※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あん
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の子どもがご飯を食べない。ミルクをあげているが、麦茶に変えたい。栄養心配。食欲を増やす方法を知りたい。

ご飯食べてくれません🥲
1歳5ヶ月になるのに今だにちょこっとしかご飯を食べません。なので結局ミルクをあげてしまいます。ミルクやめさせたいと思って昨日から麦茶に変えたのですが、栄養状態が心配です。どうしたらご飯食べてくれますか?
こうしたら食べてくれるようになったという方いらっしゃいましたら教えて欲しいです😔

コメント

ゆり

食べてくれるかに対する回答では無いのですが、もし体重が増えているのであれば、食べないものは食べない!と割り切るのもいいかと。
うちの子は2歳になりましたが未だに母乳を欲しがり、ご飯も食べたり食べなかったり…ですが体重は増えています!なので、無理強いせず、色々あげてみて、食べる気なさそうだったら諦めてます😂

ちなみに最近は、納豆ご飯や丼のもとをかけると食べがいいですが、それ以外だとぜんぜんです笑麺が好きで焼きそばとかよく食べます🫶

• あん

あん

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    身長は毎月伸びているのですが、体重は3ヶ月間変わらずなんです😢なので焦ってしまって💦
    2歳のお子さんに今も母乳はあげてらっしゃいますか?

• 10月10日
  • ゆり

ゆり

身長伸びてて、体重が変わらずならば、個人的には減ってないし身長伸びてるから良し!と思ってしまいます🙌保育園では食べてるし、大人も食べたくない時あるもんね。。という心持ちでいます。でも焦りや不安は分かります💦食べてよーってなりますよね。

今も寝る前は毎回あげてます!あとは夜間や朝方、休みの日は日中もパイ!と来るので…😂

• 10月10日
  • あん

あん

そうなんですね!焦らないで子のペースに合わせて行こうかなあと思いました✊🏼
    親切に教えて頂いてありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 10月11日