コメント
もも
上の子の時も下の子の時も自分でしました😊
はじめてのママリ🔰
なるほどです!
分かりやすい説明ありがとうございます🙇♀️
9月に出産して、11月あたりに育休開始なんですが、
申請は、11月〜来年2月あたりで当たってますかね?🤔
11月〜来年2月の期間に
初回の書類を準備して提出すればいいのでしょうか?
今現在は産休中なんですが、
育休入ってからではなく、早めにハローワークに行って
必要書類をもらいに行っても大丈夫なんでしょうか?
もも
上の子の時も下の子の時も自分でしました😊
はじめてのママリ🔰
なるほどです!
分かりやすい説明ありがとうございます🙇♀️
9月に出産して、11月あたりに育休開始なんですが、
申請は、11月〜来年2月あたりで当たってますかね?🤔
11月〜来年2月の期間に
初回の書類を準備して提出すればいいのでしょうか?
今現在は産休中なんですが、
育休入ってからではなく、早めにハローワークに行って
必要書類をもらいに行っても大丈夫なんでしょうか?
「育児休業給付金」に関する質問
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
いくつか質問させてください!
職場の方が手続きしてくれなかったので自分で手続きしたのでしょうか?
出産後のどのくらいたってから
育児休業給付金の申請書を提出するのでしょうか?
産休あけて、育休始まってからハローワークでの申請でしょうか?
長くてすみません。
全くわからなくて💦
自分で申請しないといけないので。教えていただけたら助かります!
もも
私でよければ、お答えできる範囲でお答えします😊
1人目の時は自分が事務処理全部担当していたので、必然的に私がやる事になりました😅
2人目の時は、育休を取るのが私が初めてで、尚且つ事務も私1人で、専務が言ったらやってくれたかもしれませんが、1人目の時にやった経験もあったし、人手不足の会社なので、育休もらえるだけ有難いと思って自分でしました。
育休手当は基本2ヵ月分まとめての申請になります。
郵送での申請も可能です。
確か初回の期限は、育休開始日2ヵ月後から、育休開始月から4ヵ月後の末日だったと思います。
初回のみ、11日以上出勤した月のタイムカードのコピーや、給料額や給料明細のコピーなどの提出が必要です。
私はいつも生まれる前にハローワークに言って、自分で申請したいので、必要書類教えてくださいと窓口に聞きに行っていました。そしたら、申請書類と書き方などが載った冊子をもらえます。
もうお生まれになっているので大変かもしれませんが、できるなら窓口に聞きに行くと、出産日を伝えると、育休開始日を計算して教えてもらえますし、用紙の書き方も教えてくれます。窓口へ行くのが大変でしたら、電話で聞くこともできます。
自分で申請する場合でも、育休取得期間に、賃金が発生していない事、就労がなかった事などの証明を会社にしてもらう必要があります。
私は会社にもハローワークにも全部返信用封筒をつけて、郵送で書類のやり取りをしていました。
もも
下のコメントに返信できなかったので、こちらに失礼いたします。
例えば11月1日から育休開始だった場合は、
1月1日〜2月28日が申請期間に当たると思います。
その間に初回の書類を提出すれば大丈夫です🙆♀️
初回のみ申請書類が多いですが、2回目以降は同じ事の繰り返しで簡単になります。
私は生まれる前にもらいに行っていたので、育休開始前でももらえると思います。
提出先は、職場を管轄するハローワークです。
提出期限も念の為、ハローワークに行った際に確認しておいた方が安心かもです。
私が行ったハローワークは特に予約とかはなかっのですが、ハローワークによって違うかもしれないので、確認の為に電話されてから行ってもいいかもしれせん。
初回の複写式の申請用紙が給料の締日によって変わってくる箇所があって、とてもややこしいので、例えば、20日締の場合はどう書けばいいですか?と聞いておけば、安心かと思います😅
もも
職場が遠い場合は、申請用紙をもらうだけなら、家から一番近いハローワークでも、もらえると思います😊
はじめてのママリ🔰
その申請期間の間に
申請をしたら良いのですね!
育休開始前に書類もらえるのなら早めが良いですよね!!
その時に提出期限など聞いてみます!
最初に電話で聞いてみたいと思います。
分かりやすい説明ありがとうございました!助かりました😭!
もも
私も最初はちんぷんかんぷんだったので、少しでもお役に立てていたら私も嬉しいです😊
私はわからない事があれば都度ハローワークに電話して聞いていました!
子育てしながら大変だとは思いますが、頑張ってください🌸