夫の借金が理由で義両親との同居を始めることになりました。円滑な家族関係を築くためのアドバイスや同居に伴うお金の包み方について教えてください。
義両親との同居について
12月に夫の両親と同居することになりました。
理由は夫の借金です(ほぼ完済してますが、お金を貯めるために入ります)
3年ぐらいを目処に考えていますが、一度入ると中々出られないだろうなと思っています。
義両親は色々と気を遣ってくれる人で週に1〜2週に1回ぐらい遊びに行っています。
今の距離感がちょうどいいですが、背に腹は変えられません。
・同居をするにあたって気をつけた方がいいことや円滑に家族関係を築いていく上で心がけていることを教えてください🙇♀️
同居をするに当たって冷蔵庫や洗濯機が搬入不可能なため、購入していた抱くことになりました。兄夫婦が出産のために一時的に戻ってくるので、私たちだけのためというわけではないですが…(玄関は同じでキッチン、お風呂は別々にあります)
・同居する理由が理由なので当面生活費などはいらないと言われていますが、いくらかは出したいと思っています。
入居の際にもお金を包みたいと思うのですが、いくら包めばいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お金貯める理由で同居していますが、本当距離感大事です😱
とにかく!お互い干渉しない事
1人時間を設ける!旦那さんに子供を見てもらって👀
他人と住むのでストレスは溜まります。
入居の時はお菓子だけにしました🙆🏻♀️月々2万渡しています!
すよん
完全同居4年してます!
キッチンやお風呂が別という事は、2世帯同居って事でしょうか?
それだと生活スペースも別れてますよね?この場合だとまだママリさん家族のプライベート空間は確保できそうですが、お姑さんから色々言われても、適当に受け流す事です!
共有スペースは、郷に入れば剛に従え精神でやった方がいいと思います💦
旦那さんに必ず味方してもらう事、同居したら旦那さんは役に立たない(親に甘えるから)と思って下さい!
距離感は本当に大事で、自分の事も大切にして下さい。
精神崩壊します😱
-
はじめてのママリ🔰
とても参考になります🥲
2階部分に住む(キッチン・風呂あり)ので二世帯同居になるかと思います!
どのように生活が一変するのか今からびくびくしていますが、自分のことも大切にしながら頑張ります🥲
旦那にもよくよく言い聞かせておきます!- 10月11日
-
すよん
旦那さんとは違った他人と生活を共にするので、400°変わると思った方がいいです!
まるっきり違います💦
同居すると、なんだかんだで旦那は母親につくので、お嫁さんが孤立しがちです。
あとは義理のご両親がどこまで介入してくるか、ですね。
それ次第でママリさんのメンタルが、うまく保たれるかも決まるので、あらかじめ旦那さんに、義両親にやってもらいたくない事、これだけはお願いしたい事など、詳しく話せるんだったら決めておいた方がいいかと🥺
自分に「頑張る」って言葉使っちゃダメですよ、「私頑張ってる!えらい!」ぐらいの心持ちでいて下さい!
どんな事情であれ、同居するって今どき珍しい事ですから💦- 10月11日
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
多少なりともストレスはたまりますよね😢
溜め込みすぎないように発散方法を見つけていきたいと思います!
月々2万円というのは義両親と相談して決めましたか?🤔
はじめてのママリ🔰
そうした方がいいです😓
はい!2万円くらいでいい?と
旦那に言ってもらいました🙆🏻♀️
はじめてのママリ🔰
なるほど!参考になりました😊