※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の入園に基準はある?保育園と同じように点数制度はあるの?

無知な質問ですみません🥲
幼稚園って希望して入れないことあるんですか?保育園は点数とかよく聞くんですけど、幼稚園は何基準で落ちるとかあるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰 

うちの園は定員オーバーしたら抽選です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    ありがとうございます!!

• 10月12日
ママリ

発達障害がある子に理解がなかったり、定員オーバーで抽選だったり、面接で落とされたり、トイトレが完了していないとか挨拶ができないとか、月齢にそった言葉が出ないとダメで落とされるとかありますね😓

高望みしなければ、基本は定員割れしているところがほとんどかと思います。

入りやすいかどうか、役所にいらっしゃる保育コンシェルジュさんに聞いたり、育児支援施設にある幼稚園の資料を見て、全体の人数と募集人数を照らし合わせてみたりして、事前にある程度知ることはできるかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです😓
    詳しくありがとうございます✨

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

私学です
お受験ほどではないですが
やはり落ちる子もいるみたいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね🥺
    ありがとうございます!!

• 10月12日
ねここ

入れないことあります。うちも勉強についていけなかったり、その他諸々で遅れを取る場合は入園できませんと見学の際に、言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😖
    ありがとうございます✨

• 10月14日