※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

耳が聞こえない私がワンオペ育児をしていることをSNSで知り合いに話したら、不在時に親と同居していないと言われ、不安になっています。耳が聞こえなくても子育てできるか不安です。

すごくモヤモヤしているから話を聞いてください!
共感してくれる方のみコメントください、偏見や批判はいらないです。

私は耳が聞こえませんが、旦那や子供は耳が聞こえます。

旦那は出張が多い仕事をしているため、ワンオペになることが多いのですが、それをSNSで知り合ったある人(旦那の仕事とある人の彼氏が同じ仕事をしていることから、色々話すようになりごくたまにラインで話してる)に話しました。

ある人は私みたいに耳が聞こえない人とリアルでも関わったことがないそうです。

ある人から「旦那さんが不在の時に1人で子育てしてるみたいだし、親御さんと同居してないと前に聞いたから」と言われました。

こんなこと、今まで言われたことがないし、馬鹿にされてるのかなと思い、すごくモヤモヤしてます。

子供が生まれる前からワンオペになる覚悟はしていたし、旦那が不在のことを考えて親と同居するなんてありえないし、何か耳が聞こえない人って子育てが無理と聞こえる感じがしました。

耳が聞こえなくても子育てしている人はたくさんいるのに..

どう思いますか?

コメント

イチカワ

その人、単純に想像力がない優しい人なのかなと思いました。
話の流れが分かりませんが、バカにしたというより心配したんじゃないかな?と思います。

はじめてのママリ🔰

すみません、私は耳が聞こえるのでしっかり気持ちを理解できないかもしれませんが、パッと見た感じだけだと心配しているように見えました。
耳が聞こえていてもワンオペは大変ですし、耳が聞こえないならもっと大変なんだろうな、大丈夫かなといったニュアンスに感じます。

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

私の耳が聞こえない友人は親と同居してないし、耳が聞こえない人は親と同居しているのかなと思われたのも私としては嫌でした。

もしかしたらですが、その人なりの優しさかもですね!