※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かずちえ
子育て・グッズ

息子のおでこがカサカサでベビーワセリンを使うか迷っています。ステロイド入りでアトピーを誘発する可能性もあると聞きました。他の方法はありますか?現在はベビーローションを使用中です。

生後1か月少しになる息子がいるのですが、おでこの辺りがカサカサでポロポロと皮が落ちるぐらい酷いです。で何がいいか知り合いに聞いてみた所ベビーワセリン塗ったら治るよ。って言われました。帰ってインターネットで調べてみるとベビーワセリンにはステロイドが入っていて使わない方がいいとも書かれていてました。アトピーを誘発する可能性もあるとか。そんな事書かれていて私は使うのにためらってしまいます。息子は本間にカサカサで見てるこちらが可哀想になってきます。なにかいい方法はありませんか?ちなみに今ベビーローションのみ使っています

コメント

m.t.

病院へ行ってプロペト等
保湿剤を処方してもらうのは
どうですか??
市販より病院処方の方が
安心かな?と思います(^o^)

タロママ

私の息子の経験談ですが、
ワセリン系はお肌の油分を閉じ込める役割なので、『潤す』とは違う感じがします(●´ー`●)

白ワセリンが家にありますが、ベビーローション(化粧水タイプ)で十分に肌を潤してから、蓋をするようにワセリンを塗った方が効果が得られた気がします。

ただ、ワセリンはあまりにベタベタするので、
次はベビーローション(化粧水タイプ)塗ってからベビーローションの乳液タイプを塗ったら比較的カサカサはおさまりました(●´ー`●)

ただ、この季節なので1日何回も気がつくたびに保湿が必要です。

チョットでも忘れると、顔をこすったついでにまたカサカサ&赤みがスタートするので、思い切って小児科にヘルプ。
ステロイドの入っていない塗り薬を処方してもらいました♥️

薬剤師さんいわく、カサカサする前に保湿するとアトピー予防になるということで、そのクリームを1日2から3回全身に塗っています(●´ー`●)

かなり良くなりました♥️

ティファニー

私の娘もほんと可哀想なくらいひどい時がありました。
ベビーローションを塗っても全く変わらなかったので、一ヶ月検診のときに聞いてみたら、ワセリンをくれました(*´ー`)
それを塗ったら、すぐ治りました!なので、よくわからない薬を買うよりも病院で一度みてもらったらどうでしょうか??

タロママ

追記

市販でアトピタという泡石鹸や、ローションがあり、かなりの方がオススメしていますo(*>▽<*)o

私も試しに買ってみましたが、残念ながら息子には合わず、、、(இдஇ; )
でもいろんな人がそれで改善したようなので、アリかもです♥️