※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

男性多めの職場での働きやすさと、男性看護師の多い職場への不安について相談しています。

男性が多めの職場で働いたことがある方!!
働きにくいですか?女性ばかりよりはサッパリしてますか?笑

看護師なのですが、男性看護師が多い職場に転職が決まりました。(精神科で100人中40人が男性)
子育てに理解がなかったり、むしろ陰湿だったりしたらどうしようと怯えています・・・。笑

コメント

はじめてのママリ🔰

80%以上男性の職場で働いていますが、子育てへの理解はありますし、陰湿さはないですね笑 というか気を遣って何も言えないって感じです😂気を遣われすぎてなんだかな、と思うこともありますが、割と働きやすいんじゃないかなと思います!

ママリ

システムの会社でしたが、むしろ男性多い方が働きやすいのでは??と思ってます😊
女性特有の陰口とか陰湿な…とか全くなかったです!

あーぷん

現場仕事なので全員男です😆
子育てには全く理解ないです😆が、イジメとかは何もなく働きやすかったです😆!

はじめてのママリ🔰

私以外男性の部署です!
さっぱりしてますよ☺️
仲良しごっこは全くないので仕事と割り切れて楽です!

ままり

自分以外、チーム内もお客様も全員男性の男社会に新卒からいます!
陰湿ではないですが、デリカシーない発言とかはあります。あと雑談は話題合わないです笑
子育ては理解ないですが、「家でママは大事」はめちゃくちゃ思っているようで気は使ってくれます😂
送別会とかの花束渡し係とか、もうそんなに若くないのに女性だからという理由だけでやらされたりします😅 

ずっと男性社会にいるので、たまに女性向け研修とかで女性だらけの場にいくと自分いて良いのかちょっとソワソワするし、女のひと優しい~なんかふんわりしてる~なんかいい匂いがする~と非モテ男子みたいに精神がなってきてます🤣

はじめてのママリ🔰

精神科看護師です!
とっても楽です!笑
男性でも育児に理解ある方はあるし、ない方は女性でもないです!むしろ男性の方が優しかったりすることもあります!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    わー!同じですね🥺✨笑
    とっても楽なんですね!よかったです🥰

ちなみに全然関係ない質問ですみません・・・。笑
    前残業、残業はありますか?🙇

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前残業は情報収集、残業は緊急入院や調剤待ちなどが多いです…😂
    ただ慢性期急性期にもよりますね!

うちは救急があるので、重めの緊急入院とかありますが、慢性期だと緊急入院はほぼ無いし、毎日いる患者さん同じなのでそんなに情報収集しなくても何とかなります🤭笑

どちらにせよ一般病棟よりは確実に残業どちらも少ないと思います😂✨✨

• 10月10日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やっぱり前残業も残業もありますよね😭💦

どこの科を希望するか(急性期、慢性期、医療観察法病棟)を病院に返信しないといけないのですが悩んでます🥲笑
    参考になりました🥺❤

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病棟同じ感じです!
    なにか質問あったらお答えしますよ!
    急性期慢性期経験あり、医療観察法は旦那が働いてます✨

• 10月10日
  • ママリ

ママリ

わー!!最高です!!!笑
    どれが一番楽しかったですか?🥺
    医療観察法病棟も興味あるのですが、看護師としての役割ってどんな感じなのでしょうか?看護技術はありますか?😳

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽しさで言ったら急性期ですね!慢性期は残業も少なくてとっても働きやすいですが、何十年も退院できない人とか結構いて、一部はもう介護施設と化していたので、笑
    仕事としての楽しさややりがいは急性期です!
    看護技術は、浣腸、注射、点滴、採血、導尿は頻繁にあります!

医療観察法は、私自身は行ったこと無くて詳しく分からないんですけど、多職種チーム皆で社会復帰に向けて計画・介入しているイメージで、前に外泊訓練とか付き添ってることもありました😳
    介入のメインは看護師なのかなって思ってます!でもそれも患者さんによるかもです!

• 10月10日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😭❤
    慢性期は働きやすそうで魅力的ですが、ずっと急性期病院にいたので、精神科でも急性期を希望しようと思います・・・🥺✨
    けっこう看護技術あるんですね!!

医療観察法は私も未知の世界です😳
    社会復帰に向けて介入する感じなんですね!!
    めちゃくちゃ参考になりました!!!😭😭😭

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬や症状の関係で便秘や尿閉になることが多かったり、食事とれない人、薬拒否する人などいるので、上記の技術はよくありますー!

精神科、合う人にはすごく働きやすくていい職場だと思ってるので、上手くいくことを祈ってます😊✨

• 10月10日
ママリ

皆さんコメントありがとうございます!

働きやすいという方が大半で安心しました🥺❤
男性の方がサッパリしてるんですね!良かったです!
新しい職場でも頑張れそうです〜😭