コメント
いーくんママ
全然!
私は1人目のときからセルフねんねしてました。
今も寝かしつけする時もありますが、だいたい1人で寝てくれるので助かってます。
もちろん、日中、触れ合う時間が取れるなら、たくさん触れ合った方が良いと思います💓
ママリリ❁⃘
海外はそれが普通ですよね☺️
家庭それぞれのやり方でいいと思います☺️
ママリ
抱っこした方が入眠が早いようなら昼寝の時は抱っこしてあげてもいいかもしれませんね。
うちは読み聞かせや抱っこ、添い寝のような一般的な"寝かしつけ"をすると逆に寝られない子なので赤ちゃんの頃からずっとセルフねんねしてもらってます。
-
はじめてのママリ🔰
昼寝抱っこで寝ると、置くと起きるし添い寝でも起きるし…って感じです🥹
今日は昼寝泣かずにセルフねんねしてました😅保育園休みのお兄ちゃんがいたので空気読んでくれたようです笑- 10月12日
退会ユーザー
「セルフねんね」以外の時間をどう関わるかが大切みたいです。
海外では寝室が別な代わりに、日中しっかり関わっているから心の均衡がとれているとか。
うちもセルフねんねです☺️
-
はじめてのママリ🔰
日中は、家事や料理の時間のみ寝室に置いて(泣いてると気になって抱っこしたりで進まないため🥹)やること終わったら抱っこしたりで添い寝したり付き合うようにします!
- 10月12日
すー
我が家も別室でセルフねんねですよ〜!かわいそうとは思わないです😊寝る時は寝るしかないんだしという考えです😂下の子なんて一切寝かしつけることなく来てたのでたまに早く起きてまた寝かせようにも抱っこしても離せ!!もう起きるんだ!という感じで寝かしつけられません😂
はじめてのママリ🔰
動くようになる6ヶ月とかもセルフねんねできるんですか?😳😳
いーくんママ
そうですね。うちの子はお気に入りのタオルがあれば、寝てくれましたー😴むしろ、月齢が上がるほど、そばにいて欲しいとお願いされることが増えました!!