※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるるぴよこ
子育て・グッズ

娘が授乳に執着し、痛くて辛い。お腹がすいているのか、安心するためなのか悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

私の娘は今1歳で、寝る前のみ授乳をしています。
以前までは5分程度の授乳で寝落ちだったのですが、今は執着がすごくて20分くらいずっと吸っています(><)
目をつぶったまま口だけ動かしていて、口が止まったと思って離すとギャン泣き、また吸わせる…の繰り返し。
ちなみにおっぱいはそんなに出てないような気がするのですが、結構噛んでいるので痛くて辛いです。

お腹がすいているのか、おっぱいを吸うと安心するからなのかどっちなのか分からないのですが、このまま欲しがるまであげた方がいいのか、ある程度授乳したら離して抱っこで泣き止ませるか…すごく悩んでいます。

同じような経験をされている人がいたら教えて下さい。宜しくお願いします。

コメント

Nao♡

うちもかなり執着が凄くてまだ3回のんでます😂
5分程度で寝落ちるってめっちゃいい子ですね!!
もういつからか忘れましたが、飲みながら寝落ちはしなくなったので飲み終わったらそのまま布団にゴロンします。
泣きますが、少しすると落ち着いて、腕枕や寝たふりやトントンしてると寝るようになりました💓
8〜10ヶ月は絶対にトントンや抱っこじゃねなかったんですけど、最近は眠ければ勝手に寝るのを覚えたみたいです笑
寝ないで暴れたりもしますが力尽きていきなりコテっと寝たりもします😂
やっぱり慣れかなと思うのと、ママも楽なほうがいいので☆笑
数日泣かせる作戦に出ましょう(*^_^*)

• るるるぴよこ

るるるぴよこ

前までは5分程度で寝落ちしなかったとしても泣いたりはしなかったんですけどね(><)
    熱を出してからなって、治った後もずっとおっぱいおっぱいという感じです(^_^;)

泣かれると可哀想になってあ げちゃうんですよね( ;o; )
    眠いのに吸ってて疲れないのかなと思うのですが💦
    そのうちおっぱいが必要なくなる時が来るかなと待っているのですが、そんな日はくるのかな…(゚ω゚;A)

• 4月24日
ごかか☆

きっと安心するんだと思いますよ
うちも長女がおっぱいに執着してなかなか断乳出来ず、3日間かけて断乳したんですが、初日4時間泣き続け、2日目2時間、3日目1時間ほど泣き翌日から諦めたのか食事をいっぱい食べるようになり、良く寝てくれるようになりました✨
噛まれたら痛いし辛いですよね…(T-T)
心を鬼にして断乳してもいいと思いますよ
栄養は食事でとれるし、何より夜ぐっすり寝てくれます🎵
ちなみに、それ以降の子達はおっぱいにデカデカと"へのへのもへじ"を書いてあっさり断乳出来ました(*^^*)
なんかのテレビでやっていて、子供が自分のおっぱいじゃないと思うらしいです。
○チャンのおっぱいどっかいっちゃったぁと言って1週間ほど書いてました
これから薄着になるので、落書きが見えないように気を付けてものは試しでやってみて下さいヽ(´ー` )ノ

• るるるぴよこ

るるるぴよこ

4時間って凄いですね😂
    私なら挫折しそうです(><)

食事の量が少ない気もするのですが、以前体重が気になっていたこともあって何となく増やすのを躊躇してます…😅
    おやつも食べさせているので量が難しいです💦

へのへのもへじを書いて効果あったんですね!!
    噂には聞いてましたが、そんなに効果があるなら試してみようかなと思います☆

• 4月25日
ごかか☆

4時間泣き続けるとだっこしとる腕はしんどいし、こっちも悲しくなるしでめげそうでしたがなんとか耐え抜きました😅
断乳するって決めたら絶対あげるの我慢せなんよ‼️って友達に言われたので、あと何日かかるかな?(T-T)と先の見えぬ恐怖がありましたが…💨

へのへのもへじはうちの子達には効果覿面‼️
見せた途端に((( ;゚Д゚)))‼️‼️ってなって向こうから胸元隠してきました😃
何度かめくりにきましたが常に書いてたので、そっとしまっては遊びの繰り返しで、あっさりと乳離れしてくれました😄
若干こっちが寂しくなりましたが…💦
るるるぴよこサンもあっさりと乳離れが出来る事を祈ってます😌