※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが無表情で、人との関わりが薄い様子に悩んでいます。他の方も同じ経験があるでしょうか?

8ヶ月赤ちゃん無表情

今日は義母に預けて3時間ほど出かけていました。帰ってきたら喜んでくれるかなぁと思っていたのですが、帰ってきても振り向かず、名前を呼んでも無視されまくりでした。、、、本当に悲しいです。
ちなみに義母曰く、お世話をしても息子は無表情で、義母のことは壁のように?(まるでいないかのように)一人遊びをしていたそうで。

なんだか人より物で、息子の方からの人と関われて嬉しい!みたいな感情がほとんどありません。
こういう経験された方、いますか?

ちなみに二人きりのときも目は合いにくいですが、呼んだら割と振り返ります。表情は無表情が多いので心配です。後追い、人見知りもありません。

コメント

小豆

んー…ちょっと気になりますね。

• トマト

トマト

ですよね😭

• 10月12日
  • 小豆

小豆

不安にさせるコメントですみません💦
    ただ、まだ8ヶ月だけど、後追いしない・目線が合わない・表情がないのはかこれまでの経験上…
    自閉症の部類に当てはまる、もしくはグレーな気がします

• 10月12日
  • トマト

トマト

そうですよね、、、私もかなり疑っています。一人目なので分かりませんが、他の赤ちゃんと比べると違和感ありまくりです。
    心配しながら育児は嫌なのでむしろ割り切れたらいいのですが、、、
    我が子は可愛いのは変わりないでしけどね!☺️

• 10月12日
  • 小豆

小豆

ただ、まだ8ヶ月です。
    一歳半ごろもまだ同じようでしたら一度小児科などで相談でいいと思いますが、何かしらあれば一歳半検診で伝えられると思います。

心配かもしれませんが、その子の性格なのかもしれませんし、私が言うのもなんですが、日々の育児を楽しまれるといいと思います!

• 10月12日
  • トマト

トマト

お返事ありがとうございました😊
    とりあえず今はとにかく目合わせたり歌歌ったり、抱っこしたりして関わるようにしてます。先のことは分かりませんが、様子見てみます!

• 10月12日
ママリ🐰

8ヶ月の頃本当に同じで病みまくってました…でも今は1歳超えてからかな、少しずつ笑顔が増えて、よく笑うようになったし、可愛さ増し増しです!
まだ障害があるかはわからないですが…

• トマト

トマト

共感していただき、ありがとうございます😭
    少数派だとは思いますが、同じような経験者がいると心強いです、、、
    この頃他に気になる様子等ありましたか?

• 10月12日
  • ママリ🐰

ママリ🐰

後追いなし、人見知りもなくて抱っこされると嫌がる程度の人見知りですね。部屋に1人でも泣かないし、寝るときの抱っこはとにかく嫌がり、トントン等も払い捨てられる感じで、おいでと言っても来ないし、離乳食も食べないし、ミルクも量飲めなくてちょこちょこ飲みするし、本当に手がかかりました。

今は、発見要求の指差しあり、共感の指差しもたまに🫵。離乳食は相変わらず好き嫌いがはっきりしているし、量は食べないですが、以前よりは食べます笑 
    おいでと言ったら来てくれることもあります、来ない時もあります笑 
    水飲んで、お外行くよ〜、お風呂入るよ〜などの言語理解が少しずつでてきて、指差しの方向も少しずつ見れるようになって来たので娘なりに成長してるとは思います。

でもまだまだ気になることはあります。
    運動発達が遅れていて(つかまり立ち止まり)、電気が大好き、あらゆる穴に指を突っ込んだり、爪先立ち、あらゆる布はすごい勢いで噛んだり…なんかうちの子変なのかもって思うこともあります…が、少し成長も見られているので、あんまり期待しすぎず見守っているところです。
    8ヶ月の頃は本当に死にたいくらい病んでました…

• 10月12日
  • ママリ🐰

ママリ🐰

抱っこして欲しくて寄ってくるなんてことは一度もなく、とにかくずっと1人で遊んでたのが一番気になってましたね。
    支援センターにいくと、ママが離れると泣いちゃう赤ちゃんを見て、これが普通なんだよなと悲しくなったり😭

うちの子は離れても泣かないしそれは今でも同じですが…ただ、なんか嫌なことがあったり、テレビで嫌な音が流れた時など助けを求める時には抱っこしてとよじ登るようになったので、ママだとわかってきているのかなとも思っています。

8ヶ月の頃なんて、私のことおそらく人間と認識してないレベルで存在無視されてました。

• 10月12日
  • トマト

トマト

本当に、事細かに教えていただきありがとうございます😭

近くで見ているからこそ、うちの子変だって思っちゃいますよね😭
    支援センターでお母さんの方見てニコニコしてたり、何やるにも確認してるの見てると、やっぱりうちの子変だって思います。

一応、おいでと言うと来ることも多く、見て!って指差した方向はなんとなく見てくれるんですけど、基本的に人間は好きじゃ無いみたいです。

調べては落ち込み、ドツボにハマってます笑

でも、そんな娘さんが今はできること増えてきて凄いですね🥺🩷私も子供の成長を喜んであげたいのに、できないことばかり気になって病んで、昨日は子供の前で「こんなに可愛くて大好きなのに疑ってしまってごめんね」って泣きました😭

気にしないのがいいのは分かりますが、どうしても病んでしまいます😂😂
    こうやって共感していただけるのが救いです😂😂

• 10月12日
  • ママリ🐰

ママリ🐰

グッドアンサーありがとうございます😊

わかります😭両親に話しても、普通だけどなぁって言われて…それは毎日近くで見ていないからだよ!っていつも怒ってました🤣
    わかります😭なんかやり取り感?が他の子はすごくあってなんか人間と人間のやり取りダァ…ってめっちゃ落ち込みました😭

ほんとですか!🤩
    それならなんとなく言語理解もあるし、大丈夫そうな気もしますけどね!💛
    すこーしずつでも成長するので今はあんまり悩まないようにしてくださいね!
    私も0歳の頃は本当に病みすぎて、保健師さんに電話で泣きながら話聞いてもらったことたくさんあります。それくらい人間に興味がない娘に違和感で、私が産んだのに私の子じゃない見たいって思うくらい空気のように扱われてて辛かったです😭!

ほんと変わりました、1歳になると変わる子がいるってママリで色んな方にアドバイスいただいた通りにすごく変わりました☺️読んだら基本振り向くし、よく笑ってくれて☺️やっとかわいいなと思えるようになって来ました。

全然調べて落ち込むことはいいと思います。私が一番後悔していることは、娘に当たってしまったことがあることです。
    そのあとぎゅーしてごめんねと言いましたが、かなり後悔してます。思い悩みすぎて鬱になりかけてました😭だから、悩みすぎている方がいるとコメントせざるを得ないです😭もし、辛くなったり誰かに話を聞いて欲しい!となったらここにいつでもコメントくださいね❣️少しでも共感してもらえたり、ママリのように吐き出す場所があると私もとても安心でした。いつでもお話ししましょ❣️

• 10月12日
  • トマト

トマト

このコメント見て泣きました😭本当にありがとうございます!
    うちも両親は、普通に目合うし、よく笑うと思うよ?って言ってくれてるんですけど、それでも心配で🫨

本当に、我が子が成長してくれるまで私のメンタルはこういうコメントで頑張れそうです、ありがとうございます🥺

• 10月12日
もも

その頃は同じ感じです☺️
まだ我が子に障害などがあるかはわかりませんが…

• トマト

トマト

お返事ありがとうございます。
    現在は違和感あまり感じませんか?
    お子さんはいつごろから意思疎通?できるようになりましたか?😌

• 10月12日
  • もも

もも

保育園の子と、比べていろいろゆっくりだなぁとは思います☺️
    意思疎通はわからないですが、
    よく笑い、よく食べ、よく寝てるので
    今は可愛さを噛み締めてます🥹

• 10月12日
  • トマト

トマト

そうなんですね!笑うと可愛いですね☺️
    私も考えすぎだった〜!って思えたらいいんですけど
    どうにも私が気にしてしまって、、、

• 10月12日