※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の子供の発達が遅れており、言葉が短い、距離感が近い、多動気味、こだわりや癇癪がある、怖がり、切り替えが苦手です。同じような子供を育てている方、成長の様子を教えてください。

2歳9ヶ月の子の親です。
うちの子は発達ゆっくり(グレー)で、発達検査では半年〜1年遅れがあると言われています。

・基本は二語文で、簡単な会話のみ
・人見知りはないが距離感近い、一緒に遊べない
・衝動的、多動気味
・少しこだわりや癇癪がある
・怖がり
・切り替えが苦手

歳相応のものもありますが、↑のような特性もあります。
同じような子がいる方、どんな風にお子さんが成長されていますか?

コメント

ままり

娘(当時2歳7か月)とほとんど同じですかね🙄
発達検査は2歳7か月でしてます。
その当時で対人関係の発達年齢は1歳3か月相当でした💦

今は4歳3か月ですが、6月ごろに療育センター受診したときに担当の先生からはだいぶ喋れるようになってるし、自分の気持ちが言葉にして言えるようになった。
また待合席で待ってるときもお利口にして座って待ってれる。(当時は床にゴロゴロして癇癪起こす、走る)
見た感じ、年齢相当まで上がったと思います。
と言われました😊

1番苦手だった切り替えも、先の見通しさえできるようになったら切り替えもスムーズにできるようになりました。
また癇癪も当時に比べて自分の気持ちも言えるようになったのでだいぶなくなりました😢

発達検査も本来なら1年に1回となってますが、現在受けてません。
本来なら次は年中になる前にだったんですが、受診したときにある程度の状態を診せてもらったから次は年長になる前にしましょう☺️と言われました。(あと予約がいっぱいってこともあるそうです💦)

初めてのママリ🔰

娘が同じような感じでした!
年少から年中は勝ち負けのこだわりや言葉に表すのが苦手、怖がりなど、、
集団行動を凄く乱す事はなかったですが、、、
年中から療育に通って、周りのオマせな女の子に比べると幼いですが小学校は普通級です😌