているのであれば薬剤師です。
処方箋の誤りであれば基本的には医師のミスになるかと思いますが、医師が全てやってるわけではないので、、。
医師が自分でカルテに入力する場合もあれば医師事務や看護師など補助の方が入力することもあります。
あとは医療事務もお会計と処方箋発行する前に確認はします。
そのようなミスに気づくために薬剤師がチェックすることも仕事なのでミスに気づけてよかったです!
小児科の医療事務と調剤事務をしていましたがたまにミスというかヒヤリハットはあります。
それを防ぐために何度も確認を重ねてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9倍の量で処方箋が出されていて薬剤師が気づき病院にかけました。もし1歳の子なのに気づかなかったらと考えたらすごく嫌な気持ちになってしまいました。

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院に電話までしなくてもあちら側でカルテ書き換えはできないのでミスの履歴は残りますか?💦

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

普通に考えて医師or入力した病院の事務のどちらかですね🤔

意外と量間違えてる医師多いですよ。(調剤薬局勤務 薬剤師より。)