※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おりえ
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝すぎて心配です。ミルクの時間以外はずっと寝ていて、夜中もグズることがあります。昼間は無理やりにでも起こして泣かせたほうがいいでしょうか?

新生児、寝すぎて心配です…。
ミルクの時間が近くなるとぐずり出して泣くこともあれば、
無理やり起こさないとミルクの時間でも起きないくらいずっと寝ています…。
夜中に何も無くグズることもたまにありますが、基本日中も夜もミルクおむつの時間以外は機嫌よく寝て、
ミルクは起こして飲ませばしっかり飲んで、
出すものもしっかり出してはいます。
生活リズムのめりはりをつけるためにも、
昼間は無理やりにでも起こして泣かせておいたほうがいいのでしょうか?

コメント

すー

寝る子はそんなもんですよ〜!起こしておく必要はないですが、朝になったらカーテン開けて明るい部屋に、夜寝る時は暗くを意識的に行ってれば自然と昼夜の区別もついてきて少しずつ体力ついて昼間起きていられる時間も少しずつ延びていきますよ☺️

• おりえ

おりえ

なるほど、昼夜をちゃんと意識させたほうがいいんですね!明るさのことは考えていなかったので盲点でした💦

• 10月12日
sora

時間が経てば起きてる時間は長くなるので、心配しなくて大丈夫だと思いますよ☺️
気づけば、大変だと思うくらい泣く日が来ます!!!

• おりえ

おりえ

おお…嵐の前の静けさというやつですね!
    今のうちに静かな時間を堪能しておきます🥹

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

全然いますよ泣かない子!
泣かないまま1歳過ぎました!

ミルクを拒否してないのであれば、離乳食始まるまでは時間管理優先で起こしてあげてください。
特に3ヶ月くらいまでは本人には全然任せなくていいですよ。
なんやかんや寝ながら飲んでいましたが、誤嚥も怖いので起こせそうなら起こした方がいいです。

うちもよく寝る子で、軽めに生まれたのですが、低体重だと特によく寝る傾向があるらしいです。

• おりえ

おりえ

そうなんです〜誤嚥怖くて、うつらうつらでミルク飲ませていいのか?起こすか?いやでもかわいそうか?がせめぎ合っていました。笑
    こっちが主導で起こしちゃっていいんですね!安心しました☺️

• 10月12日
naru

うちの子も新生児のときは、あまり泣かないし、よーく寝ていて、授乳するのも一苦労で心が折れそうになりました😂

新生児のうちは、授乳時間だけちゃんとしていれば、寝れるだけ寝させていいと思います!
ママさんも体休めましょ🥹

• おりえ

おりえ

途中で寝落ちしちゃうと授乳大変ですよね💦寝ながらでも何とか飲んでくれ〜💦と毎回祈るようにあげています。笑
    こちらにも休憩必要ですもんね、私も寝ます😴

• 10月12日
  • naru

naru

吸啜反射ってなに?ってレベルでうちの子寝てて、吸わなかったです🤣
    新生児がおわり、3時間おきの授乳卒業した途端、自分から3時間おきに起きるようになり、今も絶賛夜泣き中です🥹

そのうち寝てくれ〜ってなる時がくるかもしれないので、今のうちに寝てもらいましょう🥰

• 10月12日
パルム

大丈夫です!うちの娘もずーっと寝てる子でしたから🤣
起きてる時間少なくて逆に心配でしたが😅

生活リズムはそこまで気にしなくていいみたいですよ☺️
私もリズム直さなきゃ!って思ってましたが先生に「まだその頃は飲んで寝て起きてを繰り返す頃なので気にしなくていいですよ」と言われました!

• おりえ

おりえ

そうですか〜😭うちもそうだよ!のお声、安心します😭😭
    これから自分のリズムを作っていくんですかね?

• 10月12日
  • パルム

パルム

入院中も全然泣かず、起きずホント心配しました😱
    そんな感じです!起きる時間、寝る時間決めておくといいですよ!うちは3ヶ月頃からみ直しました😊

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

私も今同じ感じで読んでて安心しました😅

• おりえ

おりえ

イェ〜イ仲間仲間〜✌️
    新生児全然寝ない💦って声ばかり聞いてると逆にうちの子変…?って気になっちゃいますよね!

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!でもたぶん大丈夫ですね!笑
    すみません〜おっぱいが張ってて…って感じで起こします😅笑

• 10月12日